下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

科学家发现为什么有些人吃的很多却不胖:发生了罕见的基因突变

07-09 快科技
语音播报预计4分钟

想必不少网友身边都存在一些吃的很多却不长肉的人,让那些喝口水都长肉的人羡慕不已。这些人到底有为什么吃不胖呢?有科学家找到了答案。

据外媒报道,发表在《科学》(Science)杂志上的一项研究发现了一种罕见的基因突变,对保护平衡体重有着十分重要的作用。

研究中,科学家使用了一种外显子组测序(利用序列捕获技术将全基因组外显子区域DNA捕捉并富集后进行高通量测序的基因组分析方法)新技术,对来自美国、英国和墨西哥的645626名受试者进行了基因测序。

结果发现,大约每2500人中就有1人携带一种叫做GPR75的基因突变,而拥有GPR75基因突变的人体重往往较轻,并且肥胖的几率也降低了54%。

研究人员表示,通过外显子组测序技术,能够轻松找出一些基因突变,从而揭示这些突变的影响。最终确定了研究小组确定了16个与体重相关的外显子基因突变。

经过进一步分析发现,其中四个基因此前已经被发现。而在这16个基因中,GPR75基因对体重的影响最大。当携带一个使GPR75基因拷贝失活的突变时,就能够让人的平均体重减轻5.3 公斤。

在进一步的动物测试中,当老鼠缺少的一个使GPR75基因拷贝时,这些老鼠的体重比那些拥有完整GPR75基因的老鼠减轻了25%。而当老鼠同时缺少这两个基因拷贝时,它们的体重减轻了44%。

虽然目前尚不清楚其中的机制是什么,但科学家表示,这两项研究提供了足够的证据,表明GPR75基因参与了能量平衡的控制,从而控制体重的增长。

科学家发现为什么有些人吃的很多却不胖:发生了罕见的基因突变

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#肥胖#基因

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道