下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

零下273.1391℃!中国距离绝对零度只差0.01℃

07-12 快科技
语音播报预计3分钟

零下273.15℃,绝对零度,人类公认特娘的最低温度,理论上不可能达到,但可以无限逼近。

据中国科学院物理研究所最新披露,该所自主研发的无液氦稀释制冷机,成功实现了在10mK以下极低温稳定运行,确切地说是零下273.1391℃,距离绝对零度只有0.0109℃。

稀释制冷机是一种能够提供接近绝对零度环境的高端科研仪器,在凝聚态物理、材料科学、粒子物理、天文探测等科研领域广泛应用,也是商业上可以买到的温度最低的制冷机。

它不需要液氦辅助,就可以实现仅仅高于绝对零度0.01度的极低温,可以为量子计算机芯片提供用于维持量子态必需的极低温环境。

20世纪70年代末,中科院物理所就研制成功了我国第一台湿式稀释制冷机,实现了34mK的极低温,也就是零下273.116℃、绝对零度以上0.034℃。

零下273.1391℃!中国距离绝对零度只差0.01℃

在新世纪的量子科技竞争中,中科院物理所组织力量联合攻关,完全自主研制了国产无液氦稀释制冷机,2021年6月24日晚成功实现10.9mK的连续稳定运行,满足超导量子计算需要。

在单冲程运行模式,更是可低于8.7mK,也就是零下273.1413℃、绝对零度以上0.0087℃,基本达到了国际主流产品的水平。

掌握稀释制冷核心技术,标志着我国在高端极低温仪器研制上取得了突破性的进展,并具备了为量子计算等前沿研究提供极低温条件保障的能力。

零下273.1391℃!中国距离绝对零度只差0.01℃

- THE END -

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道