下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

三个半月没动静! *ST麦趣成年报问询函回复“难产王”

07-12 北京商报网
语音播报预计10分钟

7月以后,年报问询函的下发数量锐减,2020年年报审查工作已进入尾声,但仍有多股未回复交易所下发的2020年年报问询函,其中时间最久未回复的个股为*ST麦趣(002719)。据了解,深交所于3月24日向*ST麦趣下发年报问询函,至今已经过去了三个半月,*ST麦趣仍未回复,这也导致了*ST麦趣陷入了“摘帽难“的境地。问询函中,毛利率大幅下滑、存货大幅增加等19项问题被深交所质疑,需要*ST麦趣做出回复。

三个半月没动静! *ST麦趣成年报问询函回复“难产王”

三个半月回复仍“难产”

目前仍有多股未完成2020年年报问询函的回复工作,其中,时间最长未回复的个股为*ST麦趣。3月24日,深交所向*ST麦趣下发年报问询函,目前已过去了三个半月,*ST麦趣仍未回复,出现“难产”情况。

据了解,*ST麦趣收到了深交所的问询后,两度将回复延期。4月1日,*ST麦趣发布公告称,因公司需要就部分问询函内容的相关问题与中介机构进行充分沟通,以致无法按原预计时间回复,申请将回复日期延期至4月6日。然而,4月6日问询函的回复并没能如期而至,4月7日,*ST麦趣再度发布延期公告,这次延期并没有公布预计回复时间,三个多月过去了,*ST麦趣成为了A股年报问询函回复“难产王”。

看懂研究院高级研究员程宇表示,“一般上市公司年报问询函回复难产,通常来讲,还是因为年报问询函直接砸中了企业问题要害,导致企业无法按时回复”。

资料显示,*ST麦趣为一家现代化食品加工企业,立足食品行业中高端领域,以乳制品、烘焙食品制造、分销及烘焙连锁门店为核心业态, 并辅以节日食品、冷冻饮品等产品的研发、加工与销售。

毛利率下滑等问题遭质疑

在年报问询函中,*ST麦趣2020年计提的坏账准备、毛利率下滑、存货大幅增加、股权冻结等问题引发了深交所的质疑,深交所向*ST麦趣发出19连问,*ST麦趣需要一一做出说明,同时,年审会计师需要就相关问题进行核查并发表明确意见。

具体来看,2020年,*ST麦趣产品中除其他类外,其他产品的毛利率均出现下滑。*ST麦趣2020年整体毛利率为22.86%,与2019年相比下降了27.74%。而*ST麦趣2020年实现的归属净利润则同比扭亏,与毛利率变动趋势并不一致。年报显示,*ST麦趣2020年度实现营业收入8.75亿元,同比增长30.55%;对应实现的归属净利润为5275.08万元,同比增长175.94%。

针对上述情况,深交所要求*ST麦趣结合同行业上市公司产品毛利率变化情况等分析公司产品毛利率下滑的合理性,并说明公司毛利率与净利润变动趋势不一致的原因。

此外,*ST麦趣2020年末存货9300.95万元,较期初增长44.19%。深交所要求*ST麦趣结合报告期内公司产能利用情况、原材料采购情况、销售情况等分析公司存货大幅增加的合理性,并说明*ST麦趣是否已对存货充分计提存货跌价准备。

针对公司目前年报问询函回复的准备情况,北京商报记者致电*ST麦趣董秘办公室进行采访,但对方电话未有人接听。

摘帽申请已提交近四个月

*ST麦趣于3月18日发布公告称,公司已申请撤销退市风险警示,但由于年报问询函迟迟未回复,*ST麦趣也一直未能摘帽。

财务数据显示,2018年度、2019年度*ST麦趣实现的归属净利润分别为-1.54亿元、-6946.49万元。由于连续两年经审计的年度净利润为负值,*ST麦趣自2020年5月6日开市起被实行退市风险警示。根据披露的2020年年报,*ST麦趣2020年实现扭亏,被实行退市风险警示的情形已经消除。

*ST麦趣表示,公司未触及新规退市风险警示及其他风险警示的情形,且未触及原规则暂停上市的情形,符合申请撤销公司股票退市风险警示的条件,根据相关规定,*ST麦趣已于3月17日向深交所提交撤销退市风险警示的申请。

目前距离*ST麦趣提交撤销退市风险警示的申请已过去了近四个月的时间,但*ST麦趣迟迟未能如愿摘帽。投融资专家许小恒表示,“虽然提交了撤销退市风险警示的申请,但是没有回答交易所的问询,那么企业年报的真实性、是否真的符合摘帽的标准存在疑问。企业没有把自身年报的真实性、准确性、全面性向交易所做出解释之前应该不会摘帽”。

值得一提的是,交易行情显示,6月28日*ST麦趣股价达到阶段性高点后,股价开始下跌。6月28日至7月12日11个交易日间,*ST麦趣股价区间跌幅为11.26%,区间大盘涨幅为1.05%。截至7月12日收盘,*ST麦趣收盘价为10.17元/股,公司市值仅为17.71亿元。

北京商报记者 董亮 实习记者 丁宁

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道