下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

下半年全球通胀或逐步见顶 成长股或重返赛道

07-05 第一财经日报
语音播报预计11分钟

  

  作者: 周艾琳

  [ 预计未来生产品价格上涨对消费品价格的传导效应有限,中国全年CPI预计仍将在1.5%左右,低于央行3%的通胀目标。 ]

  2021年上半年,通胀预期飙升、大宗商品价格暴涨引发市场交易风格巨变,成长股重挫,包括周期股在内的价值股报复性反弹。

  下半年,价格压力能否缓解?市场风格切换会否再度发生?敦和资产管理投资经理李梦杰对记者表示,6月开始比较明显的变化是美国2年期债券收益率显著拉升,突破横盘了1年多的通道,随着短端收益率的变化,收益率曲线也出现了平坦化特征,成长股重新跑赢价值股。在复苏中后段,股票、商品、短债表现出了同步回落的特征。未来如果大类资产仍顺着这一阶段特征持续演绎,那么风险资产或将面临中期调整。

  全球通胀预期逐步见顶

  在本轮经济周期中,由于中国率先从疫情中复苏,因此经济周期也领跑全球。外界预计中美价格压力在今年下半年都将缓和,但节奏和结构有所不同。

  就中国而言,5月CPI同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。PPI同比涨幅扩大2.2个百分点至9%,为2008年9月以来新高,大宗商品价格飙升仍是主因。

  不过,从5月开始,中国政府已经采取了一系列措施遏制价格攀升,包括抑制出口、打击投机炒作、约谈重点企业、抛售国家储备(铜、铝、锌)等。因此,机构普遍认为中国的上游涨价压力将下降。

  “尽管通胀尚未从PPI端大幅传导至CPI端,但大宗商品与原材料推动下的PPI增速将随着全球供应缓解而放缓,CPI/PPI缺口或已于5月见顶。”施罗德投资管理(上海)多资产团队基金经理周匀对记者表示。

  值得一提是,中国信贷数据领先基本面周期的高点将在二季度后期至下半年出现。先锋领航投资策略及研究部亚太区首席经济学家王黔对记者称,预计未来生产品价格上涨对消费品价格的传导效应有限,中国全年CPI预计仍将在1.5%左右,低于央行3%的通胀目标。

  美国的经济周期则滞后于中国近3个月,而且美联储大幅扩表(资产负债表翻倍达8万亿美元),这导致出现全面通胀攀升。先锋领航预计美国下半年经济增速将略有放缓,但鉴于疫情控制进展推动了更大范围的经济重启,增长仍将保持相对强劲。失业保险和财政刺激措施对居民收入的补贴有助于推动第二季度的消费,预计消费增长可能接近两位数。

  虽然如此,王黔认为,目前推动价格上涨的供需因素是暂时性的。“预计中期整体核心通胀率数据将高于美联储2%的目标,但价格上涨将于年底前放缓,而此前的货币政策预测则维持不变。”

  当前美联储最在意的就是就业。美国劳工部7月2日早间公布6月份非农部门新增就业人数为85万,高于市场预期,有效提振市场对经济复苏的信心。与此同时,6月份美国失业率环比上升0.1个百分点至5.9%,分析人士认为,美联储或将等待就业市场显著改善后再收紧货币政策。

  美国成长股将跑赢价值

  从去年四季度开始,美国价值股就开始大幅跑赢成长股,这一形势持续至今,在过去十多年来实属罕见。

  6月17日美联储释放鹰派信号而导致市场抛售,但此后市场意识到美联储可能只是一只“披着鹰皮的鸽”,并不会快速大幅紧缩,因此长端收益率反而下降,科技成长股开始跑赢价值股。因此,市场开始关注风格切换的可持续性。

  “传统上,当景气迈入下一阶段时,成长股、高质量股票(价值股)通常表现会切换。一般在扩张和趋于稳定的时期(当下),成长股会跑赢周期股。周期股一般在最初的经济复苏期跑赢,正如我们从去年四季度至今看到的那样。”美国资管巨头联博股票资深投资策略师黄森玮对记者表示。

  但他也提醒,这一轮周期并非正常的周期,疫情导致部分成长股的估值已接近极端,因此在当前的阶段,应聚焦高质量和高盈利能力的成长股,而一部分成长股只能被称为“梦想股”或“信仰股”,在这一阶段可能并不会受到青睐。

  李梦杰提醒称,从全球权益资产风险溢价角度看,当前中美权益风险溢价均位于历史均值的1倍标准差附近,属于偏贵的区间。行业内部看,美股除了偏防御的公用事业板块以及后周期的油气板块溢价仍位于1倍附近,其余行业板块估值均相对较高。

  A股聚焦非周期价值股和景气赛道

  就中国市场而言,周期股“王者归来”无疑是上半年的主线。但5月开始,周期股降温,成长股又活跃起来,半导体、光伏、新能源车等年初遭遇“杀估值”的景气赛道大幅反弹。因此,市场同样开始关注下半年的风格切换。

  交银国际中国研究主管洪灏近期提及,随着中国PPI与CPI差值见顶,周期性板块的相对强势逐渐见顶。从历史上看,PPI与CPI的差值和周期性板块的相对表现高度相关。虽然大宗商品正处于过去三个世纪来的第四次长波中,其绝对价格水平将在未来几十年爆发式上涨,但投资者无法在一个通常持续三年左右的短经济周期内,交易跨越数十年甚至百年的长波。

  在机构看来,尽管周期股或熄火,但能源、医疗保健和公用事业等非周期性价值类股应该会提供机会。同时,基金经理们仍在坚定地抱团茅台(600519)等防御性成长股以及整个科技、消费板块。这些行业仓位的重新配置将带来比较好的收益。

  此外,中、外资机构对于成长型的景气赛道持续加码,因为中长期确定性仍然较强。

  富敦中国股票研究总监王宇轩对记者表示,新能源车、光伏仍是长期看好的行业。此前光伏概念一度出现大幅回调,这与装机不及预期息息相关,但对于这类长周期的主题,外资普遍看得更为中长线,不会太在意几个月甚至一年的波动。

  招商证券(600999,股吧)认为,三季度可能是光伏、新能源车产业链的拐点,机构可能提前建仓。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道