下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

价值股就应该“闭着眼睛”投

07-03 和讯名家
语音播报预计11分钟

  如果依据适当的业绩基准,那么只有少数价值基金跑赢了基准。

 

  当价值股的表现比成长股更好时,主动选股的回报并不比成长股表现更好时高。

  现在记住这一点很重要,因为越来越多迹象表明,在价值股与成长股史诗般的斗争中,价值股终于迎来了转机。

  价值股是指股价与各种财务业绩指标(例如账面价值和盈利)比率较低的股票,成长股是那些比率较高的股票。尽管在过去几周里,价值股没有明显跑赢成长股,但从2020年 8 月底到现在(九个多月前)的这段时间里,价值股的回报遥遥领先。这段持续时间已经长得足够让许多人相信,价值股的卓越表现不仅仅是昙花一现。

  一部分倡导主动管理的人士预计这种趋势将持续下去,他们坚称投资者应避免使用指数基金。这似乎是个理所当然的说法,如果真是这样的话,主动基金比指数基金收费更高就是合理的。

  但别相信他们。

  当然,历史数据似乎在佐证那些倡导主动管理人士的说法。相比于成长股表现更好时,当价值股占优胜地位时,价值股基金能更多跑赢标普 500 指数。事实上,差距是压倒性的。

  晨星投资实验室(Morningstar Direct )将500只主动管理型开放式共同基金归为价值类。自去年 8 月底以来,价值股开始了优异表现,几乎所有基金(约 95%)都跑赢了标普 500 指数。而在过去五年成长股大幅跑赢价值股时,这些价值股基金中只有很少的比例(不到 1%)跑赢了标普 500 指数。

  以 Bridgeway Small-Cap Value 基金(股票代码:BRSVX)为例,它是 Morningstar Direct 价值类别基金中自去年 8 月底以来表现最好的基金。从去年8月开始,包括再投资的股息,它上涨了 99.4%,而标准普尔 500 指数的涨幅为 22.3%。然而,在去年 8 月之前的五年里,该基金的年化回报率仅为 2.8%,而标普 500 指数为 14.3%。

价值股就应该“闭着眼睛”投

  尽管这些数据看起来很有说服力,但这并不能证明价值股跑赢时主动选股会表现更好这种说法。因为标普 500 指数不适合作为判断价值共同基金业绩的基准。标普指数由大盘成长股主导,因此即使跑赢该指数,也不能说明价值基金经理的选股能力。

  目前主导该指数的五只股票——著名的 FAAMG组合 :脸书 (FB)、亚马逊 (AMZN)、苹果 (AAPL)、微软 (MSFT) 和谷歌母公司 Alphabet (GOOGL),加在一起占标普500指数总市值的 20%以上。这五只股票都有极高的市净率,而这是成长型股票的标志。根据 FactSet 的数据,它们的平均市净率超过 15,是标普 500 价值指数平均市净率 2.7 的五倍多。

  判断价值经理选股能力的合适基准,当然是包含价值股票的指数。如果依据适当的业绩基准,那么只有少数价值基金跑赢了基准。

  创建 iShares(现并入贝莱德)的前BGI首席执行官劳伦斯·廷特(Lawrence Tint)更进一步。他认为,大多数主动管理的价值基金永远跑不赢业绩基准。在一次采访中,他坚持认为,如果出现相反的情况,那么我们采取的业绩基准一定是错误的。

  为了支持这一大胆的观点,廷特引用了 1991 年《金融分析杂志》上的一篇开创性文章:“主动管理算法”。这篇文章由威廉·夏普 (William Sharpe) 撰写,他于 1990 年获得了诺贝尔经济学奖。夏普当时是咨询公司 Sharpe-Tint 的总裁。

  在文章中,夏普证明了在计入交易成本前,击败市场是零和游戏,在扣除这些费用后。击败市场变成了负和游戏。廷特说:“因此,平均而言,主动管理的共同基金必然落后于被动指数的表现。”

  1

  价值股的市场效率更低?

  廷特证伪了价值股主导市场时主动管理更加优越的观点,这种观点认为:价值股票包含许多好投资和坏投资,而主动选股能够避免坏投资从而增加价值。这个论点实际上认为价值股票市场的效率特别低,因此更容易被击败。

  这个论点似乎站不住脚。在成长型股票领域中,也存在许多价格合理的成长型股票的股票和严重高估的股票。成长型基金经理也可以说,与价值型基金经理一样,主动管理对他们来说很重要,甚至更重要。

  廷特回应说,即使价值股票市场的效率特别低,他的结论仍然适用。他说:“如果一位价值经理能够选出跑赢基准的股票,那么其他人必定会跑输。考虑到交易成本,它们的平均回报会落后于市场水平。”

  2

  如何投资价值股

  投资指向很明确:如果你想押注于价值股,那么你就应该投资指数基金。你还需要决定是投资于大盘股、中盘股还是小盘股,因为成长股和价值股的轮换,与股票市值之间存在强大的联系。先锋领航(Vanguard Group)一如既往地在这三个市值类别里提供最便宜的指数基金:

  大盘价值之选:先锋领航价值ETF(交易代码:VTV),费率为0.04%(即每10000美金的投资,费用为4美金)。

  中盘价值之选:先锋领航中盘价值ETF(VOE),费率为0.07%。

  小盘价值之选:先锋领航小盘价值ETF(VBR),费率为0.07%。

  值得指出的是,自去年8月底以来,这三只ETF的回报都远远超过标普500指数回报。相比 SPDR S&P 500 ETF (SPY) 22.3% 的涨幅,这三支 先锋领航ETF基金的回报率分别为 29.8%、37.8% 和 52.5%。

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道