下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

苹果产业链出局“后遗症”:欧菲光业绩再遇滑坡

07-12 北京商报网
语音播报预计11分钟

被苹果踢出产业链的后果仍在欧菲光(002456,股吧)身上发酵。7月12日晚间,欧菲光公告称,预计上半年盈利3200万-4800万元,同比下降90.44%-93.63%,而去年同期,欧菲光盈利为5.02亿元。业绩大滑坡的原因,是欧菲光在第一大客户和第二大客户身上都“栽了跟头”,而新业务又没发展到能给公司带来盈利的地步。不过,专家认为,欧菲光是一家独立的科技公司,只要熬过现阶段的“严冬”,完成转型后,业绩还能“回春”。

苹果产业链出局“后遗症”:欧菲光业绩再遇滑坡

业绩下滑超90%

欧菲光在公告中解释了造成此次业绩滑坡的原因:一是受到境外特定客户终止采购关系的影响,公司与特定客户相关的产品出货量同比下降;二是因国际贸易环境发生较大变化,公司H客户智能手机业务受到芯片断供等限制措施,导致公司多个产品出货量同比大幅下降;三是公司在发展核心业务的同时积极拓展新业务,布局 VR/AR、无人机、安防、工业、医疗、运动相机等新领域光学光电业务,目前新业务尚处于导入期或投资建设期。

里面提到的“特定客户”,虽然欧菲光从未正面回应过,但业内普遍认为是苹果公司。今年3月16日,欧菲光发布《关于特定客户业务发生重大变化的公告》,称公司收到境外特定客户的通知,特定客户计划终止与公司及其子公司的采购关系,后续欧菲光将不再从特定客户取得现有业务订单。据公告,2019年欧菲光与特定客户相关业务营业收入为116.98亿元,占2019年经审计营业总收入的 22.51%。

欧菲光2019年的年报显示,2019年的第二大客户,占欧菲光2019年营业总收入的22.51%。欧菲光曾在一场策略会会议上表示,2019年前三大客户为华为32%、苹果20%和小米19%。

而H客户,指代的应该是华为。受美国禁令影响,华为去年和今年的手机出货量大幅下跌,由此也减少了对欧菲光产品的订购需求。

IDC全球手机季度跟踪报告数据显示,随着智能手机市场的复苏,竞争格局正在发生巨大转变。遭受美国制裁力度加大的沉重打击后,华为多年来首次跌出前五名,三星和苹果依然稳居前两位,小米、OPPO和vivo顺势获益,它们的市场份额都比上个季度有所增长,分别以14.1%、10.8%和10.1%的市场份额排名全球第三、第四和第五位。

对业绩的影响,早就体现在欧菲光2020年的年度财报上。4月16日,欧菲光发布公告称,将2020年预期盈利8亿元下修为亏损18.5亿元。欧菲光当时还为年报业绩“大变脸”致歉,解释称主要系国际贸易环境变化导致境外特定客户订单突然终止,公司无法提前预计所致,并表示,将在日后工作中进一步加强管理,提高业绩预告及业绩快报准确性。

4月28日晚间,欧菲光发布2020年年度报告显示,公司2020年度实现营业收入483.5亿元,同比下降6.97%;归属于上市公司股东的净利润为-19.45亿元,同比减少-481.39%,上年同期盈利5.1亿元。

“阵痛”还会持续

官网介绍显示,欧菲光成立于2002年,2010年在深交所上市,股票代码为002456。公司主营业务包括微摄像头模组、光学镜头、微电子业务、新材料和智能汽车电子产品与服务等,广泛应用于以智能手机、平板电脑、可穿戴电子产品等为代表的消费电子和智能汽车领域。

通信专家马继华对北京商报记者表示,欧菲光这种苹果产业链企业被苹果“蜜糖控制”,风险很高,失去大客户往往意味着巨大挫折甚至倒闭风险。

欧菲光摄像头模组业务营收的增长很大程度上依赖于苹果。数据显示,自从开始给苹果供货后,欧菲光的摄像头模组业务每年均保持较高的增速,2018年该公司摄像头模组业务贡献营收244.39亿元,同比增长46.94%;2019年,公司摄像头模组业务贡献营收306.07亿元,同比增长25.31%;2020年上半年,欧菲光非安卓影像模组产品的销售收入为36.73亿元,同比增长了95.95%。

欧菲光创始人蔡荣军对该公司未来的发展很有信心,他曾在核心干部大会上表示,公司不会因特定客户业务停止而倒下,反而可以去掉包袱,轻装上阵,聚焦主业,高效发展。

对于未来的转型方向,欧菲光此前在投资者互动平台上透露,公司已与众多客户建立了长期深度合作,客户结构合理,不存在单一客户依赖。“未来,公司将继续聚焦光学影像主业,以核心技术驱动创新发展,打造微电子创新平台,布局新领域,开拓新市场,提供更具附加值和技术含量的产品和服务,以获得客户认可、拓展市场空间,开启公司高质量发展的新征程。”

北京商报记者就其新业务的最新进展采访了欧菲光相关负责人,截至发稿,对方未给出回复。但从此次业绩预告和公告内容来看,新业务盈利或许还要不少时间。

欧菲光应该早就开始为失去苹果这个大客户开始做准备,只是还没完成转型和分散,会遭遇一段时间阵痛,但估计有能力逐步走出来,成为一家产业独立的科技公司。”马继华说。北京商报记者 石飞月

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道