下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国产手机产量下降致芯片产能放缓 但长期缺货行情仍在

06-30 经济观察网
语音播报预计7分钟

国产手机产量下降致芯片产能放缓 但长期缺货行情仍在

经济观察网 记者 沈怡然 6月30日,记者从手机射频供应商和手机CMOS图像传感器(下称“CIS”)供应商处了解到,近期,由于手机产量下降,一些手机芯片的缺货潮开始缓解。

自2020年下半年来,这一场全球芯片缺货潮持续了一年,手机芯片也裹挟其中。上述手机射频供应商人士对记者称,年初还是涨价行情,但最近3个月来手机射频开始出现过剩,虽不至于跌价,但已经有下滑的趋势。通常射频芯片占智能手机成本的10-15%,属于价值含量较高的产品,目前手机也是射频最大的市场,射频的价格对手机市场供需较为敏感。

上述手机CIS供应商人士称,客户是手机摄像头企业,5月,它们下单和催单节奏开始放缓,公司作为芯片设计方,也就放缓了从晶圆厂拿产能的节奏。

手机市场的下滑

赛迪顾问集成电路中心负责人滕冉对记者表示,手机芯片通常是指应用于手机通讯功能的芯片,包括基带、处理器、协处理器、射频、触摸屏控制器芯片、存储器、CIS、无线IC和电源管理IC等,上述两类芯片也属于这个范畴内。

根据工信部数据,2021年3至5月,智能手机的月产量维持在9000万至1.1亿台之间,同比增速为14.2%、11.5%、9.6%。滕冉表示,国内手机的产量出现小幅下降。

StrategyAnalytics高级分析师吴怡雯表示,整体上看,半导体的短缺直接影响了整个芯片市场的供给。但从手机厂商的需求看,不同手机芯片受到的影响又有所不同。以射频和CIS为例,4G手机向5G手机的切换过程,直接增加了射频芯片的数量要求,需求旺盛。而 CIS则呈现一定分化。目前看,针对高端手机的CIS有所缓和,而低端手机的CIS仍然供给偏紧。

短期产能释放

滕冉表示,如果手机芯片需求下降,必将会释放芯片产能给其他领域,包括服务器、PC、智能可穿戴设备、汽车半导体等,这会大幅度缓解目前全球芯片产能短缺问题。

吴怡雯表示,手机品类占据了全球半导体市场较大比重,逻辑上看,其他行业的芯片产能会得到缓解。但同时,半导体公司扩大产能是一个耗时的工作,而其他产业的需求也与手机行业有所不同。

这一波手机芯片产能的放缓,会持续多久?滕冉表示,就手机市场来说,只是短期下滑,属于正常的周期性波动。4-5月国内手机出货量同比有所下降,主要受到一季度国内手机出货量同比增速较高,市场需求提前释放。疫情打乱了手机整机厂商的芯片备货节奏,导致部分厂商自去年囤积过多的手机芯片。

吴怡雯表示,目前,在手机需求相对疲软不及预期的背景下,手机厂商的订货情况已经趋于理性和保守。StrategyAnalytics判断,在今年下半年,手机市场的芯片供应将得到缓解,往供需平衡方向靠拢,但整个半导体行业的短缺会持续到2023年。

也有手机芯片分析人士对记者称,短时间的放缓,很难将芯片的产能释放产能给其他行业。可以说,当前手机厂商作出下调,仍然改变不了芯片供不应求的局面。因为先前的状态是,国产手机厂商对今年预期非常高,远远高于高通、联发科等主芯片厂商的供应能力,台积电在今年的产能也也确定为满载,这种较为极端的缺货行情不会轻易扭转。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道