下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

央行:货币政策取向未改变,重点领域金融风险得到有效防范

07-13 证券之星
语音播报预计6分钟

央妈“发糖”后是否将维持当前货币政策,成为市场关注的焦点之一。

此次全面降准是我国货币政策回归常态后的常态化操作,货币政策取向没有发生改变。”7月13日下午,在国务院新闻发布会上,人民银行货币政策司司长孙国峰表示。

在会上,央行方面对于PPI、数字人民币、碳减排支持工具等热点也进行了回应。

孙国峰指出,当前我国经济稳中向好,物价走势整体可控,去年应对疫情期间人民银行坚持实施稳健货币政策,今年上半年货币政策基本回到疫情前常态,下一步稳健的货币政策坚持以我为主,主要根据国内经济形势和物价走势,兼顾内外平衡。总量上保持货币供应量和社会融资规模与名义经济增速基本匹配;价格上巩固贷款实际利率下降成果,促进社会综合融资成本下降。

对于年内PPI阶段性上行,孙国峰认为,应以历史视角客观看待,可以用去年、今年、明年连续三年的整体视角来观察变化,同时,历史上PPI波动就较大,总体看,我国PPI走高是阶段性的,今年第二、三季度可能会维持高位,但今年四季度和明年有望回落。

在美联储放“鹰”相关问题上,孙国峰指出,央行已注意到近期市场对于美联储货币政策收紧的讨论,中国10年期国债收益率目前在3%左右,较前期有所下降,人民币汇率双向波动,金融市场平稳运行。美联储货币政策转向对中国金融市场影响较小,下一步人民银行将以我为主开展国际宏观政策协调,共同发出正面声音,促进国际经济恢复。

此外,孙国峰表示,央行正有序推进碳减排支持工具设立工作,以期撬动更多社会资金促进碳减排。碳减排支持工具是直达实体经济的结构性货币政策支持工具,其设计按照市场化、法治化、国际化原则,要坚持做到可操作、可计算、可验证。其中,可操作即明确要支持具有显著碳减排效果的实体领域,可计算即可计算金融机构支持的碳减排量;可验证则是由第三方验证金融机构支持碳减排的真实性。

在会上,人民银行调查统计司司长阮健弘公布了上半年金融统计数据情况。

阮健弘表示,上半年新增人民币贷款是在高基数情况下保持平稳增长,企(事)业单位新增短期贷款同比少增说明企业资金需求逐步恢复常态,企(事)业单位中长期贷款同比多增表示金融支持实体企业的投资力度稳固,其中,从投向看,制造业中长期贷款保持高增长,基础设施业中长期贷款增长较快。

阮健弘提到,重点领域金融风险得到有效防范。一季度末,影子银行类资管产品、非标债权、资金在金融体系内部的循环规模分别比历史高峰下降五分之一、近四分之一、近五分之一。探索形成中小金融机构风险处置模式,高风险中小金融机构处置取得阶段性成果。进一步完善房地产金融调控机制,围绕稳地价、稳房价、稳预期,构建房地产金融调控长效机制。

阮健弘还表示,从前期试点效果看,我国数字人民币试点测试范围有序扩大,应用模式持续创新,系统运行总体稳定。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道