下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

盛通股份与商汤科技签署战略合作,强强联合推动人工智能教育发展

07-09 投资家网
语音播报预计11分钟

2021年7月9日,盛通股份(002599,股吧)(证券代码:002599.sz)全资子公司北京盛通知行教育科技集团有限公司与上海商汤智能科技有限公司签署了《战略合作框架协议》。双方拟在人工智能教育教学软硬件采购与销售、课程产品开发和落地、赛事运营、教材出版等方面展开全面合作,发挥各自优势,共同推动人工智能教育行业发展。

人工智能教育,尤其是青少年人工智能教育,近些年逐步受到国家的高度重视。2017年7月8日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,提出应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才。2021年6月25日,国务院发布的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》也指出,要进一步提升基础教育阶段的科学教育水平,提高家长科学教育意识和能力,加强学龄前儿童科学启蒙教育,激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力。到2025年,我国公民具备科学素质的比例要超过15%,2035年比例要达到25%。

乘着国家政策的东风,盛通股份与商汤科技达成了本次战略合作。据悉,商汤科技是全球领先的人工智能平台公司,同时也是科技部指定的“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台。商汤科技建立了全球顶级、自主研发的深度学习平台和超算中心,并且研发了一系列AI技术,包括:图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。同时,商汤科技已成为亚洲领先的AI算法提供商。

本次战略合作,商汤科技主要提供AI教育教学相关软硬件、课程内容、服务等支持。双方将联合开发基于AI教育平台的适合编程教学场景和教育产品体系的相关课程,合作开发新教具以及配套产品和服务,共同打造优秀的人工智能教师队伍,合作推广和运营人工智能竞赛,全力提升学生的学习效果和体验。此外,盛通教育集团子公司广州中鸣数码科技(300079,股吧)有限公司与商汤科技也正计划合作开发一款新型拼搭型人工智能教育机器人(300024,股吧)套装产品。

盛通股份表示,本次与商汤科技达成战略合作,标志着公司教育业务品牌力获得业内领先企业的认同。本次与商汤科技合作,有利于发挥公司在少儿编程科技教育行业多年积累的课程研发、竞赛培训、渠道推广等方面的实力,同时借助合作方在人工智能技术领域的优势,丰富公司的课程培训体系和赛事体系,提升公司品牌影响力,提高公司对客户的综合服务能力,培育新的业绩增长点。

目前在A股市场中,盛通股份(002599)是唯一一家专注于3-18岁青少年“科学素质教育”全赛道的企业,公司在2016年收购了乐博教育100%股权,进入机器人和少儿编程领域。经过多年的并购和发展,目前旗下各子品牌已覆盖了STEAM、创客、少儿编程、机器人、无人机、科技实验、数理思想等多门类“科学教育课程”。打通了从线上到线下、从B端到C端再到G端的全方位课程体系,在本轮“科学素质教育”风口中处于明显优势。

近年来,盛通股份教育业务继续保持高速发展。2020年9月,公司成立盛通教育集团暨盛通教育研究院,全力打造平台化的运营服务能力、高质量教育科研体系,加强了集团各公司的业务协同能力。2021年3月,乐博在线暨OMO2.0战略升级发布会圆满召开,开启了线上线下的新征程,标志着公司进一步把重心聚焦在优质的课程内容和科学有效的方法上,努力在新的模式下持续探索,不断迭代革新。

在去年7月8日,盛通股份旗下乐博乐博与大疆创新签署了《战略合作框架协议》。双方在教学硬件采购与销售、课程产品开发和落地、赛事授权与运营、俱乐部授权与运营、游学及研学营地运营等方面展开了多项合作。合作一年以来,双方联合开发的人工智能启蒙课程已获得众多学员的认可,已经累计近4000名学员使用大疆robomaster EP机器人和TT无人机学习了人工智能启蒙课程。

在行业赛事方面,盛通股份与工信出版传媒(601999,股吧)集团签署战略合作协议,在普及机器人及编程技术相关的期刊出版、教材开发与图书出版、师资培训、赛事合作、终端销售等方面开展深入合作;与中国青少年宫协会签订合作协议,共同合作开展青少年编程能力测评认证项目;与创首科技VEX国际赛事、RoboCom国际公开赛等多个国际知名赛事品牌达成战略合作。目前公司主办、承办或合作的各项赛事已涵盖国内几乎全部知名赛事,可以为广大学员提供最丰富和多样化的机器人赛事机会。

行业分析人士表示,盛通股份作为国内机器人教育领域的佼佼者,此次与商汤科技强强联手,有望在产品、课程体系、赛事等多方面形成合力,进一步提升市场竞争力,共同促进机器人及人工智能的融合科技教育。

盛通股份与商汤科技签署战略合作,强强联合推动人工智能教育发展

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道