下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

微软前CEO鲍尔默成为第九名千亿富豪俱乐部成员

07-08 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,随着纳指连续数日创出历史新高,曾经高高在上的“千亿美元富豪俱乐部”终于迎来了第九名成员,距离“上双”也仅有一步之遥。

根据彭博亿万富翁指数统计,在周三美股收盘后,65岁的前微软CEO史蒂夫·鲍尔默净身价达到1010亿美元,同时紧随其后的甲骨文创始人拉里·埃里森身价也达到986亿美元。

微软前CEO鲍尔默成为第九名千亿富豪俱乐部成员

(来源:彭博亿万富翁指数)

与榜单上大多数“千亿富豪”一样,鲍尔默的巨额资产完全依靠互联网行业的积累。在2014年卸任微软CEO的职位后,目前他最有知名度的工作是担任NBA快船队的老板,能够晋身千亿富豪完全依赖于过去一年里互联网龙头股的翻番式上涨,仅仅在过去半年里他的身价就提高了201亿美元。

与鲍尔默类似,全球前十大富豪中除了投资大师巴菲特和奢侈品帝国老板阿尔诺外,其余八位清一色地来源于互联网行业,更不要说巴菲特还有近一半身家压在苹果公司的股票上。在今年刚刚过去的六个月时间里,前十大富豪财富增长达2450亿美元,合计1.36万亿美元。

虽然科技股大涨背后也有美联储宽松政策等缘故,但在全球大多数人口仍受到新冠时代经济发展/复苏不平衡的冲击时,顶级富豪们“日进数亿”也引发了更多有关分配制度乃至避税操作等议题的讨论。上个月新闻机构ProPublica曾报道贝索斯、马斯克等顶级富豪有许多年一分钱所得税都没交过。在引发税务数据泄露调查的同时,包括参议院金融委员会主席Ron Wyden也开始呼吁审视现有的税法。

而在白宫层面,拜登团队自上任以来一直在力推的税改自然也有针对超富裕阶级的条款,包含将资本利得税最高一档提升至39.6%,同时对这一群体常用来降低纳税额的信托、房地产等载体进行更严格的监管。

Economic Innovation Group研究主管Kenan Fikri解读称,就在股市不断创出新高的同时,真正能直接从中收益的人群还是太少了,大多数美国人持续缺乏财富的情况令人震惊。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道