下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

法国正式调查印度购买“阵风”战机交易,印媒:涉嫌腐败和厚颜无耻偏袒

07-06 环球网
语音播报预计4分钟

【环球网报道 记者 张海潮】针对2016年以78亿欧元向印度出售36架达索公司制造的“阵风”战斗机交易,法国最近正式展开涉嫌腐败的司法调查。这也再度引发印度反对党对莫迪政府的批评,以及对交易细节的质疑。

法国正式调查印度购买“阵风”战机交易,印媒:涉嫌腐败和厚颜无耻偏袒

印度国内抗议采购“阵风”战斗机交易 资料图

据《印度时报》网站6日报道,法方决定对36架“阵风”战机采购交易中的“腐败、权贵和厚颜无耻的偏袒”进行司法调查,这使得莫迪政府更有必要对印度反对党的联合要求做出让步。

法国媒体Mediapart早前的报道显示,对于2016年法国与印度签署的这起“高度敏感”,涉嫌“腐败和偏袒”的政府间协议的司法调查,由法国国家金融检察官办公室(PNF)发起。在一名法官领导下,调查已经于6月14日正式开始。

今年4月,Mediapart曾报道该交易涉嫌不当行为。当时援引法国反腐败机构的一项调查报告称,达索航空公司向一名印度中间人支付了约100万欧元。但是达索航空否认腐败指控,称在合同框架内没有任何违规行为。

报道称,现在随着事态发展,印度议会首席发言人兰迪普·苏杰瓦拉3日表示,“阵风交易中的腐败问题现在已经很明显了”,敦促莫迪出面下令进行调查。

莫迪政府或印度人民党没有立即做出回应。

此外,对于这笔军售交易中,印度政府为何将采购战机数量从126架减少到36架、“牺牲”技术转让、所购36架战机的价格提高,并拒绝印度斯坦航空有限公司(HAL)签订抵消合同等相关细节,再次引起质疑。

据早前报道,2011年,印度空军曾计划以104亿美元采购126架“阵风”战斗机,但是后来不了了之。2016年9月,印度莫迪政府与法国签订以大约78亿欧元的价格,购买36架“阵风”战机的政府间合同,同时保留以通货膨胀调整价格再购买18架的采购权。

这份合同中除了战斗机,还包括“流星”超视距空空导弹等武器装备以及零配件。但“天价”般的合同金额立即在印度国内引起轩然大波,遭到印度反对党的强烈批评。但是莫迪政府始终没有解释为何降低战机采购数量,为何没有技术转让等关键问题的原因。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道