下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

龚俊《你好,火焰蓝》中演的“就像水”丨揭秘

07-13 新京报
语音播报预计17分钟

由龚俊、张慧雯领衔主演的《你好,火焰蓝》正在优酷热播。日前,该剧导演张力川,编剧兼制片人韩沛均接受采访。对于剧中消防职场和男女主甜蜜爱情之间的平衡,在张力川看来,两者关系是相辅相成的,“我觉得没有任何冲突,并不是说我认真谈恋爱,我就不能谈到职场;我只谈职场,就不能涉及情感。人只要生存,只要在这个社会上,他(她)就需要爱情和工作。”张力川坦言不担心观众吐槽这是一部“披着爱情外衣的职场剧”,“我们只是想让大家看到一个不一样的爱情故事,或者是一部不一样的职场剧。”

龚俊《你好,火焰蓝》中演的“就像水”丨揭秘

龚俊、张慧雯领衔主演《你好,火焰蓝》。

——导演张力川谈演员——

龚俊和张慧雯二位都让我觉得是潜力股。龚俊就是一个根正苗红的好孩子,一个阳光青春的大男孩儿。当时在剧组见到龚俊定妆的第三天,我就和他的经纪人说,龚俊是一个宝藏,一定要好好培养。他真实生活中就是我们想要的那个霍言,是个很简单的男孩儿,为人也非常好,很细心。他知道大家很辛苦,会送我们西洋参,快杀青的时候会送给我们他妈妈做的好吃的川味儿香肠。很多小细节都能感受出他是个非常有爱的人,也非常友好友善,未来可期。

张慧雯是一个成名较早的演员。当她演完了《归来》之后,很多光环都给了她一个所谓的假象,就是她是否应该继续《归来》的戏路。但她一直在尝试做不同的自己,而且非常刻苦、努力。她从进组开始,我们每一天都会讨论关于晏蓝的设定,这句台词该怎么说,关于人物内心的一些小波动以及跟对手的反应。不论拍摄再辛苦、再晚,她跟龚俊都会跑来找我,或者在微信里我们都会去讨论明天该怎么做。

龚俊《你好,火焰蓝》中演的“就像水”丨揭秘

导演对两位演员非常认可。

拍摄:每次火戏前导演都失眠

《你好,火焰蓝》还原火场救援真实故事,展现消防员和急诊医生在消防救灾中的默契合作精神,通过一件件救援故事显现了在新时代下消防救援的科技革新和永恒精神,对“火焰蓝”和“天使白”最美逆行者的致敬。

在《你好,火焰蓝》首更的剧情中,接连上演了剪拆出租车救孕妇、废旧小区灭火、荒山营救养蜂人等多起救援事件。第一集开场就是车祸救援,需要破拆救人;第二集的火灾现场,消防人员到达现场后取水枪灭火的过程、身着呼吸器上楼救人等情节也都有详细展现,这一次救援中,还专门描写了消防员冒着生命危险,扛着起火的煤气罐到空旷地方扑灭。

导演张力川表示,目前大家看到剧中所展现出来的跟灭火和救援相关的场景,百分之八十以实际拍摄为主,后期可能会有一些修修补补,但是全部是以实景实地完成的拍摄。“所有涉火涉灾的场景,除了地震区域是我们搭建的大主场景之外,隧道救援,那些破拆的车,烧过的房子,砸破的玻璃,全部都是实景。”张力川坦言,这些救援场景的拍摄过程非常惊险,他每一次在拍摄火戏的前一天晚上都会失眠,“确实顶着巨大的压力。”

龚俊《你好,火焰蓝》中演的“就像水”丨揭秘

该剧很多都是实地拍摄。

消防:没经过专业训练穿消防服都很难

《你好,火焰蓝》在拍摄中得到应急管理部消防救援局、江苏省消防救援总队、江苏省南京市消防救援支队、江苏省消防救援总队训练与战勤保障支队的大力支持。该剧讲述了很多南京消防的真人真事,并结合了消防员的灭火救援战斗、日常训练和生活点滴,取材于真实生活。在创作过程中,编剧团队在南京消防的特勤一站,跟消防指战员同吃同住了几个礼拜。从特勤一站到大队、支队里各个科室的代表人物,剧组基本上都采访了。剧中有一些故事是有很明确的对照或者救援原型,但更多是融合了大量南京和江苏的消防指战员在日常生活中遇到的情况。

编剧兼制片人韩沛均坦言,作为消防的门外汉,是需要了解这个行业的一些特质,不能流于表面,需要明白作为一名消防员除了日常的困难之外,到底是什么样的一个生活状态,“我们当时买了好几套消防教材,里面有很多战训案例,分给了编剧们去看。在写到剧中救援案例的时候,我们尽可能的会参考案例里的原型。”

