下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

在这生态美景里就业赚钱——四川省都江堰市天马镇发展国家级田园综合体农业公园纪实

06-28 中国农网
语音播报预计18分钟

这段时间,四川都江堰市天马镇党委书记易祥一天也没闲着,不是这个来考察学习他们的发展国家级田园综合体农业公园的做法,就是那个来取经田园综合体内的农业公园如何经营,如何让园内的农民增收致富,让乡村振兴再为农村平添靓丽风景……

虽然没能休息,但累并快乐着,特别向参观方介绍到天马这个农业大公园时,他就如数家珍:

2017年7月都江堰市天府源田园综合体获国家首批批准,其辖区全部天马镇境内。要知道,首批全国仅有15个;

田园综合体内玫瑰花溪谷公园2018年被评为四川省主题农业公园;

天马镇金陵社区评为国家实施乡村振兴示范村;

早在2018年就天马镇被誉为“中国长寿之乡”……

天马镇是一片古老而又广袤的土地,阡陌其间的白条河、徐堰河、沱江河、蒲阳河……像母亲和婴儿之间的脐带紧紧地将那源源不断的岷江之水滋润着这片古老而肥沃的土地……而且天马镇民风纯朴,山歌、民歌、情歌到处都有。介绍到兴奋处,易祥还用他那“川普”随便唱了起来:

唱个山歌飞过河,

幺妹不听只赶鹅,

急得小哥团团转,

扯破嗓子没奈何,

石榴花开叶儿多,

割草碰到张二哥,

搬个石头来垫底,

情妹陪你唱山歌……

同行的记者我,在听完易书记的介绍和一通山歌后,不停夸他思路清晰记忆好。

易祥却悄悄对我说,一到节假日,我临时客串一下导游,推介推介天马好山好水好风景,好田好地好生态,让天马群众百姓多接待些游客,多挣些“绿水青山就是金山银山”科学理念钱,也是我们这些基层党干部的心愿。

毛主席他老人家,不是有句名诗:“踏遍青山人未老,风景这边独好”,我们这届党委、政府班子有个共同目标,就是利用天马这个国家级田园综合体、国家农业公园契机,改变过去的糟糕风景,修复生态风景,让生态风景更美丽更动人,同时,天马人能在这生态美景里就业赚钱,实现真正乡村振兴梦。

风雨彩虹铿锵玫瑰,追逐梦想总是百转千回。

回首往事,总让人心情沉重,在旁的禹王社区总支书喻成章深有感触。

糟糕风景——姑娘小伙往外跑

七条山七条山/穷水又穷山/女人往外嫁/男人往外迁。

这几句打油诗,是禹王社区七条山人90年代面对家处穷山恶水,人见人嫌,鬼见鬼愁,而早早想法离开贫穷家乡,另寻幸福的真实心里话。

其实,禹王村山丘坝都有,按说是农村好自然地带。然而,那时的村人,为了急于致富,根据当地土壤易制红砖,于是,你一家我一家砍林除草、围圈土来挖坑烧砖。一度,这里烟囱林立,机器轰鸣,把个大自然馈赠给村人的绿水青山,塘池蛙鸣鱼跃毁得千疮百孔。

结果是,村人的生存环境越来越恶化,空气随时漂浮着制砖残灰尘埃,塘里不再鱼翔浅底,而是老鼠、蟑螂、蚊虫在发出阵阵恶臭的池水里来去闲步,进出行路也因制砖挖土,到处坑坑洼洼变得“天晴一把刀,下雨一包糟”,禹王村成了远近闻名的自然环境恶劣村。

良禽择木而栖,人呢,也是随境而居,于是,出现了开头打油诗的局面,禹王村当时被人戏谑为“光棍村”。

据不完全统计,高峰时,小伙倒插门,姑娘往外嫁,打死不回七条山的适婚男女,比例高达70%以上。

三组白军、白兵两兄弟一时没找着倒插门人家,还曾多次因个人婚姻未解决,几次三番借酒浇愁,到我家挑事,说我无本事带领大家致富,让他们家一直受穷,讨不到媳妇。

上门闹事多了,喻成章思索了起来。

修复风景——迁坟植绿填矿坑

不能再这样无序发展了,一届又一届的天马镇党委、政府导班子,都在揪心着禹王村的生态发展,如何让这里变美变富。

2015年7月,时任天马镇党委书记张锡候,无意听到一个消息,说是东北一家地产开发商,准备转型,欲于川西租地种植玫瑰,开发玫瑰,打造世界级“玫瑰花溪谷”基地时,张书记一下来了精神,他结合禹王社区山丘坝于一体,最适宜玫瑰种植特点,马上想办法联系上了朱本胜。

