下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

男子为找女儿到郭刚堂老家直播:《失孤》原型找到儿子拐卖案嫌疑人被抓获

07-14 新京报
语音播报预计10分钟

男子为找女儿到郭刚堂老家直播:《失孤》原型找到儿子拐卖案嫌疑人被抓获

7月11日,山东省聊城市,山东、河南两地公安机关为郭刚堂、郭新振一家人举行了认亲仪式。公安部供图

7月13日,公安部举行新闻发布会,介绍“团圆”行动最新成效,并披露2015年曾引起广泛关注的电影《失孤》原型拐卖案件侦破情况:被拐儿童郭新振已找到,一男一女两名犯罪嫌疑人被警方抓获。7月11日,郭刚堂、郭新振一家人认亲仪式在山东聊城举行,失散24年家庭终团聚。

公安部组织集中比对会战发现线索

据介绍,1997年9月21日,山东聊城郭刚堂(男,现年51岁)夫妇时年2岁半的儿子郭新振,在家门口玩耍时被一陌生女子抱走,下落不明。接到报警后,聊城公安机关成立专案组,开展了大量侦查调查、走访摸排等工作,并采集了郭刚堂夫妇血样,检验DNA信息录入“打拐DNA系统”。但是,受当时条件所限,案件没能及时侦破。

24年来,一代又一代刑侦民警始终没有放弃,坚持不懈、接续侦查。“2000年DNA技术开始应用于打拐工作时,我们及时采集郭刚堂夫妇的DNA信息入库比对,随着技术发展,又多次补充完善他的DNA数据,但让人感到遗憾的是,由于孩子郭新振之前从未被采集过DNA信息,所以多年来一直未能比中。”山东警方说道。

今年“团圆”行动中,公安部将该案列为挂牌督办案件组织攻坚。6月,在公安部组织的集中比对会战期间,专家们勇于创新,克服儿童失踪被拐时体貌特征与长大后差别较大的障碍,突破技术壁垒,运用最新比对查找手段,成功在河南发现疑似郭新振的线索。根据公安部指令,河南公安机关采集相关人员DNA信息进行复核检验,确认河南该人即为郭刚堂夫妇被拐24年的儿子郭新振。

7月11日,山东、河南两地公安机关在山东省聊城市,为郭刚堂、郭新振一家人举行了认亲仪式。

两嫌疑人为恋人 旅游期间图财将男童抱走

侦破过程中,山东专案组赶赴河南,在当地公安机关配合下,围绕郭新振当年被收养的情况循线追踪,通过细致走访、深入调查,确定呼某(男,现年56岁,河南人)为该案犯罪嫌疑人,现因涉嫌另外一起案件被羁押于山西某看守所。经提审呼某,其畏罪心理严重,拒不交代。

专案组围绕其关系人开展进一步侦查发现,其当年的女友唐某(女,现年45岁,山东人)有重大作案嫌疑,公安机关在山西某地将唐某抓获。经审讯,唐某对1997年9月伙同呼某拐卖郭新振的犯罪事实供认不讳。在大量证据面前,呼某最终认罪并如实供述了犯罪事实。

经查,1997年,呼某、唐某两人相识并恋爱,9月一起在山东旅游期间为图财预谋拐卖一男孩。9月21日,两人窜至山东聊城,呼某在汽车站附近等候,唐某外出寻找作案目标,将在家门口独自玩耍的郭新振抱走,随后与呼某一起乘长途车返回河南,由呼某将郭新振贩卖。

■ 相关新闻

“团圆”行动找回2609名儿童

公安部刑事侦查局副局长童碧山介绍,自开展“团圆”行动以来,截至目前,已找回历年失踪被拐儿童2609名,其中时间跨度最长的61年;侦破拐卖儿童积案147起,抓获拐卖犯罪嫌疑人372名,各地已组织认亲活动1200余场。

另外,今年6月1日,公安部通过新闻媒体集中发布了全国3000多个“团圆”行动免费采血点地址、电话后,已有近万人主动到公安机关接受免费采血,目前已帮助306个家庭实现了团圆。公安部呼吁,请尚未采血的失踪被拐儿童父母、疑似被拐人员和身源不明人员,尽快选择附近的采血点接受免费采集。

■ 追问

集中比对会战如何助力寻找被拐儿童?

公安部刑事侦查局副局长童碧山介绍,为充分发挥刑事技术的支撑作用,推动“团圆”行动取得更大实效,5月11日至6月11日,公安部在山东济南组织开展了“团圆行动刑事技术集中比对会战”,全面运用刑事技术手段破积案、抓嫌犯、查找失踪被拐儿童。通过一个月比对会战发现的线索,已找回失踪被拐儿童718名、抓获拐卖儿童逃犯8名,

童碧山表示,此次比对会战参战人员精。公安部从全国公安机关抽调刑事技术专家69名,这些专家都是刑事技术领域懂专业、会研判的综合型人才,具有丰富实战经验。

数据资源全。“我们广泛收集了失踪被拐儿童和父母的照片、DNA等信息,研究制定了技术比对会战工作规范,确保相关查找比对数据齐全。”童碧山说。

系统功能强。公安部及时对“打拐DNA系统”进行了升级改造,同时又专门研发“团圆行动技术比对会战平台”,实现父母身份信息核实、疑似被拐人员情况核查等专项工作,为比对会战提供了案件管理、多模比对、综合分析、专家会商、任务推送等功能。

童碧山表示,下一步,公安部将认真总结第一次比对会战的成功经验、做法,尽快组织开展第二次集中比对会战。

新京报见习记者 展圣洁

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道