在拍摄之前,剧中主演们也进入消防队体验了作为一名新消防官兵的必要流程,包括负重、体能、速降等项目,以及水带如何收、水枪的型号如何去识别、绳索救援应该怎么打锚点等。剧组所用到的职业道具和着装,消防救援服、灭火服、训练服,甚至是每一个标徽,每一个警衔,全都是由消防局指定的专门厂家定制的,跟真实的消防员服装一模一样。比如剧中霍言的整套装备、面罩,所有的装备加在一起,一套衣服非常重,导演张力川表示,没有经过专业训练的人,光凭穿这套衣服可能就很难坚持拍摄。

龚俊《你好,火焰蓝》中演的“就像水”丨揭秘

剧中的服装和消防员穿的一模一样。

人物:龚俊饰演的霍言就像水

《你好,火焰蓝》讲述了在一次次生死考验中,消防员与急诊医生携手并肩,坚守着同样的救援信仰,勇担责任共同成长,最终相识相爱的故事。据韩沛均介绍,在创作的时候,主创团队把这部剧定位在“救援情感剧”,所以全剧剧情上的考量是:这一场救援,对于主角情感关系上有没有影响?有没有变化?“我们并不想去做一部纯粹的消防宣传片,但我们也不想做一部平白无味、比较浅表的甜宠剧。我们希望能把两者融合,价值平衡,最终让观众接受。”特殊职业属性,也让男女主角之间的爱情增添了不同的色彩。他们强强联手协同救援,在隧道车祸中消医通力合作,拯救伤者迎接新生命,在野外拉练突遇紧急状况时信念一致密切配合,救伤者于危难。

剧中,龚俊饰演的男主角霍言内敛坚定,在遇到危机时有勇有谋,颇有担当。在张力川看来,霍言在爱情里就是一个可盐可甜的人:“他笑起来是一个非常傻愣的大男孩儿,很真实;他遇到火场的时候,是一个非常冷静的男生。他很像水,可以冷静地去处理所有的危机灾难,但当他心有波澜的时候,也可以去用水来唤起别人心中的浪花。”张慧雯扮演的女主角急诊科医生晏蓝温暖细腻,专业能力过硬,张力川表示,晏蓝一直都是以小太阳著称,但她在一直温暖别人的同时,自己也极度需要被温暖。

爱情:男女主因为价值观相同走到一起

在第一集里,霍言在去工作单位报到的路上,遇到了由车祸引起的火情,在119出动的同时,120也过来了,这时,有一位孕妇被困在了车里,霍言和晏蓝也因为这位孕妇而一直在通话,通话过程中,宴蓝被霍言的声音所吸引,在结束救援,各自回到单位以后,想起这起事件中霍言所表现出的沉着冷静,晏蓝开始对霍言有了兴趣。对于《你好,火焰蓝》如何把消防员、医生“最美逆行者”的形象和甜宠剧的爱情元素融合在一起?韩沛均表示,除了男女主之间的误会、相遇等此类爱情剧类型化的创作方式以外,男女主是因为价值观的相同,自我发现、自我修复,以及互相的完善,而最后走在一起的。

张力川坦言,特别不希望把这部剧拍成一部只是卿卿我我,为了撒糖而撒糖的爱情戏,“我觉得能改变这个世界、让人类和万物往前走的最重要的一点,是奉献。所以剧中每个人物在爱情里都是付出型,霍言到后面对自己的爱情有不太成熟的认知,是因为他害怕伤害别人;而晏蓝去做医生,最后她为了让霍言走出心灵困境,去温暖他,其实都是付出。爱一定是宽大的,是奉献和成全。”

龚俊《你好,火焰蓝》中演的“就像水”丨揭秘

主创不介意该剧被说是“披着爱情外衣的职场剧”。

意义:我们需要有赴汤蹈火精神的人

除了火灾、地震、车祸等灾难现场救援,《你好,火焰蓝》的剧情中也会出现消防员帮老人救爬到树上的猫等情节,而这样琐碎而日常的救援也是消防员真实世界要面临的工作之一。剧中呈现的故事发生在2018年消防改革之后的大背景下,消防员脱下了军装,不再有消防官兵,而是消防指战员。在这样的背景之下,韩沛均坦言,不仅仅是救火,同时包括各种综合性救援事件,对消防员的职业化和专业化有了更高的要求。“所以我们剧里想展现新时代的消防指战员,他们是职业化、专业化很强,并且很青春的一群年轻人,希望大家明白他们像我们一样,是一群可爱的年轻人。”

张力川表示,大家都知道所有的奉献职业,甚至一些服务行业是具备危险性的,比如公安、消防、军人甚至交警,每天都要面对很多可能发生的意外。但是小到孩子手被东西卡住,老太太的猫走丢;大到国家灾难、海啸地震、大型火灾,全部都是需要消防员出警。“我们需要这样一帮有赴汤蹈火精神的人,去为这个社会,为国家奉献。”

新京报记者 刘玮

编辑 佟娜 校对 危卓

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道