下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

降低跨行取现手续费进展如何?银保监会回应

07-08 中新经纬
语音播报预计5分钟

中新经纬客户端7月8日电 在8日举行的国务院政策例行吹风会上,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会、消费者权益保护局局长郭武平就“降低自动取款机跨行取现手续费”进展做出解答,他表示,异地跨行取现的降费幅度达到了80%以上,相对于同城降幅更明显。

有记者提问,6月25日中国银行业协会、中国支付清算协会联合倡议降低自动取款机跨行取现手续费,收费标准每笔不超过3.5元人民币,请问这项工作进展如何?将惠及哪些人群?

郭武平表示,3.5元实际上主要指的是同城跨行,事实上这一次降幅更大的是异地跨行,过去异地跨行还有一些费用,类似打电话异地漫游费。这次把异地的变动费用都取消了,标准跟同城一样。异地跨行取现的降费幅度达到了80%以上,相对于同城降幅更明显。

郭武平称,具体从政策方面考虑看,确实现在流动人口和老年人比较多,跨省及省内的流动人口已经是3.76亿,60岁和60岁以上的人口2.64亿,这两个特征非常重要。流动人口都需要异地取现,另外年龄大的人使用智能化手机相对少一点,所以跨行取现更多一些。

郭武平提到,从银行端来讲,整体上这些年技术进步、科技赋能,再加上内部流程的优化等等,也具备一定的减费让利基础。我们也确实考虑降的幅度要适度,既要让老百姓(603883,股吧)受益,同时也要保证银行业务可持续、服务质量不降低。基于这些出台了降费措施,不管是同城还是异地,大概测算一年让利40亿。可能大家直观上认为现在是不是智能手机用得多,实际上ATM跨行取现用的也还不少,这个数字应该说相当大。

郭武平表示,除了这些普遍性的优惠措施以外,针对工薪族、异地养老、现役军人等一些特定的金融消费者也有专门的优惠措施,要求各家银行要遵循公平对待本行客户和他行客户。同时做好信息披露,确保金融消费者的知情权。同时,要畅通金融消费者咨询和投诉渠道。因为银行要做一些系统调整,所以也有一个月的过渡期。倡议书是6月25号发的,到7月25号就真正可以享受到跨行取现的好处。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道