下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

每日优鲜真他娘是个人才

06-29 和讯名家
语音播报预计15分钟

每日优鲜真他娘是个人才

  姜还是老的辣。

  宝库喜欢用线上买菜,因为有优惠券。

  宝库说过一个非著名的理论,这些平台不能惯着。

  每个用一次,然后晾上一段时间,不然它会以为你没有优惠券也会用它。

  这些互联网巨头自以为能够培养宝库的心智。

  却没想到反被宝库操控。

  从某种程度上来说,互联网卖菜的和宝库都是渣男。

  虽然斯基们见过了各种各样割韭菜的方法,但是每日优鲜的割法还是让我们眼前一亮。

  想必大多数人都已经听说了,咱们就简单说说。

  每日优鲜和老虎证券、富途证券搞了个活动,APP内充值100块可以额外中签20股。

  以13美元的发行价计算,每日优鲜上市第一天收盘价为9.66美元,第二天收盘价为8.84美元。

  两天暴跌32%,股民在每日优鲜APP里充值100元,额外中签20股,多亏530元(83.2美元),一个月菜钱就这么没了。

每日优鲜真他娘是个人才

  当然,更令人心疼的还是要数青岛国资,每日优鲜F轮融资他们花了20亿人民币,还送产业园。

  当时每日优鲜估值30亿美元,如今暴跌两天,市值只剩下20.81亿美元。

  青岛国资这次投资之旅半年暴亏30%左右。

  本来看着合肥在蔚来吃肉,青岛也想玩一把股权投资,没想到自己成为了那块最大的肉。

  当然这些都是结果,每日优鲜的上市背后,其实还藏着一盘大棋。

  互联网买菜虽然优惠券都发得千篇一律,但是商业模式还是有些细微的差别。

  差别的核心在于——有没有线下店。

  有线下店的以马老师的盒马为代表。

  没线下店但是有仓库的以每日优鲜和叮咚买菜为代表。

  至于去年火起来的社区团购,既没线下店又没仓库,就是得第二天才能到货。

  每日优鲜这盘大棋的目标就是死对头——叮咚买菜。

  建仓库卖菜这个事情是每日优鲜首创,面对首创的东西,我们除了要给予尊重和理解外,还要想另外一个事情,为什么别人都没这么干?

  换句话说,建仓库卖菜,它能挣钱吗?

  线下店虽然租金贵,但是线下店有一个很重要的优势:引流,在盒马还能卖卖海鲜熟食,赚个加工费。

  建仓库是省租金,但是你再省,你有菜市场省吗?

