下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“法医秦明”单位,一等功!

07-03 和讯名家
语音播报预计5分钟

  《人民公安报》7月2日刊文《公安部给91个集体记集体一等功 授予(追授)93名同志二级英模》,其中安徽省公安厅物证鉴定管理处名列记集体一等功的91个集体之中。

  据新安晚报报道,这个单位正是知名网络作家“法医秦明”所在单位。

“法医秦明”单位,一等功!

  网友们在看到这则消息后,纷纷向立功的集体以及秦明表示祝贺。

“法医秦明”单位,一等功!

“法医秦明”单位,一等功!

  对于媒体报道自己所在单位被公安部记集体一等功,秦明通过自己的微博表示,“我没多知名,也不算网络作家。但我们处真的各个有绝活儿。”

“法医秦明”单位,一等功!

  对于话题#法医秦明所在单位被记集体一等功#登上热搜榜第一,秦明回应道:“不管是集体一等功还是热搜第一,我都是沾了我们单位大神们的光。但我看到我的读者们的评论,感动至极。我的创作初衷似乎实现了,我这十年创作路没有白努力。谢谢你们的一路陪伴。谢谢。有你们真好。”

“法医秦明”单位,一等功!

  谁是“法医秦明”?

  秦明,江湖人称“老秦”,1981年1月生于安徽省铜陵市,毕业于皖南医学院。

  2005年,获得医学和法学双学士的秦明考入安徽省公安厅,成为一名真正的法医。

  2012年春节,秦明开始在网络上更新小说,把自己经历的通过法医技术指导破案的案例进行改编创作。

  秦明在写作上定了“四项基本原则”:以真实案例为蓝本、以崇尚科学为基础、不哗众取宠、突出正能量。

  2016年,秦明进入高光时刻,先是网剧《法医秦明》大火,接着,他又当选CCTV“年度最具网络影响力法治人物”。

  秦明在接受媒体采访时表示,希望把遇见的故事写给大家看,希望更多的人了解、关注、理解、支持法医工作,获取法医学知识,增强谣言免疫力,提高警惕性。

  “也希望天网恢恢疏而不漏的理念可以有效震慑犯罪”。

“法医秦明”单位,一等功!

  来源:秦明微博视频截图

  “不会放弃法医这份工作”

  从2005年入行至今,走过法医生涯16年,40岁的秦明已是安徽省公安厅副主任法医师。

  一举成名后,秦明被问及最多的问题之一,就是是否会脱下一身警服成为一名职业作家或编剧。

  “法医是我创作的根本,这会是我过去、现在、未来一直坚守的工作。”秦明看来,在他的人生字典里,“法医”才是自己终身的职业选择。

  秦明对我国法医的职业现状并不乐观,由于行业的艰辛和常人难以理解的工作性质,目前我国从事法医行业的人数远不能满足现实所需。

  秦明坦言,自己绝不会放弃法医这份工作,同时也更希望通过自己笔下的小说来引起社会对法医行业的重视:“让更多人看到法医这个职业,了解这个职业,或许能吸引更多人投身这项事业。”

  编辑|卢祥勇 王嘉琦 杜恒峰

  校对|孙志成

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道