下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

央行孙国峰:将继续保持国内货币政策取向 美联储政策转向影响不大

07-13 金十数据
语音播报预计5分钟

央行货币政策司司长孙国峰7月13日在国新办发布会上,对货币政策及经济数据等相关问题回答了记者问。会议主要内容围绕我国货币政策、物价情况以及近期国际形势进行讨论。

以下是具体内容:

货币政策

孙国峰表示,此次全面降准是我国货币政策回归常态后的常态化操作,货币政策取向没有发生改变。

下一步,我国??稳健的货币政策将坚持以我为主,稳字当头,坚持正常的货币政策空间,根据国内经济形势和物价走势把握好政策力度,兼顾内外均衡,更好支持实体经济,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境;同时,密切关注国内国际经济金融形势变化。

针对贷款利率,总量上保持货币供应量和社会融资规模同名义经济增速基本匹配,结构上支持中小企业绿色发展和科技创新,价格上巩固贷款实际利率下降成果,促进社会综合融资成本,稳中有降。

物价走势

对于年内PPI阶段性上行,孙国峰表示,近一段时间,我国PPI上涨幅度较快,这既有去年同期疫情冲击导致PPI负增长形成的低基数因素,也有国际大宗商品价格上涨输入性影响。对于年内PPI阶段性上行,应当客观看待, 应以历史视角客观看待,可以用去年、今年、明年连续三年的整体视角来观察变化。同时,历史上PPI波动就较大,总体看,我国PPI走高是阶段性的,今年第二、三季度可能会维持高位,但今年四季度和明年有望回落。

全球形势

对于全球宏观形势,孙国峰表示,央行已注意到近期市场对于美联储货币政策收紧的讨论,中国10年期国债收益率目前在3%左右,较前期有所下降,人民币汇率双向波动,金融市场平稳运行。关于美联储货币政策转向的讨论,对于中国货币政策、金融市场的影响是比较小的。下一步人民银行将以我为主开展国际宏观政策协调,共同发出正面声音,促进国际经济恢复。

碳排放

针对推进碳减排,孙国峰表示,人民银行正有序推进碳减排支持工具设立工作,以精准直达方式支持清洁能源节能环保碳减排技术的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

总结

孙国峰表示,总结2021年以来,我国经济稳中向好,稳健的货币政策灵活精准合理适度,稳字当头,强化对实体经济支持力度,取得了积极效果:一是货币信贷和社会融资规模合理增长,二是精准支持小微企业制造业等重点领域和薄弱环节。三是推动综合融资成本稳中有降。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道