下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

原油交易提醒:新冠或跨种传播,重磅消息将齐聚八月,油价能否上破85?

07-14 汇通网
语音播报预计18分钟

汇通网7月14日讯—— 7月14日亚洲时段,美原油徘徊于75.14附近,油价油价周二上涨近2%,此前国际能源署(IEA)表示,由于主要产油国在向全球额外供应多少原油的问题上存在分歧,市场供应短期内应该会收紧。美国截至7月9日当周,原油库存减少407.9万桶,OPEC+的产量谈判以及伊核谈判都将在8月份才能再次举行。

周三(7月14日)亚洲时段,美原油徘徊于74.98附近,油价油价周二上涨近2%,此前国际能源署(IEA)表示,由于主要产油国在向全球额外供应多少原油的问题上存在分歧,市场供应短期内应该会收紧。早间公布API报告显示,美国截至7月9日当周,原油库存减少407.9万桶,库存虽减少,但不及预期,油价小幅下跌。

原油交易提醒:新冠或跨种传播,重磅消息将齐聚八月,油价能否上破85?

日内重点关注美国6月PPI年率、EIA数据、周四凌晨美联储主席鲍威尔讲话、2:00美联储公布经济状况褐皮书、美国众议院就货币政策和国家经济状况举行听证会。

影响油价利多因素

【美国6月份消费者价格再次飙升】

6月份美国消费者价格创出2008年以来最大涨幅,超过了接受调查的所有经济学家的预期,表明经济重启导致的成本上升继续加剧通胀压力。

根据美国劳工部周二发布的数据,6月份消费者价格指数环比跃升0.9%,同比则激增5.4%。剔除波动较大的食品和能源成分,所谓的核心CPI环比上涨0.9%,同比升幅达到4.5%,是1991年11月以来最大升幅。

原油交易提醒:新冠或跨种传播,重磅消息将齐聚八月,油价能否上破85?

劳工部表示,二手车占到了6月份CPI升幅的三分之一。CPI大幅上涨在很大程度上也是由于与经济更广泛重新开放相关的类别出现价格回升,包括酒店住宿、汽车租赁、服装和机票等。

美联储认为这些物价增长随着时间推移将会正常化,因此通胀压力只是暂时性的。Brean Capital首席经济学家John Ryding在彭博电视上表示,对于通货膨胀,美联储“告诉我们只是暂时性的,然而物价上升正变得越来越快,持续时间也变得更长。我们刚刚得到的月度增幅大约是预期的两倍。”

【伊朗核谈判预计要等到伊朗新总统8月份上任之后才恢复】

世界大国与伊朗之间的核谈判可能要等到8月份伊朗新总统上任之后才会恢复,意味着尽早重启6年前的这个周三达成的协议、开放伊朗石油出口的可能性微乎其微。

因外交规则而要求不具名的两位知情人士说,第七轮维也纳谈判预计将在8月中旬举行。另一位要求不具名的欧洲外交随员也表示,预计伊朗要等到易卜拉欣·莱希下个月初宣誓就任总统之后才会恢复谈判。

谈判的再次推迟可能导致原指望伊朗今年晚些时候能够出口石油天然气的能源市场进一步吃紧。在主要经济体纷纷解除防疫封锁之后,德黑兰的两个对手——阿联酋和沙特之间的分歧正在阻止OPEC+达成增产决定。

2015年的伊朗核协议限制伊朗的核活动,换取解除对伊朗的制裁。但时任美国总统唐纳德·特朗普在2018年单方面退出这份协议。面对重新施加的制裁,伊朗逐步打破该协议的核活动限制,扩大了铀浓缩工业基础设施。外交官们自4月以来一直在努力谈判如何回撤。

拜登政府及欧洲盟友上周警告称,他们不愿一直等待谈判恢复。即便是通常支持伊朗的俄罗斯也似乎没有耐心。

俄罗斯特使Mikhail Ulyanov在《生意人报》周一刊发的采访中表示,让外交努力“如此长时间地陷入困境”对追求结果没有好处。他说,谈判不会在7月22日之前恢复,并表示有可能推迟更长时间。

【国际能源署警告除非OPEC+增加供应 否则石油市场将趋于紧俏】

国际能源署(IEA)警告称,除非OPEC+联盟解决僵局并同意增加产量,否则全球石油市场将“显著收紧”。

由于沙特和阿联酋之间的争端而陷入僵局,OPEC+下个月势将保持产量水平不变,即便随着走出大流行病和夏季驾驶需求达到高峰,导致燃料需求反弹。

IEA在其月度报告中表示,该组织的僵局有可能造成“供应不足加深”,“燃料价格高企有可能引发通胀并破坏脆弱的经济复苏”。

报告表示,他们的僵局发生在一个特别不合时宜的时刻。在大流行病期间积累的石油库存过剩已经消除,库存现在低于平均水平。另外,今年全球需求将从2020年前所未有的低迷中强劲反弹540万桶/天。

