下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

太惨了!被苹果“踢群”后 欧菲光预计中报业绩暴跌逾九成

07-12 北京商报网
语音播报预计10分钟

实惨!被苹果踢出产业链后,欧菲光(002456,股吧)(002456)元气大伤。7月12日晚间,欧菲光披露2021年半年度业绩预告显示,预计公司今年上半年归属净利润降逾九成。业绩下滑的主要原因之一就是受到境外特定客户终止采购关系的影响所致。曝出业绩利空后的欧菲光,股价也将面临新一轮的考验。

太惨了!被苹果“踢群”后  欧菲光预计中报业绩暴跌逾九成

中报净利润预降逾九成

7月12日晚间,欧菲光发布2021年半年度业绩预告显示,公司预计今年上半年实现的归属净利润为3200万元至4800万元,同比下降93.63%至90.44%。

为何业绩大幅下滑?欧菲光表示,2021年半年度净利润同比降幅较大的主要原因是受到境外特定客户终止采购关系的影响,公司与特定客户相关的产品出货量同比下降;同时,在出售子公司股权及资产的交割过渡期间,公司承担了所需的相关运营管理费用;因国际贸易环境发生较大变化,公司H客户智能手机业务受到芯片断供等限制措施,导致公司多个产品出货量同比大幅下降;公司在发展核心业务的同时积极拓展新业务,布局 VR/AR、无人机、安防、工业、医疗、运动相机等新领域光学光电业务,目前新业务尚处于导入期或投资建设期。

被踢出苹果产业链后,欧菲光的业绩一落千丈。

欧菲光今年3月16日披露的公告显示,公司境外特定客户计划终止与公司及其子公司的采购关系,后续公司将不再从特定客户取得现有业务订单。一组数据显示,2019年经审计境外特定客户相关业务营业收入为116.98亿元,占2019年经审计营业总收入的22.51%。

欧菲光此前的公告来看,特定客户正是苹果公司。

不仅是今年上半年业绩不尽如人意,这一影响在欧菲光2020年年报中也已显现。数据显示,2020年欧菲光实现营业收入约483.5亿元,同比下降6.97%;对应实现归属净利润亏损约19.45亿元。欧菲光此前披露的业绩快报显示,公司2020年归属净利润盈利约8.81亿元。

业绩由盈转亏,欧菲光表示,受境外特定客户相关事件影响利润为28.2亿元,剔除上述事项影响后,公司2020年归属净利润为8.75亿元。今年一季度,欧菲光实现营业收入约73.66亿元,同比下降24.57%;归属净利润约7720.11万元,同比下降45.18%。

随后,欧菲光也为年报业绩“大变脸”致歉。在致歉说明中,欧菲光解释称主要系国际贸易环境变化导致境外特定客户订单突然终止,公司无法提前预计所致。欧菲光亦表示,将在日后工作中进一步加强管理,提高业绩预告及业绩快报准确性。

境外特定客户相关事项被多次追问

相关事件披露后,欧菲光迅速成了市场的焦点,同时也被监管紧盯。

3月16日,深交所曾下发的关注函中,就要求欧菲光补充披露境外特定客户计划终止采购关系的时间、目前与该特定客户相关的订单情况;并且要求公司自查核实关于订单变化情况的信息披露是否及时;欧菲光评估境外特定客户终止采购关系事项对公司财务状况的影响,详细说明相关设备等资产减值测试的过程和方法。

5月26日,深交所又向欧菲光下发了年报问询函。问询函中,要求欧菲光在剔除因特定客户计划终止与公司采购关系而计提资产减值等因素的影响后,公司结合主营业务情况、行业景气度、同行业公司情况、收入和成本构成以及2021年一季度业绩情况等方面分析公司盈利能力,并说明公司就特定客户业务发生重大变化拟采取或已采取的应对措施及成效。

深交所还要求欧菲光结合行业地位、销售政策、近期公司特定客户业务发生重大变化等因素,说明公司是否对相关客户存在重大依赖。

值得一提的是,2020年9月1日,欧菲光披露《关于媒体不实报道的澄清公告》,声明传闻中关于公司被美国大客户剔除供应链名单等信息为不实传闻。对此,深交所要求欧菲光自查核实2020年9月1日至2021年3月17日期间,公司披露的与特定客户业务事项相关的公告是否及时,相关信息披露是否真实、准确、完整,是否存在误导性陈述。

欧菲光在回复深交所问询函中表示,公司披露的与特定客户业务事项相关的公告尽到了及时履行信息披露的义务并充分提示风险,相关信息披露真实、准确、完整,不存在误导性陈述。

在独立经济学家王赤坤看来,从欧菲光的角度来看,被纳入苹果产业链,既是蜜糖也是砒霜,如何掌握核心技术才是立足的根本。

股价方面,今年3月16日至7月12日,欧菲光股价累计跌幅为13.6%,跑输大盘。另外,今年初至7月12日收盘,欧菲光股价累计跌幅为33.46%。发布业绩预降的利空消息后,欧菲光股价也将再度迎考。

针对公司相关问题,北京商报记者致电欧菲光董秘办公室进行采访,但对方电话未有人接听。

北京商报记者 刘凤茹

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道