  无论互联网电商怎么发达,逛菜市场的人总是络绎不绝。

  便宜,新鲜,看得见,买得放心。

  而仓库卖菜面临着一个天然的困难:大街上看不到的仓库,流量从哪里来。

  他们共同的答案是——优惠券。

  多年来,每日优鲜曾经长时间靠下载APP就送满99减80的优惠券续命。

  当然你懂的,为了不亏太多,每日优鲜上卖的东西价格也并不便宜。

  正因为流量太贵,所以每日优鲜连股民都不想放过,用尽各种办法吸引流量。

  创业7年来,什么火每日优鲜就去做什么。

  无人货架火了,每日优鲜开了个无人便利店——每日优鲜便利购。

  社交电商火了,每日优鲜就开了一个每日一淘。

  社区团购火了,每日优鲜又弄了个每日拼拼。

  虽然这些风口实际上并不能给每日优鲜带来便宜的客源,但是至少可以让金主爸爸们觉得每日优鲜依然有故事可讲。

  2017年,蹭着风口讲故事的做法一路把每日优鲜送上了仓库卖菜第一名的位子。

  这个时候,投资人们以为战争已经结束了,因为仓库卖菜不挣钱,别人再烧钱来争根本没意义啊。

  结果还真来了个头铁的,2017年,杀出了一个叮咚买菜。

  接下来,就是一个我们无比熟悉的,比谁更能亏钱的故事了。

  每日优鲜2014年创立于北京,叮咚买菜2017年创立于上海。

  虽然每年都在亏钱,但是叮咚买菜比每日优鲜少亏了三年。

  靠着这种后发优势,叮咚买菜以更凶猛的地推(下载APP送鸡蛋)、更凶猛的优惠,强势挤占每日优鲜的市场。

  2019年这场战争进入白热化。

  2019年每日优鲜的净亏损额高达29.09亿元,而叮咚买菜净亏损额为20亿元。

  2019年,每日优鲜还有雄心壮志要与叮咚买菜一战。

  在叮咚买菜的大本营上海,每日优鲜当年曾宣布将投入10亿元,拿下“市场绝对第一”,CEO徐正还亲自到上海视察、盯项目。

  但是两年过去了,叮咚买菜在上海的仓库有400个,而每日优鲜的上海仓库只有114个。

  早在2020年,每日优鲜已经摆出了躺平的姿态。

  据媒体2019年报道,每日优鲜在全国范围内前置仓数量已经超过1500个。但截至2021年3月31日,其前置仓仅有631个,2020年每日优鲜的仓库数量锐减。

  2020年疫情爆发,本来是线上流量的爆发之年,每日优鲜却只亏(烧)了16.5亿元,同期叮咚买菜亏损高达35亿元。

  所以2020年,叮咚买菜总销售额一举超过每日优鲜,成为仓库卖菜的老大。

  2019年每日优鲜、叮咚买菜全年营收分别为60.014亿元、38.801亿元。2020年靠着疫情期间强势补贴,叮咚买菜全面反超,两家营收则变成了61.304亿元、113.358亿元。

  但要是以为每日优鲜就这么认输了,话就说得有点早。

  张无忌学的九阳真经口诀里写道:他强任他强,清风拂山岗。

  叮咚买菜再凶,它能盈利吗?它能让金主爸爸赚到钱吗?

  接下来就是每日优鲜一招制敌的时刻。

  每年都在亏钱的每日优鲜面临两大问题:

  第一,自己要到哪里筹钱继续亏下去;

  第二,如何让投资自己的金主爸爸们见到回头钱。

  那就只有一个路子——上市。

  显然,叮咚买菜也是这么想的。

  6月9日凌晨,每日优鲜和叮咚买菜同时提交招股书,分别计划在纳斯达克和纽交所上市,两者递交招股书的时间只差40分钟。

  6月22日,双方又在同一天更新了招股书。

  每个风口都可以看作一块韭菜试验田。

  韭菜就这么多,比的就是谁先割。

  每日优鲜创立得早,所以融到了更多的资金。

每日优鲜真他娘是个人才

  这一次上市,每日优鲜同样要比叮咚买菜更早。

  于是每日优鲜开始抢跑了。

  6月23日,每日优鲜临时决定,上市提前到6月25日,叮咚买菜则维持在6月29日原计划上市。

  媒体评论每日优鲜要夺下中国生鲜电商第一股。

  换句话说,每日优鲜要先割了。

  于是就出现了神奇的一幕,每日优鲜口口声声说资金已经提前募集完了,却还要给中签的散户额外再送10~20股。

  谁中签谁倒霉。

  现在每日优鲜上市第一天跌25.69%,第二天跌8.49%。

  虽然股票一直跌,但是该割的韭菜已经割完了,该退出的大佬也已经退出了,没跑的人只能怪自己倒霉。

  我相信现在最难受的应该是叮咚买菜。

  就在昨天,叮咚买菜将这次美国上市的IPO规模削减至之前的四分之一,以前计划募集3.57亿美元,现在却只要9440万美元资金。

  换句话说,就是没人敢投了。

  先胖不是胖,后胖压塌炕。

  每日优鲜给叮咚买菜挖的坑它还没跳完。

  6月29日,叮咚买菜美股上市。

  每日优鲜第一天跌了25.69%,等待叮咚买菜的很有可能是另一处悬崖。

  就是可惜,要是这些金主爸爸们经此一役幡然醒悟,不再烧钱了,宝库就再也没有优惠券薅了。

  所以每日优鲜挺住,叮咚买菜挺住,宝库需要你们。

  来源:老斯基财经(ID:laosijicj) 作者:生姜斯基

本文首发于微信公众号:老斯基财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道