下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

周期见顶声音不绝于耳,是该擦亮眼睛抛弃高估值“梦想股”了!

07-07 智通财经
语音播报预计7分钟

6月开始比较明显的变化是美国2年期债券收益率显著拉升,突破横盘了1年多的通道,随着短端收益率的变化,收益率曲线也出现了平坦化特征,在复苏中后段,股票、商品、短债表现出了同步回落的特征。

未来如果大类资产仍顺着这一阶段特征持续演绎,那么风险资产或将面临中期调整,那么,这是否意味着此轮经济周期已经见顶呢?

两个月前,华尔街对美国银行5月份的基金经理调查做出了前瞻性回应,并得出结论:无论从经济增长预期来看,还是结合资本支出计划、通胀预期等等,后疫情时代经济扩张已见顶。

当然,这些前瞻性预期需要一些更有说服力的数据的验证,如近日最新公布的全球制造业PMI数据也已经见顶。

正如德银分析师Frances Yared所写,6月全球制造业PMI回落至56.8%,从历史角度来看,PMI为54仍将处于非常高的水平,因此现阶段,从峰值开始的下跌应被视为进入周期中期后的修正。PMI峰值数据明确证实,目前正处于“周期顶部”,也可以说周期中期阶段。

此外,6月亚洲制造业PMI较上月下降0.8个百分点至51.2%,连续2个月环比下降,结束了连续7个月52%左右的运行区间,降至51%附近。

世界银行近期发布报告预计今年全球经济将增长5.6%,是近50年来最快涨速,也是近80年来最快的衰退后涨速。

值得一提的是,摩根士丹利的迈克尔?威尔逊(MichaelWilson)几个月来也一直警告经济周期即将见顶。

美国银行也同意经济周期见顶的观点,如该行首席量化官萨维塔?苏布拉曼尼亚(Savita Subramanian)的一份报告中写道,“历史上周期顶部区间通常会持续12个月,目前我们只剩下4个月了。因此,目前的阶段至少可以延续到夏季,并有可能延续到夏季以后。”

这对投资意味着什么?周期中期通常伴随着利率和资本支出的上升,因此,反映公司价值的估值指标和反映资本支出的盈利能力非常重要。

Leuthold Group的Jim Paulsen通过分析了过去40年的牛市周期指出,虽然每一个牛市都是不同的,但遵循的模式通常是相同的:即周期开始时的强劲运行,持续一年或更长时间的犹豫期,然后趋势发生逆转,当然也可能是崩盘,假设没有美联储的救助。

Paulsen在描述中期周期(他称之为价值重估阶段)时指出,此时企业业绩继续改善,但估值变得捉襟见肘,收益率上升的压力加剧。在这种情况下,股市最多只能在一年内将发生转向。

一般周期见顶的信号为:估值不断上升,几乎从谷底翻番,公司业绩和收益率都持续提高。

如1982年,由于企业利润和债券收益率持续下降,股市出现大幅反弹。随后,标准普尔500指数在1984年中期出现了15%的回调,第二年,收益开始回升,债券收益率上升。

1992年,企业利润和收益率在进入1994年中期周期时出现下滑,当时标普指数在1994年初下跌了近10%,并一直持平到1995年。

类似的情况发生在2004年,当时标普500指数的市盈率从2003年末的22倍下降到2004年末的17倍以下。

传统上,当景气迈入下一阶段时,成长股、高质量股票(价值股)通常表现会切换。一般在扩张和趋于稳定的时期(当下),成长股会跑赢周期股。周期股一般在最初的经济复苏期跑赢。

总之,这一轮周期并非正常的周期,疫情导致部分成长股的估值已接近极端,因此在当前的阶段,应聚焦高质量和高盈利能力的成长股,而一部分成长股只能被称为“梦想股”或“信仰股”,在这一阶段可能并不会受到青睐。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道