下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

数读车市|上半年守住千万辆大盘线,新能源车迎增长爆发期,中汽协再度上调全年销量预期

07-09 北京商报网
语音播报预计10分钟

“芯荒”下的国内车市交出半年考答卷。7月9日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的数据显示,今年上半年国内汽车产销量均突破1200万辆,同比增长均超2倍。

不过,由于芯片短缺影响,今年上半年销量增幅较前5个月继续回落,而新能源车则成为“稳盘侠”,今年上半年销量逼近2019年全年销量。中汽协副秘书长陈士华表示:“上半年国内车市存在诸多不利因素,但车市销量依旧突破千万辆,守住了大盘。”基于上半年的良好表现,中汽协再度调高全年销量预期。

数读车市|上半年守住千万辆大盘线,新能源车迎增长爆发期,中汽协再度上调全年销量预期

产销均超1200万辆

受芯片短缺影响,今年5月开始国内汽车产销量便出现环同比双下滑局面,6月继续回落。数据显示,6月汽车产销量分别为194.3万辆和201.5万辆,环比下降4.8%和5.3%,同比下降16.5%和12.4%,销量增速较5月已由正转负。

其中,受芯片供给不足影响,6月乘用车产销量分别为155.5万辆和156.9万辆,环比下降3.8%和4.7%,同比下降13.7%和11.1%。在乘用车主要品种中,与上月相比除SUV产量略增、销量微降,轿车、MPV及交叉型乘用车产销量均出现下滑。

尽管芯片问题对近两个月的销量产生影响,但上半年国内汽车整体产销量依旧突破千万辆大关。数据显示,上半年国内汽车产销量分别为1256.9万辆和1289.1万辆,同比增长24.2%和25.6%,与2019年同期相比,产销量同比增长3.4%和4.4%。其中,乘用车产销量分别为984万辆和1000.7万辆,同比增长26.8%和27%。与2019年同期相比,同比下降1.6%和1.4%。陈世华表示,从上半年市场情况看,乘用车在芯片短缺、原材料价格上涨等不利因素影响下,销量依然超过1000万辆。

新能源车半年破百万

尽管车市销量增速有所下滑,但近期高速增长的新能源车成为“稳盘侠”。今年上半年,新能源车产销量均突破百万辆,逼近2019年全年销量。

数据显示,今年上半年,新能源车产销量分别为121.5万辆和120.6万辆,同比均增长2倍。其中,纯电动汽车产销量分别为102.2万辆和100.5万辆,同比分别增长2.3倍和2.2倍;插电式混合动力汽车产销量分别为19.2万辆和20万辆,同比分别增长1倍和1.3倍;燃料电池汽车产销量分别为632辆和479辆,同比分别增长43.6%和5.7%。同时,新能源汽车渗透率也由今年初的5.4%增至9.4%。其中,6月的渗透率超过12%。

陈士华认为,今年上半年我国新能源汽车市场的恢复好于预期。一方面,消费者对新能源车的接受度和需求度持续提升;另一方面,“双积分”目标倒逼车企向市场提供更多更好的产品。此外,充电基础设施建设不断加强,也助推新能源车市场化进程不断加快。

新能源车销量持续攀升,也让中汽协将今年新能源车的销量目标再度上调。陈士华表示:“今年新能源车销量有望达到240万辆,同比增长74%。”今年初,中汽协对全年新能源车的销量预期为180万辆,5月调整至200万辆。新能源车正成为国内车市加速引擎。

除新能源车,汽车出口也成为上半年亮点之一。数据显示,今年上半年,汽车企业出口量为82.8万辆,同比增长1.1倍。分车型看,乘用车出口量为63.1万辆,同比增长1.2倍;商用车出口量为19.7万辆,同比增长1倍。其中,6月汽车企业出口量为15.8万辆,环比增长5%,同比增长1.5倍,月出口量再创历史新高。中汽协相关负责人表示,国际市场恢复、中国品牌汽车竞争力的提高为汽车出口量提升的主要因素。

年销将达2700万辆

基于今年上半年国内车市交出优异的销量数据,中汽协也再度上调全年车市销量预期。

中汽协方面预计,今年我国汽车总销量将达2700万辆左右,同比增速由4%提升至6.7%左右。其中,乘用车累计销量为2210万辆左右,同比增长9.5%;商用车累计销量为490万辆左右,同比下降4.5%。

“6月国内车市呈现回落态势,与乘用车芯片供应不足及商用车受排放标准切换的影响有关。”陈士华表示,如果除去芯片短缺、原材料价格上涨等不利因素影响,今年上半年我国汽车销量将超过2019年。

事实上,目前芯片供应问题对企业生产的影响依然突出,原材料价格上涨也进一步加大企业成本压力。但在陈士华看来:“如果今年6-12月,每个月均出现10.4%的下滑情况,车市可能无法达到年初的增长预期,但从目前情况看,今年四季度芯片问题将得到明显缓解,加之市场需求量未变,因此协会也相应调高预期。”

值得注意的是,随着全年销量将达2700万辆,国内车市也有望恢复正常增速时代。北京商报记者注意到,2018年国内汽车市场销量站上2800万辆关口,2019年则回落至2576.9万辆。如果今年完成2700万辆销量目标,国内车市将重回2018年的正常轨道。北京商报记者 刘洋刘晓梦

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道