下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

韩国又被忽悠瘸了?

07-09 和讯名家
语音播报预计14分钟

韩国又被忽悠瘸了?

  不装了,顶不住了,老子一直都是发达国家。

  十年前, 湖南新邵县被纳入国家集中连片特殊困难地区。一开心,当地把祝贺标语打上了LED屏。

韩国又被忽悠瘸了?

  也别怪当时的新邵太得瑟。

  毕竟,他们“历尽千辛万苦,想尽千方百计,通过两年艰苦卓绝的努力,特意压低一些经济指标”,才获得了每年下拨5.6亿元的扶持指标。

  5.6亿元确实是一个诱人的数字,这个县直到2020年的财政收入也就不到11.6亿元。

  时任县领导在大会上说自己“不图个人升迁,还因此受尽了常人难以想象的委屈”。

  和有钱人的快乐一样,县领导的委屈,普通人也难以想象。

  这几天,韩国也在庆祝一件事,庆祝自己成为发达国家。

  2020年韩国的人均GDP是3.1497万美元,居世界第26位,三星、LG、现代、SK,这四大财团底下的公司上榜世界500强的有11家。

  韩国总统文在寅说,作为名副其实的发达国家,韩国获得了国际社会认可。

  当年的县领导觉得委屈,如今的文总统觉得自豪。

  新邵县有关部门说,祝贺语代表了当地百姓的心声。

  但这些,恐怕与老百姓(603883,股吧)没多大关系。

  一些新邵百姓说,你拿了不该拿的,做了该做的事。

  你应该拿5.6亿财政收入为我谋福利,偏偏不思进取,拿5.6亿扶贫资金。

  那几年,新邵扶贫领域的违纪事件没少出,光是2017年,就被揪出了121位干部。

韩国又被忽悠瘸了?

  而“名副其实”四个字,韩国老百姓估计也不想认。

  韩国是不是发达国家,是个世纪之谜。

  1997年,韩国就被国际货币基金组织移到发达经济体的队伍里了,同时移过去的还有以色列、新加坡。

  2019年,这货又出来宣称“放弃WTO发展中国家地位”。

  前几天,有个叫联合国贸发会议的,又将韩国晋级为“发达国家”。

  这是喝断片了嘛,明明已经是发达国家了,还要隔一段时间跳出来认证一下。

韩国又被忽悠瘸了?

  一直扭扭捏捏不想成为发达国家的,也不只棒子国。跟它一起于1997年被移到发达经济体队伍的新加坡,也从来不承认自己是发达国家。

  其实,一直没有一个权威机构做“发达国家”认定这个事。

  上世纪70年代,联合国张罗着,让全球公认的32个发达国家,对全球其他非发达国家的出口产品,予以普遍非歧视、非互惠的单方面优惠关税待遇,让非发达国家也能在全球贸易中多分到一点蛋糕。

  这份名单是由美国贸易代表办公室做出来的,后来也叫“发展中国家”名单。

  所以,这规则定得有点儿随意。

  为啥这么随意呢?斯基严重怀疑这是发达国家故意的。

  世界资源是有限的,有人消耗多了,势必需要另一部分人降低消耗。

  所以一开始制定规则的人,并不想太多国家挤进这个舒适圈。

  这个圈子里的人,人生是不完整的。他们永远享受不到996的福报,一周工作不到40个小时,没机会看凌晨4点的月亮。

  英国曾经有位首相罗伯特·沃波尔说过一句大实话:

  没有什么比出口制成品、进口原材料,更有助于提高公共福利了。

  这些先富起来的国家坏得很。

  一开始,这些国家为了给自己建起一条“护城河”,关税都定得很高。

  19世纪20年代之前,英国对工业品仍保持了非常高的关税水平。

  当时,如果来自英国某些殖民国家的优势产品威胁了英国本土产业,英国就会立刻取消对这种产品的进口。

  美国也深谙这些套路。在第二次世界大战以前,美国曾把制成品的平均关税税率提高到48%。

  在关税保护期间,这些国家获得了技术上的领先优势,掌握了世界上大部分产业的最先进技术,拥有了很高的生产效率。

  等到自己的地位不会受到任何挑战,他们就想着把这些带着高科技基因的制成品,高价卖到别的国家。

  德国一台机床论亿卖,美国深海钻井平台只租不卖,每年收取高额服务费。

  发达国家脑子是好使,但其他国家也不傻。你卖,我就买?

  所以,他们开始热衷于鼓吹自由贸易。富国想让鱼儿上钩,得先抛出点诱饵来。

  他们先放低姿态:进口你们的产品,零关税。

  于是,他们主动阉割了自家的关税,由联合国在上世纪70年代出面张罗着分蛋糕。

  当然,那时候全球物资紧缺,也助攻了发达国家一把。

  二战以后,全球物资有多紧缺?

  即便在美国的匹兹堡,为了一双尼龙丝袜,40000名女性排着接近2公里的长队,购买仅有的13000双库存丝袜。

  相当于,4个女人抢一双丝袜。

  蛋糕够大的前提下,这个游戏规则维持到了现在。

  但当原来先富国家眼里的屌丝一个个发迹,蛋糕被切走了一块又一块,富国慌了。

  懂王率先下场撕逼。

  2020年2月,他就擅自把印度、越南、马来西亚等全球27个国家和地区头上的“发展中”帽子给摘了。

韩国又被忽悠瘸了?

  很多人一觉醒来,自己的国家自动升级成“发达”模式了。

  听起来是个好事啊,可以跟996说再见了。

  斯基给你们讲个鬼故事:如果把国内西部地区的高考录取分数线拉到和东部一样高,而教育资源保持原状,会出现什么情况?

  懂王把这些国家的贫困帽子给摘了,并不是为了全人类奔向共同富裕,而是嫉妒对方享受了自己没享受的政策。

  他给WTO打了个电话,威胁说,美国要退出WTO。威胁不成就撒泼:那把美国也搞成“发展中国家”,享受更优惠的贸易条件。

  您,这是玩“降维打击”?不,那你是小瞧懂王了。

  他只是想把那架曾经送美国上高楼的梯子踢开,让发展中国家永远只能仰视他而已。

  这种情况自然会殃及还在享受发展中国家待遇的各国们。

  韩国是其中之一。

  韩国政府也清楚地认识到,如果韩国现在不放弃这些优惠,“部分成员国”以后会更加刁难韩国。

  “部分成员国”是谁,只能呵呵了。

  韩国挺不起腰杆对“部分成员国”说不,只能认怂,反正也怂一辈子了。

  韩国,是一个很鸡贼的国家。

  放到学生时代,韩国是那个对老师嘴上百依百顺,身体始终保持沉默的滑头学生。

  顶着发达国家的头衔,蹭着发展中国家的优惠券。

  这一次,发展中国家不妨热烈地欢送韩国,让它正式且自豪地走进发达国家的队列。

  走好,不送。

  韩国长着发达国家的身板,自然能担得起发达国家的责任。

  但如果一些实诚国,也顶不住“部分成员国”的压力,跟着韩国入坑,那下场就没那么乐观了。

  想想当年的“发达国家”南非,被过激的环保政策推倒了一批工业企业。眼见这些企业倒下,西方外资企业像狼一样地冲进去,用白菜价收入囊中。

韩国又被忽悠瘸了?

  毕竟,舒适圈容量有限。而,谁也不是真的想腾出位置给别人。

本文首发于微信公众号:老斯基财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道