下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

半年销量超120万辆 新能源车不断刷新纪录

07-14 中国消费网
语音播报预计8分钟

中国消费者报报道(记者吴博峰) 7月9日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)在京发布最新数据显示,6月,汽车产销量继5月份后,继续呈现回落趋势,汽车销量为201.5万辆,同比下滑12.4%。

虽然近两月市场表现有所反复,但今年上半年车市总体走势依然值得肯定。今年前6个月,汽车累计销量1289.1万辆,同比增长25.6%。

半年销量超120万辆 新能源车不断刷新纪录

中汽协副秘书长陈士华表示,面对复杂多变的市场形势,国内汽车市场总体运行平稳,消费市场需求持续恢复。从上半年市场情况来看,乘用车在芯片短缺、原材料价格上涨等不利因素影响下,销量依然超过1000万辆,稳定了车市的基本盘。

在此背景下,市场关注点已从车市能否实现正增长转移到车市增幅比例上来。对此,中汽协认为,目前,汽车芯片供应问题对汽车企业生产影响较为突出,这一不确定因素还将影响汽车行业正常运行,因此应审慎乐观地看待下半年车市发展。

今年以来,芯片始终是汽车市场无法回避的问题。目前多家主流车企受芯片短缺影响,导致功能配置较高的中高端车型产能不足,进而影响整体品牌发展。

数据显示,6月,上汽大众和上汽通用销量分别为6.5万辆和8.51万辆,远低于去年同期14.33万辆和13.1万辆市场表现。

相比之下,自主品牌受到的影响相对较小。今年上半年,吉利、五菱等自主品牌表现强势。其中,五菱汽车销量超88万辆,同比增长39.5%,连续15个月保持销量正增长。

近年来,轿车和SUV车型之争,为平淡的汽车市场增添了几分火药味。数据显示,今年上半年,SUV累计销量达473.1万辆,同比增幅28.6%;轿车累计销量为464.3万辆,同比增幅26.2%。

据记者不完全统计,今年前6个月,国内汽车市场累计上市新车256款,其中SUV车型高达137款,占上市新车比例53.5%,远超其他细分市场车型。考虑到各大车企在新车投放方面向SUV市场倾斜,轿车想要重新夺回市场霸主地位,恐怕不是一件容易的事。

从市场情况来看,6月汽车产销同比下降,但新能源车依然表现强劲,销量刷新历史新高。6月,新能源车产销分别完成24.8万辆和25.6万辆,同比分别增长1.3倍和1.4倍,其中纯电动车销量21.1万辆,同比增长1.5倍;插电式混合动力汽车销量为4.4万辆,市场销量稳步提升。

而25.6万辆单月销量刷新了新能源车历史纪录,此前新能源车单月销量最高纪录是今年3月创造的22.6万辆。

由于今年上半年单月市场持续强势表现,一举推高了今年上半年新能源车市场销量。今年1-6月,新能源车累计销量120.6万辆,同比增长2倍,月均20万辆的市场表现足以证明其得到越来越多的消费者认可。值得注意的是,目前新能源车累计销量已与2019年全年表现持平。

除了市场销量,市场渗透率也是评价某细分市场的关键指标。数据显示,随着新能源车单月销量屡创新高,新能源车渗透率也由今年年初的5.4%提高至今年上半年的9.4%,其中6月市场渗透率已超12%。

6月,多地发布新能源车鼓励性政策,促进新能源车市场稳定运行。6月7日,湖北省能源局发文要求,今后居住区停车场所、单位内部停车场所等地,都要按比例配置新能源汽车充电基础设施;6月18日,济南市政府提出,对获得新能源整车生产资质的企业,每发布一款新能源车整车产品公告,给予100万元奖励;6月21日,北京市管理委员会对《北京市电动汽车社会公用充换电设施运营考核奖励暂行办法》向社会公开征求意见,对充换电服务示范站加大奖励支持力度。

中汽协副总工程师许海东表示,今年新能源车市场表现超出了业内预期,接连不断刷新销量纪录就是对其实力认可的最好证明。随着新能源车市场推广深入,汽车企业会以更大力度拥抱电动化进程,新能源车市场将持续高增长。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道