下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

失孤原型儿子:决定留在养父母身边:愿人间无失孤天下皆团圆

07-14 新京报
语音播报预计4分钟

■ 来论

郭新振回家的路,走了整整24年。7月13日,公安部召开发布会,对电影《失孤》原型郭刚堂寻子案侦破情况进行了详细披露。据了解,该案涉及的2名“人贩子”已被抓获。

7月11日,山东、河南两地公安机关在山东省聊城市,为郭刚堂、郭新振一家人举行了认亲仪式。认亲仪式上,一家人紧紧相拥而泣的画面让人动容。

儿子被拐后的20多年里,郭刚堂孤身骑着摩托车外出寻子,他抓住每一丝可能寻找到的线索。尝尽人间冷暖:遭遇车祸、被人欺凌,也曾遇到好心人于绝处逢生。而时间,终于不负他的努力与坚持。

现在,郭刚堂找到自己被拐24年的儿子,犹如劫后余生,令人欣慰。而这背后,其实埋藏着一个所有人“天下无拐”的梦想。郭刚堂找到儿子了,可是,还有多少被拐的儿童,不知自己被拐的身份,活在一种身世迷局里,又有多少亲生父母终日悲伤祈祷,期待奇迹发生?

2016年公安部上线的儿童失踪信息紧急发布平台团圆系统显示,截至2021年5月15日,该平台共发布儿童走失信息4801条,找回4707名儿童,找回率为98%。如此之高的找回率避免了许多个家庭的悲剧,不过这项数据也说明,我国儿童走失、被拐卖情况依然不可轻视,也还有不少家庭正在经历子女被拐之痛。

只要还有一个儿童被拐卖,还有其他与郭刚堂一样在苦苦寻找自己骨肉的人,那儿童拐卖给社会带来的伤痛,就无法被抹平。

近年来,我国反拐的法律、法规进一步健全,多部门反拐机制得以建立,国际合作日益增多,诸多科技手段也被运用于反拐工作,这些看得见的进步,为无数个儿童与家庭织就了一张严密的保护网。但反拐工作是一项长期事业,社会的“防拐”意识依然需要始终在线,不能放松。

24年,郭刚堂容颜老去,头发花白,被拐的儿子也已长大成人,如今爱子被寻回,足可宽慰一路风尘。《失孤》终团圆,也祈愿天下无拐,人世间不再有如此这般的离散!

□李潇潇(媒体人)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道