下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“晒太阳”就能降解?新工艺使塑料降解仅需一周

07-13 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,一直以来,为了解决日益严重的环境污染,科学家们希望通过改变塑料的制造过程,可以让塑料材料能更安全、更快速的分解。

近期,来自武汉华中科技大学的科研团队展示了一个新案例,只要暴露在阳光和氧气下,采用新型制造工艺的塑料只需要1周的时间就能降解。他们认为,这项研究可以使电子产品在寿命结束后更容易处理。

上述研究成果已于近日被发表在了《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)上。

“晒太阳”就能降解?新工艺使塑料降解仅需一周

据悉,这种新型塑料是华中科技大学的科学家在研究一种先进的化学传感器时发现的。原本他们正在开发一种新型的聚合物薄膜,它会根据pH值的变化而改变颜色。这一过程是由该材料独特的分子结构驱动的,单体链使薄膜呈现出深红色,而当这些键被打破时就会失去颜色。

通过实验,该团队发现,在阳光下照射几天后,薄膜的深红色会迅速消退,材料会分解。更好地回收塑料,本来是他们研究工作中的一个共同目标,但研究结果却可能让研究人员无意中创造出了一种前景广阔的环保材料。

“晒太阳”就能降解?新工艺使塑料降解仅需一周

这种塑料的分子结构意味着它不适合用于汽水瓶或购物袋,因为这种材料只有在黑暗和无氧的情况下作为一种功能材料才能稳定。但暴露在阳光和空气下,它会迅速分解,并在一周内完全分解,不会留下对环境有害的微塑料碎片。

然而,研究人员表示,这种塑料或许可以在柔性电子产品或智能手机中找到用武之地,在使用寿命期间,它将与空气和光线隔离。他们认为这种材料可以使用很多年,这样就可以使这种设备在使用后更容易处理。

此外,值得一提的是,这一过程的副产品是天然的琥珀酸,它有可能被升级用于制药或食品的商业用途。该团队目前计划继续探索这类可降解塑料的可能性,但他们指出,材料的商业化仍需数年时间。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道