下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

普京痛批英美舰机挑衅 强调西方无法战胜俄罗斯

07-01 参考消息
语音播报预计6分钟

参考消息网7月1日报道 外媒称,俄罗斯总统普京周三说,上周在黑海发生敌对事件期间,有一架美国侦察机当时与一艘英国驱逐舰协同行动。普京将那起敌对事件称为一种“挑衅”,目的是试探莫斯科的反应。

据美联社莫斯科6月30日报道,当被问及那起敌对事件是否可能引发第三次世界大战时,普京说,就算俄方将涉事英国军舰击沉也不太可能引发第三次世界大战,因为西方大国清楚,他们无法在全球冲突中胜出。

普京在一次直播连线活动中说,上述美国飞机的任务很明显,即监视俄军方对那艘英国驱逐舰作何反应。普京还说,莫斯科深谙美国的用意,并作出相应回应,以免泄露敏感数据。

报道称,俄方谴责英国“捍卫者”号驱逐舰的举动系挑衅。俄方还警告称,下一次若再试图考验俄军决心,俄军将会开火,对来犯军舰进行打击。

另据塔斯社莫斯科6月30日报道,俄罗斯总统普京在一年一度的“直播连线”中表示,英国“捍卫者”号驱逐舰上周的行为是一次复合式挑衅。

普京说:“这当然是挑衅,显而易见。这些挑衅者想要展示什么,企图达到什么目标?首先,它(挑衅行为)是复合式的,不仅是英国人,还有美国人,因为英国人是白天驶入我国领海的,而在当天早上7点半,美国一架战略侦察机从希腊的一座北约军用机场起飞,据我所知是克里特岛。我得到了关于这件事的报告。我们清楚地看到了它。”

此外据塔斯社莫斯科6月30日报道,普京表示,即使俄罗斯击沉了英国驱逐舰,世界大战也不会爆发。

他说:“你说世界濒临世界大战的边缘。当然不是。即使我们击沉了这艘船,仍然难以想象第三次世界大战一触即发,因为这样做的人知道,他们不可能在这场战争中获胜。”

俄总统说,俄方未必会对爆发新战争感到高兴,“但至少我们知道自己在为什么而战。我们在自己的领土上为自己和未来而战”。

在谈到英国驱逐舰事件的政治因素时,普京指出,在此事发生前几天,他在日内瓦与拜登举行了会晤。

普京强调:“不是我们不远千里地去找他们,而是他们靠近我们的边界,侵犯我们的领海,这是整件事情的基本元素。”普京说:“他们对我们在乌克兰边界附近的本国领土举行演习大做文章。我下令国防部安静地完成任务并撤军,如果有人那么担心的话。我们正是这么做的。但他们没有对此作出积极回应。相反,他们是怎么做的呢?跑来我们的边境。”

又据塔斯社莫斯科6月30日报道,俄罗斯总统普京表示,他对西方国家对乌克兰领土的军事开发感到担忧。

普京在“直播连线”中说:“我担心另一件更有意义的事情,即有人开始对乌克兰领土进行军事开发。”他强调,根据乌克兰宪法,那里不能有外国军事基地。

普京强调:“但对与我们接壤的领土进行军事开发,这给我们造成了重大安全问题。这关系到俄罗斯联邦和人民的切身利益。”

普京痛批英美舰机挑衅 强调西方无法战胜俄罗斯

6月30日,俄罗斯总统普京在莫斯科参加一年一度的“直播连线”。(欧洲新闻图片社)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道