下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

景林资产高云程:两个领域存在确定且加速发展的趋势

07-12 证券之星
语音播报预计7分钟

近期,景林资产发布了下半年策略和展望,景林资产总经理高云程发表了许多精彩观点,顶投对高云程的观点做了筛选,分享给大家。

流动性和情绪的变化快于企业本身的经营变化 股价每次都会过度反应

高云程认为,股票市场具有戏剧性,情绪和流动性的变化永远快于公司本身的经营变化,并且股价的反应每一次都会过度。

对于上半年的走势,认真复盘以后,高云程认为在2月初许多公司的市值确实达到未来几年乐观发展以后应该达到的市值水平,在流动性的热情助推下,股价形成了阶段性高点。

电商行业出现增速放缓,竞争加剧的现象

对于电商行业的基本面,高云程认为出现了增速放缓,竞争加剧的现象,从之前的阿里、京东、拼多多变成所有有流量的平台都参与到销售商品的竞争里面,部分行业政策态度改变带来估值的收缩,用这种方式反应对未来不确定性的担忧。

房地产和教育企业估值折价严重或变得难以定价

在微观企业层面,高云程认为倚靠商业模式的公司面临政策压力和竞争环境的恶化,而直接面对民生的行业,比如房地产和教育,承担了很多社会问题的压力,纯粹市场化在这几个行业未来很难实现,结果是这些领域的公司估值折价严重或者变得难以定价。

有一些趋势是确定且加速发展的

上半年的主旋律是震荡波动和不确定,然而高云程认为确实存在一些趋势是确定且加速发展的,比如电动车、光伏、动力电池、储能、医美、国潮品牌等。

1、新能源

高云程认为电动车的渗透率加速提升就是这样一个趋势,在新产品助推下,新能源汽车的渗透率出现翻倍式的加速成长,如果对比当年智能手机渗透率的提升曲线,到2025年,是否有40%-50%的新车销售是智能新能源车呢?

在碳中和的承诺下,能源结构改变也是确定性趋势,储能、光伏、动力电池等领域都涌现出确定性的行业增长机遇,然而扰动因素是偏高的估值和技术路径可能改变的风险。在未来一段时间,在物联网、全真互联网、人工智能设备、碳中和背景下的能源结构重建等领域都有趋势性投资机会,然而最终的赢家不会太多。

2、医美、国潮品牌

高云程认为医美也是另外一个渗透率刚刚进入加速期的行业,大量单身生活方式、悦己需求、宅家经济等新生活方式的细分行业诞生了快速发展的公司。

新疆棉事件以后,数据明确的印证了中国年轻人对于国潮品牌的消费力和自信,中国的消费市场进入更加关注个性需求的新时代。

用远期最少后悔模型做当期决策,长期看团队,中期看行业格局,短期看数据验证

作为私募基金经理,高云程坦言面临很多选择:确定性和成长性、长期和短期、宏观扰动和微观企业验证、顺周期和逆向等,高云程做出的选择是:用远期最少后悔模型做当期决策,长期看团队,中期看行业格局,短期看数据验证。对于机会的挖掘和选择需要梦想和安全边际结合,耐心和进取心结合,认知边界和决策正确率结合,给优秀团队时间,看到正确趋势的加速度。

与其挖一百口不出水的井 不如挖一口能持续出水的深井

2021年4月29日,天宫号核心舱成功发射,6月17日,神州十二号将三名航天员成功送上太空,中国成功组建空间站,举世瞩目。高云程借助中国载人航天谈了对于投资的看法,高云程说,最近让国人振奋的一件事是载人航天的成功发射,火箭推进过程中,每一段推进器都有自己需要完成的使命,最终接力完成发射任务。这和成功的投资很像,同时发射一百个动力不足的火箭还是选择一个有持续推进能力的火箭呢?高云程认为发射那些没有持续推进能力的火箭最终只能是灿烂的烟花。

顶投有话说:高云程这段话说的有点含蓄,我们把这段话翻译成大白话就是——与其挖一百口不出水的井,不如挖一口能持续出水的深井。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道