下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

韩媒:韩国情报院三名前院长被判有期徒刑 涉嫌向朴槿惠行贿

07-08 《小康》杂志社
语音播报预计4分钟

中国小康网7月8日讯 老马 韩国最高法院大法院8日对三名前国家情报院(国情院)院长涉嫌曾向时任总统行贿案进行宣判,判处前国情院院长南在俊有期徒刑1年6个月,判处前院长李丙琪有期徒刑3年,判处前院长李炳浩有期徒刑3年6个月、剥夺其公务员资格2年,维持原审判决。

韩媒:韩国情报院三名前院长被判有期徒刑 涉嫌向朴槿惠行贿

左起依次为南在俊、李丙琪、李炳浩

韩联社报道,南在俊、李丙琪、李炳浩涉嫌在2013年5月至2016年9月先后担任国情院院长期间分别向时任总统朴槿惠提供特殊活动经费6亿韩元、8亿韩元、21亿韩元,涉案总金额达35亿韩元(约合人民币2086万元)。

在一审判决中,法院认为涉案金额35亿韩元中的33亿韩元非贿金,而是国库损失金额。二审法院则认为,一审认定的33亿韩元中有27亿韩元为国库损失金额,其余6亿韩元属于涉贪污金额。35亿韩元中其余2亿韩元均未被认定为涉及贪污或受贿金额。大法院裁定,根据《特定犯罪加重处罚法》等相关法律规定,三人属于“会计关系职员”,因此国库损失罪名成立,应当为国库损失担责。李丙琪和李炳浩的刑量多于原审,南在俊则有所减轻。

另外,大法院还认为,李炳浩2016年9月在担任国情院院长时期转交的2亿韩元经费也应被视为贿金,因此撤销原判,将案件发回重审。至于涉嫌与三人合谋向青瓦台提供资金而被公诉的前国情院企划调整室长李宪守,大法院裁定判处其有期徒刑2年6个月,维持原判。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道