下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

风云三号E星发射 填补晨昏大气探测信息空白

07-06 新京报
语音播报预计8分钟

7月5日上午7时28分,被誉为开启新征程的“黎明星”风云三号E星搭乘长征四号丙运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射。此次发射的风云三号E星是我国第二代低轨气象系列卫星——风云三号系列的第5颗卫星,是世界首颗民用晨昏轨道气象卫星,其成功发射和在轨运行将填补全球晨昏时段大气探测信息空白,有力提升我国乃至全球天气预报发布的准确性。

预计可延长预报时效约12小时

作为我国第二代极轨气象卫星的E星,是全球首颗民用晨昏轨道业务气象卫星,也是风云系列气象卫星的第19颗。伴随着E星的成功发射,它将与在轨的风云三号C星、风云三号D星组网运行,使我国成为国际上唯一同时拥有上午、下午、晨昏三条轨道气象卫星组网观测能力的国家。

气象卫星由极轨气象卫星和静止气象卫星组成,E星是风云卫星家族里首颗位于晨昏轨道的极轨气象卫星。“E星发射进入太空后,相对于地球是运动的,相对于太阳是静止的,是一颗太阳同步卫星。每天5:30和17:30,E星都会出现在中国上空,监测我国此时的气象。”风云三号极轨卫星地面系统总指挥、国家卫星气象中心副主任张鹏说。

张鹏向记者介绍,极轨卫星在不同的时间出现于中国上空,用于监测得到多个时间段的资料。风云三号系列前四颗极轨卫星均是在10:00或者13:30的轨道上运行。

记者获悉,目前我国的数值天气预报系统需要每6个小时填入一次全球气象资料,以此来分析预报天气。在这6个小时中,上午卫星和下午卫星监测区域只能覆盖约四分之三的地球面积。

此次成功发射E星后,将弥补因卫星观测轨道不足从而缺少观测资料的缺憾。“风云三号E星成功在轨运行后,将补全我国上空卫星监测空缺,与上、下午卫星组网,实现全球数值天气预报模式每6小时获取一次全面的全球气象资料,可有效提高全球数值天气预报的准确率和时效。其中,E星资料的使用预计可以延长预报时效约12小时。”张鹏介绍。

有助监测强对流等灾害天气

国家卫星气象中心遥感应用室主任、风云气象卫星工程应用系统总设计师唐世浩介绍:“预报强对流天气是一个世界性的难题,发射风云三号E星,将有助监测、研究强对流等灾害天气过程。”

他介绍,首先在直接监测能力上,E星将提高早晨、傍晚对强对流天气的监测、预报能力。早晨和傍晚的大气对流运动多、天气变化快,但这个时间段光线很暗,如果强对流天气在此时发生,一般卫星观测不到。“E星上搭载着微光型中分辨率成像光谱仪,可以微光成像,并且E星的空间分辨率高,能够监测这个时段的强对流。”唐世浩解释说,微光成像可以类比手机的夜间拍摄功能,“现在这个夜间拍摄功能‘上天’了。”

风云三号E星搭载了11台仪器,增设了风场测量雷达、太阳辐照度光谱仪、太阳X-EUV成像仪3个全新仪器,对红外高光谱大气探测仪、微光型中分辨率光谱成像仪等7台仪器升级改进,微波湿度计业务继承,可实现对三维大气、洋面风场、夜间微光、太阳和电离层等多种要素的监测,将综合增强天气气候、大气环境和空间天气监测分析能力。

除了能更准确预测强对流天气外,风云三号E星在环境监测、灾害监测方面也有重要应用价值。风云三号E星增强了在早晨、傍晚时段监测火点的能力,投入使用后可以为应急管理部、国家林草局等提供火情监测信息及会商服务。

除此之外,E星在晨昏海雾监测上也将发挥极大作用。E星首次采用卷云通道监测系数和连续时次加动态阈值的方法提取海雾,可以取得更好的监测效果。目前,部分算法已经更新在海雾产品业务程序中,供台海中心和部分省海洋气象台使用。

新京报记者 冯雅君 李玉坤 实习生 王景曦

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道