下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

考后经济火热,切忌“消费”变“烧钱”

07-13 大京网
语音播报预计5分钟

又是一年毕业季开启,伴随着长达三个月暑假的到来,考生们开启了“放飞模式”,聚会、购物、医美等消费活动,成为部分学生告别高中时光迎来大学生活的仪式,但稍不留神,消费就会变成“烧钱”。高考带来了消费热潮,但家长们的钱包或许受到了威胁,中邮消费金融在此提醒,毕业消费的仪式可以存在,但要理性消费,量入为出,否则可能会引发家庭财务危机。

毕业季医美消费热度高涨

“高考后要见的人,不只是托尼还有医生”已经是大多数考生的考后现状了。随着观念的变化,大众对医美的接受程度也越来越高,高考后扎堆医美的现象越来越普遍。

高考后,学生常以考出好成绩的奖励为由,希望家长可以同意自己去医美,而随着家长观念的变化,不少家长和考生在医美这方也达到了统一。她们认为孩子外貌变漂亮,在未来的学习、工作上可以增加信心,也算是长远投资。医美本身并没有错,但很多家长由于自身对此也一知半解,学生们听信医美机构“天花乱坠”的宣传要去购买高额的项目,家长们也就同意了,从而陷入了盲目消费的误区,这也是毕业季医美热的一个原因吧。

消费自主不是盲目消费

当然,医美热只是考后消费热的一部分,还有同学聚会、购买电子产品、大牌产品等等,一项项消费算下来,真不是个小数目,家长们的钱包还好吗?

生长在21世纪的学生们,受消费主义和享乐主义的影响,比起父母一辈更热衷于消费。高三毕业生大多刚刚成年,社会经验不足,面对有关消费需求时,容易追逐时尚潮流去购买奢侈品牌,或被看似华丽的虚假宣传诱惑消费等等。消费可以是考生们告别过去迎接未来的仪式感,但消费也应根据家庭情况量力而行,家长们切忌助长学生爱慕虚荣和攀比的心态,不要让高考后的消费自主变成盲目消费。

中邮消费金融在此提醒,学生们由于年纪尚轻,消费观念未必成熟,家长们此时应帮助学生们养成良好的消费习惯,引导他们理性消费,避免奢侈浪费。而不应该纵容其消费,从而导致不良消费习惯的形成,甚至因过度消费开始借贷,而又不能及时偿还,陷入“恶性负债”。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道