下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

黄文秀 将生命奉献给脱贫事业的驻村第一书记

07-05 新京报
语音播报预计10分钟

黄文秀 将生命奉献给脱贫事业的驻村第一书记

我是从广西的贫困山区出来的,我想回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲。——黄文秀

【人物简介】

黄文秀

女,壮族,1989年4月生,2011年6月入党,2019年6月去世,广西田阳人,广西壮族自治区百色市委宣传部理论科原副科长、乐业县新化镇百坭村党支部原第一书记。在脱贫攻坚一线挥洒汗水、忘我奉献的新时代青年党员干部的优秀代表。研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,主动请缨到贫困村任第一书记,把生命奉献给脱贫攻坚事业,谱写了新时代青春之歌。被追授“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号和“全国优秀共产党员”、“时代楷模”等称号。

研究生毕业后,黄文秀放弃了大城市的工作机会,选择回到家乡,成为一名扎根基层的定向选调生。两年后,她来到偏远贫困的百坭村担任驻村第一书记,带动了88户418名贫困群众脱贫,贫困发生率从22.88%降至2.71%。

2019年6月17日凌晨,黄文秀因心系暴雨中群众的生命财产安全,连夜开车返回工作岗位,途中遇到山洪,牺牲在回村的路上,年仅30岁。

基层工作很难做,但总要有人来做的

“不知不觉就到了8月,时间过得真快,我以为自己无法坚持,但真的走到了今天。”2018年8月16日,黄文秀在扶贫日记里写道。

自2016年从北京师范大学研究生毕业后,她回乡已有2年多。从百色市委宣传部到乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记,她把建设家乡的信念付诸行动之中,正如她自己所说的,“很多人从农村走了出去就不想再回去了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人。”

无论是亲人、村民还是研究生期间的导师,大家都对她坚定的回乡意愿印象深刻。“我跟她说,以你的能力,留在北京没什么问题。”北京师范大学哲学院副教授、黄文秀的导师郝海燕曾给她建议。可黄文秀仍然坚持内心想法,“我是从广西的贫困山区出来的,我想回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲。”

“文秀姑娘,你在北京读的书,怎么回到山沟沟里工作了?”面对村民黄仕京的疑惑,黄文秀告诉他,基层工作很难做,但总是有人来做的。

2018年3月选择来到百色市乐业县新化镇百坭村,也是黄文秀想深入一线,扎根基层,面对面地和群众打交道而做出的选择。当时的百坭村扶贫任务艰巨,472户中还有103户未脱贫。

扶贫攻坚一线的第一书记

黄文秀生前在百坭村所住的宿舍不足10平方米,里面只有一张木质床和一张旧书桌,床下摆放的两双运动鞋陪着她在扶贫一线一路走来。

一线扶贫并不容易,“我能不能坚持下来,我心中也十分疑惑,但既然选择了,唯有坚持。”在百坭村担任第一书记的第一周,黄文秀在扶贫日记中写道,那时她已经做好了迎难而上的准备。

深山之中的百坭村是深度贫困村,11个自然屯分散在村中,其中最远的屯距村部有13公里,为此她将自家的私家车当作工作车用。2019年3月26日,她曾经发过一条朋友圈,图片上显示汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千里,她配文写道:“我心中的长征。”

有村民向她集中反映了山上片区5个屯的道路硬化问题。这不仅给村民出行带来了不便,还有一个关键影响是全村的产业都集中在这5个屯的范围内,这会导致村内的产业发展因道路影响而受到限制。

黄文秀将此情况一一记录在了驻村日记中,并向上级部门做了汇报,2019年,除2条路已达到通屯道路标准未被列出之外,其他3条道路已经被列入了乐业县第一批财政专项扶贫集资安排项目。

为了实现村内的脱贫产业化,黄文秀带着村干部和村民一起大力发展杉木、砂糖橘等特色产业,邀请客商进村参观,在自己的朋友圈卖起了特色产品。她还建立了百坭村电商服务站,2018年电商销售砂糖橘4万多斤,给种植砂糖橘的贫困户每户多增加了2500元的收入。

深夜冒险返村查看灾情不幸殉职

2019年6月16日是父亲节,黄文秀的父亲因为癌症刚刚做完手术不久,她趁着周末回家看望了父亲黄忠杰。为了赶上第二天的工作,她决定连夜赶回村中。

当天23时43分,黄文秀还曾发出过一段记录洪灾的视频,视频中车辆已经陷进了山洪中无法前行,她的周围都是洪流,大雨拍打着车子的挡风玻璃。她也给哥哥黄茂益发了消息说自己被困在了路上,“两头都走不了,雨越来越大。”

其实,黄文秀出发之前,家里人有劝过她不要连夜回村,“不行,我今晚必须赶回去,我也看天气预报了,百坭村那用屯可能发生洪涝。”之后她叮嘱父亲一定要按时吃药后便离开了家。

在回村的路上,她还曾向村干部询问过村里水塘、水利等受损情况。百坭村是山洪灾害频发地区,早在2018年,黄文秀就多次带领群众抗洪抢险,所以她清楚地知道,灾害会给村民们带来什么。

百坭村支部书记周昌战事后回忆,“文秀书记着急赶回来,是为了第二天跟进我们村的受灾情况。”

直到6月17日中午,百坭村的信号才恢复,周昌战看到多个未接来电,这时才得知黄文秀已经失联,他和村民们都觉得难以置信,“觉得她肯定是在某个安全的地方避雨。”

然而到了6月18日下午,搜救人员在河道里发现了黄文秀的遗体。

新京报记者 汪璟璟 综合《时代楷模黄文秀》、《黄文秀的扶贫日记》等内容

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道