下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

高教云:如何看出别人是否撒谎?

06-30 大京网
语音播报预计5分钟

你怀疑有人对你撒谎吗?肢体语言专家和犯罪心理学家们认为,说谎者在说谎时会提供大量偶然的暗示和线索。当你和一个你很熟悉的人交谈时,想想他们的平常状态, 如果他们的以下行为和平常不一样,很有可能你正陷入谎言中。

高教云:如何看出别人是否撒谎?

1、人们在说谎时往往会呼吸沉重。倾听他们的呼吸,并关注他们的姿势。人在说谎时常常会潜意识感到紧张,导致呼吸困难。

2、说谎者常常坐立不安,或者纹丝不动。仔细观察说谎者的肢体语言——他可能会坐立不安的人可能会烦躁的把头从一边移到另一边,或者身体来回移动。另一方面,说谎者也可能看起来像一尊雕像一样,一动不动。这是因为,在心理产生失衡的情况下,比如撒谎时身体会进入“战斗或逃跑”模式,保持静止更像是一种“战斗”反应。

3、注意转瞬即逝的微表情。在许多情况下,说谎者的表情会发生微妙的变化——这些也被称为微表情。在整个谈话过程中,注意这个人脸上的微小变化。说谎者可能会在短时间内展示他们内心的斗争,即使他们不是故意的。

4、不老实的眼珠可能是说谎的重要标志。说谎者在说谎时,内心是很挣扎的,尤其是当你向他们提出问题时。如果这时一个人的眼睛开始迅速向左和向右转移,那么他们很有可能没有说实话。

5、计算这个人连续眨眼的次数。虽然人们的生理习惯是眨眼,但短时间内连续眨眼 5 到 6 次是绝对不正常的。如果有人在交流时突然快速眨眼,他们可能没有告诉你全部真相。

6、脸颊泛红可能是撒谎的迹象。撒谎后,说谎者可能会感到肾上腺素激增——这种肾上腺素会让他们脸红。

7、说谎者可能会重复自己的话。说谎者可能会一遍又一遍地说同样的话,这可能是他们在给自己一些额外的时间来编造一个更好的谎言。无论如何,如果你怀疑的人经常重复自己说的话,他们可能在说谎。

8、重复说一些“呃”、“嗯”、“哦”这样的语气词。在某些情况下,撒谎者正在编织故事时,他们会为了将他们的谎言串在一起,使用填充词来弥合对话中的空白。

高教云:如何看出别人是否撒谎?

北京高教云自其2017年成立以来,其心理咨询教育已经帮助很多人,受训者们多数都在从事心理咨询师职业,帮助更多人解决心理健康问题。与北京高教云一起,共同成长。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道