下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

云南省曲靖市:党建引领 凝心聚力促发展

07-07 中国农网
语音播报预计7分钟

云南省曲靖市地处滇东高原地带,自然生态优越,是优质烟叶主产区。曲靖市自1942年开始种植烤烟。曲靖市烟草专卖局(公司)在长期的烤烟种植工作实践中,始终从抓党的建设入手,加强党对烟草事业的领导,加强烟草部门党建工作,稳定了烤烟产业发展,促进了烟农增收。

产业发展 党建第一

曲靖市局(公司)党委制定了岗位责任制,规定了党委的主要职责,党委书记和委员具体职责,加强党对企业的领导。在提高思想认识的基础上,党委带头执行组织纪律、政治纪律、财经纪律、保密纪律、宣传纪律等,执行党的干部政策,管好干部,在干部管理原则、用人原则和干部的考核等方面做出明确具体的规定,使干部的管理、考核、任用正规化、制度化,充分发挥党组织在企业中的政治核心作用。

在党的基层组织建设上,坚持把提高党员素质作为强化自身建设的基础工作来抓。始终把基层烟叶站作为党建工作的重点,在烟叶站建立党支部。加强党员发展工作,按照“坚持标准,保证质量,注意结构,适当发展”的原则,吸收生产一线的工人和知识分子骨干入党,开展以党课教育为主要形式的思想教育,提高党员的思想认识。

在党建工作的引领、推动下,技术培训不断开展,技术服务有了保障。“主攻质量、稳定发展”成为曲靖烤烟产业发展的主要指导思想。在曲靖烟区,现代烟草农业建设、基础设施建设,改善了产区生产生活条件;完善的产、供、销配套专业化服务,减轻了烟农劳动强度;1+N的产业发展模式促进了烟农收入的增加;科技兴烟战略的实施,更让烤烟产业发展如虎添翼。近年来,曲靖市局(公司)紧扣“打造全国需求最旺烟区,全面实现企业高质量发展”战略目标,坚持“重在品质、赢在市场、胜在转型”的工作思路,启动实施烟叶定制化生产,探索实施数字烟叶建设等工作,稳定了烟区、烟农队伍和烟叶品质。

烟农增收 党员争先

曲靖市局(公司)立足产业发展、基础设施建设和人居环境提升等重点工作,同建档立卡户结对子、认亲戚,真抓实干、埋头苦干,解决了群众行路难和吃水难,群众生产生活环境发生了巨大变化,精神风貌焕然一新。

曲靖市局(公司)成立了以党委书记、局长(经理)为组长,班子领导为成员的脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作领导小组,选派3个工作队分别派驻宣威市格宜镇白泥、石磨、米茂三个村委会开展帮扶工作,安排170余名党员干部挂钩帮扶508户贫困户。

每个村3名驻村干部,由工作队长兼任驻村第一书记,加强扶贫村党的建设工作。按照精准扶贫要求,驻村工作组和镇村干部组成工作组,以基层党建为推动脱贫攻坚工作的重要抓手,精准识别贫困户,切实在扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准上下工夫。

投入资金,实施基础设施建设,通过对烟路、烟水和烟机的持续投入,所有村组都修通了机耕路,农机开到地里,改善了生产生活条件,提高了生产效率,增加了群众收益,为群众脱贫奔小康奠定了基础。

在上级统一组织规划下,曲靖市多个产业综合体被纳入全国试点范围,切实提高烟农增收水平、助力乡村振兴。在积极支持格宜镇宜兴烟农专业合作社的基础上,又先后在白泥村、米茂村建起了种植养殖专业合作社,为贫困户利用资源参股投资、就地打工、土地流转创造了便利的条件,也为集体经济的发展做了积极的探索。

青山延绵,金叶飘香。从第一粒种子开始,曲靖的烤烟产业一直保持着昂扬向上的姿态。曲靖烟草人不断开拓进取、勇敢创新,用汗水书写着曲靖烤烟产业的发展史。

王炳会

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道