IEA表示,全球经济强劲增长,疫苗接种率上升,和社交疏离措施的放松,将共同支撑今年剩余时间的全球石油需求走强。即使OPEC+达成协议,IEA报告显示,正在考虑的40万桶/天的增产将远远不能满足消费者的需求,这可能导致库存进一步减少。

该机构表示,发达国家的石油库存已经比2015至2019年的平均水平低1080万桶。在去年夏天过剩高峰时期,库存比平均水平高出大约2.5亿桶。“市场份额争夺战的可能性,即使遥远,也笼罩着市场,”该机构表示。它警告说,无论最终结果如何,波动冲击市场并不“符合生产者或消费者的利益”。

花旗集团大宗商品研究主管Ed Morse在一封电子邮件中表示,“即使OPEC决定8月份增产,在8月份需求高峰期结束前,原油也不太可能抵达炼油厂。”

Ed Morse表示,虽说OPEC+会想办法达成产量协议,但会错过今年需求增长最高的8月份。OPEC+如果不增产,市场供应将“非常紧张”,预计价格很快将攀升至85美元/桶。

预计下个月全球石油需求将高于2019年8月,中国和美国将是主力,与本月第一周相比,7月底需求将增加约150万桶/日,表明“缺口仍然将非常大”,“如果OPEC+国家决定增产,无论各国之间如何划分,都太少也太晚了。”

此外,API报告显示,美国截至7月9日当周,原油库存减少407.9万桶,库欣原油库存减少158.6万桶,汽油库存减少154万桶,精炼油库存增加370万桶,包含取暖油和柴油在内的馏分油库存料增加约90万桶。调查显示,上周炼厂产能利用率料较7月2日当周的92.2%上升0.5个百分点。

影响油价利空因素

美股基准指数脱离历史高位 通胀数据引发更大争论】

美国股市从历史高位回落,债券收益率上涨,投资者争论美联储的政策是否存在通胀失控风险。标普500指数三个交易日来首次下跌,?摩根大通和高盛的第二财季业绩喜忧参半,盘中大部分时间科技股的表现优于大盘,纳斯达克100指数一度升至历史新高,收盘小幅走低。

Bleakley Advisory Group的首席投资官Peter Boockva表示 ,“标普500指数和纳斯达克100指数三周来几乎每天都在上涨,我们已经处于超买阶段,所以升势无法持续”,早些时候公布的数据显示,美国6月CPI飙升,创2008年以来最高升幅,超过所有经济学家预测,经济重启和更高的商品价格继续加剧通胀压力。 6月CPI环比上涨0.9%,同比上涨 5.4%。

Nuveen全球股票首席投资官Saira Malik在接受彭博电视采访时表示,“通胀数据并非美联储乐见的 ,他们将意识到通胀会更加升温 ,我们还面临第二季度利润增长见顶、delta变异毒株等问题,这将使下半年更加艰难。”

【关键突变或致新冠病毒跨种传播】

据美国媒体12日报道,美国科学家在最新一期《细胞》杂志刊文指出,单一突变T372A或是新冠病毒感染人体细胞的“罪魁祸首”,最新研究有助科学家开发出更好的新冠肺炎疗法或疫苗;研究人员推测,T372A突变可以减少病毒表面的糖基,由于这些糖基会“妨碍”病毒进入人体,因此,去除它们可以增强病毒的刺突蛋白与人类宿主受体ACE2(借助这一受体病毒进入并感染人类细胞)的结合能力。

目前尚不清楚病毒是如何获得T372A突变的。加拿大萨斯喀彻温大学病毒学家阿林杰班纳吉解释称,可能是一种带有苏氨酸的蝙蝠冠状病毒首先感染了人,然后迅速吸收一种丙氨酸,帮助病毒更有效地在人与人之间传播;或者丙氨酸可能出现在蝙蝠或其他动物身上,“我认为这些问题仍然悬而未决”。

【日本埼玉县奥运圣火传递工作人员中一人确诊新冠肺炎】

据日本放送协会(NHK)当地时间13日消息,一名在本月6日参与埼玉县所泽市东京奥运会圣火传递的工作人员确诊新冠肺炎。该名感染者是一位40多岁的男性,东京奥组委称,该男子是在7月8日,即参加圣火传递两天后出现的感染症状。

据悉,在埼玉县奥运圣火传递的相关人员中已发现3例新冠肺炎确诊病例,其中一例是接送火炬手的巴士司机。截至目前,从3月开始的东京奥运会圣火传递过程中已有17位相关人员确诊新冠肺炎。

总体来看,OPEC+的产量谈判以及伊核谈判都将在8月份才能再次举行,加之库存下降,又遇夏季需求的增加,油价短期上行动能充足,而本月晚些时候东京奥运会举行,且当前已在奥运工作者中发现确诊新冠病例,这将或引发传播增加的担忧,不利于油价。

原油交易提醒:新冠或跨种传播,重磅消息将齐聚八月,油价能否上破85?

北京时间8:16,美原油现报75.05美元/桶。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道