下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

成立常温事业部,妙可蓝多“背靠大树好乘凉”?

07-13 北京商报网
语音播报预计10分钟

成立常温事业部,妙可蓝多“背靠大树好乘凉”?

蒙牛入主后,妙可蓝多(600882,股吧)正谋划新的商业版图。7月13日,妙可蓝多相关负责人在接受北京商报记者采访时表示:“成立常温事业部的安排已经在上周的内部年中会议上安排部署了,常温奶酪棒产品的研发和生产也在同步按照计划推进,预计今年内我们的常温产品线就会和大家见面。”此外,还有消息称,妙可蓝多未来将打造5个过十亿大单品。

虽然对于未来打造“5个过十亿大单品”一事妙可蓝多方面没有过多提及,但值得关注的是,一般奶酪棒在运输及储存过程中,需要始终保存低温,而妙可蓝多推出常温奶酪棒,将意味着可以打破冷链运输的情况,甚至可以在奶酪市场掀起价格战。不过,眼下百吉福仍位居国内奶酪市场之首,妙可蓝多想要超越其发展,还需下更多功夫。

成立常温事业部

关于常温事业部成立的原因,妙可蓝多相关负责人告诉北京商报记者,“在我们这么多年的渠道建设中发现,目前中国很多下沉市场的冷链运输配套的发展还有很长的路要走,因为受限于运输条件,让我们的低温奶酪产品没有办法走通一些偏远地区的‘最后一公里’。就像我们妙可蓝多的企业愿景中说的,我们致力于让奶酪进入每一个家庭,不能因为这种客观条件而限制了偏远地区的消费者们品尝奶酪的机会,因此我们也就希望通过常温事业部的建立,以及后续常温奶酪产品线的推出让更多的国人感受到奶酪的美好”。

资料显示,妙可蓝多已初步完成全国化线下网络布局。在与家乐福、欧尚、永辉、沃尔玛、苏果、步步高(002251,股吧)、物美等全国性及区域性KA建立合作的基础上,还进驻了全家、罗森、喜士多、良友等便利店渠道,孩子王、婴贝儿等母婴店渠道,以及盒马鲜生等新兴业态。

截至2020年末,妙可蓝多终端网点数量突破29万家,与2019年末相比,零售终端网点数量增加15.9万家,增长率超过120%。

乳业独立分析师宋亮在接受北京商报记者采访时表示,妙可蓝多推出的常温奶酪对于市场拓展是非常大的突破。“常温奶酪的推出,使得妙可蓝多的产品可以不受温度的限制,也不受冷链运输体系的限制,在运输与存储上占据优势。因此更加可以进入到三四线甚至四五线市场,这与当年的常温酸奶有异曲同工之妙,很大程度上能推动妙可蓝多奶酪业绩的大幅增长。”

中国食品产业分析师朱丹蓬认为:“常温奶酪对于整个中国奶酪市场会有增量作用。伊利的安慕希已经超过了300个亿的规模,因此可以看到常温产品在中国的消费基数是非常大的。妙可蓝多的常温奶酪棒可以对标安慕希的常温酸奶,未来市场空间很大。”

妙可蓝多方面表示,目前产品覆盖了零售、餐饮及茶饮系统,除了零售系统,餐饮系统仍是需要发力的地方。

“5个十亿大单品”的野心

有消息称,已被蒙牛控股的妙可蓝多未来将打造5个过十亿大单品,包括奶酪棒、常温奶酪、家庭餐桌系列和功能性奶酪食品等,并预计在9月推出常温奶酪棒。

7月8日,妙可蓝多披露2021年半年度业绩预告显示,2021年上半年预计实现营收20亿-21亿元,同比增长85%-94%。

对此,妙可蓝多相关负责人表示:“目前妙可蓝多已经拥有了两款大单品——儿童奶酪棒单品和马苏里拉奶酪单品。作为在中国奶酪行业深耕多年的企业,我们对消费者需求痛点与整体奶酪市场的发展趋势经验丰富,未来打造更多的大单品,我们是有信心的。”

虽然妙可蓝多方面未提及未来将打造5个过十亿大单品一事,但不可否认的是,妙可蓝多正在不断加码奶酪市场发展。

宋亮表示,“其实对于中国市场来说,打造5个过十亿大单品,野心并不算大。在国内从一线到五线市场,如果真正把奶酪业务做起来,可能市场不止50亿元,至少在100亿元以上。在中国市场上很多100亿的大单品,基本上都实现了一到五线的铺货。所以只要市场扩大,我们认为在中国实现这个50亿元的目标是没问题的”。

在业内人士看来,妙可蓝多的野心似乎与蒙牛成为控股股东不无关系。天眼查显示,蒙牛当前对妙可蓝多持股占比11.23%。蒙牛将把奶酪及相关原材料贸易业务注入妙可蓝多,同时提供生产、供应链、渠道等资源,妙可蓝多将成为旗下唯一奶酪平台,专注于奶酪业务。

宋亮建议,妙可蓝多未来发力点首先是在产品的铺货,常温技术突破后就可以在三四线、四五线市场做很大的动销。其次就是在新品方面不断的创新,妙可蓝多作为国产龙头奶酪企业,应该在新品业务上不断创新和挖掘,从而起到引领作用,同时,也为自己的产品跟其他产品的同质化竞争建立起一个有效的壁垒。再次就是加强在品牌的塑造和产品功能性的打造上,预计儿童奶酪中功能化奶酪的发展会是很大的趋势。综合以上,可以推动妙可蓝多的产品在中国市场全面发力。北京商报记者 郭秀娟 白杨实习生 张函

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道