精诚所至,金石为开。真挚的招商情,实实在在为企业为百姓办实事的诚心,终于打动了朱董事长决意在此投资的信心。

好事多磨,问题又来了,当朱本胜看到禹王山村核心处,树立着680多座坟茔,不知啥时能搬迁时,投资的眉头又紧锁起来。

在旁的社区总书记喻成章,看出了朱董事长的心事,现场列下“军令状”,给他三个月的时间,一定将680多座坟搬出去。

说着容易做起来难,俗话说“宁愿拆座桥,不愿迁座坟”。况且,这680多座坟,挂牵着680多户坟茔家庭,这些家庭来自何方?背景如何?究竟推动起来是难是易,喻成章心里没底,再者,他祖父的坟也在这里面,而且,他家上有父母,平有兄弟姊妹6个,一个不通都不行,毕竟是祖坟。特别是80多岁的老父亲说,他祖父的坟前面有树,后面有河,风水最好。而且还迷信地认为,喻成章能当村书记,都全靠这点风水了。

“当干部的还信风水?再说,群众都看着我呢,必须迁!”喻成章态度坚决,终于说服了家人。他悄悄来到坟前和先人“谈了会儿心”,随后迁走祖坟。随后几天内,村两委班子成员涉及到的祖坟,都悄悄先后搬走了。

接下来这680多座坟,喻支书带着两委班子成员,辗转几千公里川内各大地区,挨家逐户去寻找坟主,苦口婆心劝其搬迁,给开发商留一片开发好天地,留个好印象。

短短两个多月,坟迁完了,朱本胜也兑现承诺,甩手就投入4亿多元,在这里建起了占地4000余亩的世界一流“玫瑰花溪谷”园。

天马镇还借“玫瑰花溪谷”园这一东风,认真贯彻总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,填平了先前万余个挖土制砖的矿坑,在光秃秃的七条山上、永寺山上、拾光山上种上了黄花梨、猕猴桃等各种有经济价值林木,使这农业公园里又现绿水青山。

就业风景——园内挣钱笑开颜

生态好了,景也美了。然而,又一个不争事实摆在镇党委面前,群众依然收入上不去。尽管一些项目落地落户,可不多的地租收益,让一些农户仍然“穷”字缠绕。

办法总比困难多,通过调研,发现原来好些农户因实用技能差,不能在家门口实现就业挣钱。

从2015年起,天马镇掀起了农民进校培训实用技能热潮。

“保安、保洁、零售小摊点如何经营、农业职业经理人……”等等,先后有近两万农民参加了培训,现学现用,人人都有一项拿手赚钱本领。

李翠红年青时是名文科大专生,这些年,为了生计,先后南下打工养家糊口。结果呢,一年到头,除掉路费和其他开支,没挣几个钱,一家子还是日子紧巴巴的。

随着年岁的增加,外出打工身体有些吃不消,只好回家做些妇女力所能及的家务活。但自从玫瑰花溪谷园项目落户到村上,她家每年除掉租金收益外,平时还在园内打打短工,摆个小摊摊,用活用够学来的技能知识,信手拈来挣钱,一算账,还远远超过了出门打工的收入。

今年七天的春节假,她就纯挣了一万多,平常爱写点小文,发点风花雪月感叹人生的她,一高兴,在朋友圈写上了4句心仪打油诗:诗意栖居田园综合全/就业挣钱农业大公园/别看只是零食小摊店/春节一周也有万多元。易书记还第一个给她点了赞。

易祥说,天马镇这个国家级田园综合体农业大公园内除了有投资4亿多的玫瑰花溪园,还有童山雪竹园区、猕猴桃园区、圣寿源无公害蔬菜基地、三文鱼水产养殖基地等,三十多个生态农业项目在园里发展,总投资三十多亿元。

有项目就有就业人,据不完全统计,常年累计在农业公园内的当地农民工人数达6000多人,实现收入2亿多元。

美丽风景——希望能成天马人

荒山变宝山,山区成景区,广袤田野成公园,都江堰市生态天马美如画。

女作家桔子到此旅游观光后,回去后即在一篇游记美文中写道:你若想远离城市喧嚣,赴一场邂逅乡愁之旅,不妨到此一游。沿着绿道信步而前,满眼的绿意盎然让心灵更贴近自然,归于宁静,思绪也更加无拘无束飞扬,瞬间便能将繁华都市生活的压力全部都放下……

山青水秀生态美,人杰地灵气象新。让如今生活在这里的天马农人,倍有幸福感。原来想倒插门、往外嫁的小伙姑娘们,纷纷能为拥有天马镇户口而骄傲自豪。

笔者也曾是天马人,然而因工作需要,早早把户口迁了出去,此刻,向易祥书记打趣道,我想把户口迁回天马如何?

谁料,易书记马上回绝,你想成天马人就天马人了么,我还是天马镇党委书记呢!早就想成,然而当地村民都委婉地拒绝了我,说是要按村规民约,全部举手表决通过才行。

说话的当儿,一阵迎亲的唢呐声响起。总支书喻成章笑着说,忙着接待你们,差点忘了一个大事,今天是村里白军、白兵两兄弟结婚的大喜日子,我还答应他们,成为他们兄弟俩的证婚人。

说完,头也不回朝着三组两兄弟的婚礼现场奔去。

不远处,婚礼现场传来阵阵今年春晚的流行歌曲《最亲的人》,曲是那个曲,可词让歌唱者给改了一下:

翻过了七条山,

越过了柏条河,

撩动白云蓝天蓝,

望眼天马风景迈向前。

感谢共产党爱我人民千万年……

作者:云朝清

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道