下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

磷酸铁锂火爆:特斯拉加码,A股龙头公司两年上涨8倍!

07-13 投资家网
语音播报预计11分钟

年少不知锂电香,错把消费加满仓。当下,锂电池已经成为A股“最靓的仔”!

周末国家释放降准这一超预期利好之后,今天A股大涨,锂电池概念继续高歌猛进,龙头宁德时代(300750,股吧)继续创新高,市值最高已经触及1.33万亿。

近期,在A股锂电池股一路狂飙猛进的情况下,又有特斯拉、LG化学以及丰田等巨头加注锂电池技术。

特斯拉决定国产Model Y搭载磷酸铁锂电池,宁德时代为其供应商。LG化学则宣布,将投资15万亿韩元加注动力电池领域。丰田则称,在东京奥运会的时候将推出搭载新型固态电池的新能源汽车

锂电池行业利好不断,国内新能源汽车销量也很猛。据乘联会发布的6月新能源乘用车销售数据,销量22.7万辆,环比增长14.7%,同比增长165.7%。

销量数据这么猛,又有巨头的加持,锂电池能不火吗?

这轮锂电池产业趋势下,磷酸铁锂厂商受益不小,而国内磷酸铁锂龙头德方纳米(300769,股吧)(300769.sz)股价自4月初以来早已翻倍,不过公司的赚钱能力始终受人诟病。

巨头加注,磷酸铁锂要火

很有意思,全球动力电池巨头LG化学、新能源汽车巨头特斯拉都在上周四突然放大招,力挺锂电池。

7月8日,据TheElec报道,韩国LG化学计划在10年内投入15万亿韩元到动力电池领域,计划将在韩国的电池正极产量提高到13万吨/年,而当前产能仅有4万吨。

与此同时,韩国另一家电池巨头SK创新也宣布扩产计划,拟将公司到2025年的电池产量提高到200GWh/年。还有三星SDI也计划投资3万亿韩元在美国建厂生产动力电池。

按照定义,动力电池是指为电动工具、电动自行车、电动汽车等提供电能的化学电源,主要包括铅酸电池、镍氢电池、锂离子电池等。而目前电动汽车主要使用的为锂离子电池,主流的为三元锂电池和磷酸铁锂电池。

磷酸铁锂火爆:特斯拉加码,A股龙头公司两年上涨8倍!

(数据来源:前瞻产业研究院、锐眼哥整理)

由于磷酸铁锂电池能量密度较三元锂电池低,具有更高的安全性能,有逐步替代三元锂电池的趋势。

也是在7月8日,特斯拉突放大招,在其中国官网上线的国产Model Y标准续航版较之前的国产Model Y四驱长续航版降价7.19万元。有消息称,特斯拉国产Model Y标准续航版使用的是磷酸铁锂电池,供应商为宁德时代

既然巨头特斯拉最终选择了磷酸铁锂电池,那么可以引出今天文章的主角、宁德时代磷酸铁锂供应商、国内磷酸铁锂龙头德方纳米了。

绑定宁德时代亿纬锂能

德方纳米的主营业务为纳米磷酸铁锂的研发、生产及销售,主要用于制造锂离子电池,公司是国内磷酸铁锂行业的龙头企业。

2020年,德方纳米营收9.42亿,其中纳米磷酸铁锂收入9.07亿、销量3.07万吨。据中国电池工业协会数据,2020年德方纳米在国内磷酸铁锂材料行业以20%的份额位居首位。

磷酸铁锂火爆:特斯拉加码,A股龙头公司两年上涨8倍!

(数据来源:中泰证券研报)

虽然公司以20%的市场份额领先对手,但主要还是依赖宁德时代亿纬锂能(300014,股吧)两大电池巨头。2020年,德方纳米前5大客户收入占比为90.04%,其中第一大客户销售收入占比65.28%、第二名为17.01%。

根据公司创业板上市招股书披露,第一大客户始终为宁德时代,2015年-2017年来自宁德时代的销售收入占比分别为50.35%、63.17%、66.73%。第二大客户为湖北金泉,是亿纬锂能(300014.sz)全资子公司。

在销售上严重依赖宁德时代亿纬锂能,因此,公司先后与宁德时代亿纬锂能成立合资公司进行深度绑定。

2019年5月12日与宁德时代合资成立曲靖磷铁,2021年3月23日与亿纬锂能合资成立德方亿纬。

因此,就在7月8日消息传出特斯拉国产Model Y采用的是宁德时代的磷酸铁锂电池之后,德方纳米股价在7月8日、9日连续上涨,今天股价再创历史新高!

磷酸铁锂火爆:特斯拉加码,A股龙头公司两年上涨8倍!

德方纳米股价走势截图)

德方纳米股价自今年4月初以来最大涨幅145%,自2019年4月上市以来涨幅更是超过8.5倍。

磷酸铁锂生意不好做

可见,德方纳米在做磷酸铁锂这门生意上还是有很多优势的,绑定宁德时代亿纬锂能,国内市占率遥遥领先。然而,即便这样公司还是不赚钱!

2020年,公司实现归母净利润亏损2840.16万、同比下降128.36%,实现扣非净利润亏损6282.20万、同比下降204.77%。

磷酸铁锂火爆:特斯拉加码,A股龙头公司两年上涨8倍!

(数据来源:同花顺(300033,股吧)网站)

为什么会这样?公司的解释是受磷酸铁锂价格持续低位以及原材料锂资源涨价影响,但恐怕还不止这样。

国内磷酸铁锂电池产业链中,上游锂资源和下游电池厂商比较集中。80%以上的锂资源掌握在赣锋锂业(002460,股吧)、天齐锂业(002466,股吧)手中,而磷酸铁锂产品又主要销售给宁德时代亿纬锂能两大电池巨头,导致中游磷酸铁锂生产商在上下游上都毫无议价权!

而国内生产磷酸铁锂的厂商本来也挺多的,竞争激烈。行业主要经营策略为“薄利多销”模式,而自上市以来德方纳米的盈利能力就持续下降。

不过,好消息是,随着新能源汽车销量持续增长带动磷酸铁锂电池需求增长,磷酸铁锂价格在经过前几年的大幅下跌后出现反弹,对磷酸铁锂厂商来说算是利好。

今年一季度德方纳米业绩强势反弹,营收5.1亿、同比大涨224.07%,实现归母净利润5068.72万同比大涨678.57%。

因此,随着磷酸铁锂价格的持续反弹,德方纳米的业绩或许会有所改善,但受制于商业模式的限制,公司盈利能力则很难出现较大改善!

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道