下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“文旅中国·百城百艺”活动大幕开启!从井冈山出发 让优秀传统文化为城市乡村赋能

06-27 《小康》杂志社
语音播报预计12分钟

中国小康网讯 记者 鄂璠 江西井冈山报道 夏日的江西井冈山,骄阳似火却游客如织,这里闪耀着耀眼的红、迷人的绿,是中华儿女心神向往的“革命圣地”,是碧水青山环绕的“绿色宝库”。

几天之后,伟大的中国共产党将迎来“百岁生日”,长久以来被人文和山水浸润滋养的魅力之城井冈山一派喜庆,敞开怀抱迎接着来这里传承红色基因、践行初心使命的人们。

在这个特别的时刻,“‘圣火熊熊·翠竹生生’建党100周年井冈圣火传递活动暨‘文旅中国·百城百艺’首站活动——井冈山”6月26日在茅坪革命旧址群举行。文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,江西省、吉安市、井冈山市各级政府代表,相关党员代表、非遗传承人等120余人参加了本次活动。

“文旅中国·百城百艺”活动大幕开启!从井冈山出发 让优秀传统文化为城市乡村赋能

活动主办方供图

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,要“强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“文旅中国·百城百艺”系列活动是中国文化传媒集团具体落实的一项行动。该系列活动基于传播视角,旨在助力文化和旅游深度融合发展,有效整合非遗和旅游资源,借助新媒体、新技术和新传播,系统归纳和展示城市与非遗项目的关系,加强城市IP价值挖掘,促进当地非遗与城市的协同创新、品牌化发展。首站活动由中国文化传媒集团、井冈山市人民政府主办,中国手艺网承办。

延续城市文脉 弘扬红色精神

圣火传递主会场仪式在客家山歌《映山红》中拉开帷幕。王晓峰在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年。在全党开展党史学习教育之际,中国文化传媒集团联合井冈山市委市政府,举办此次活动,庆祝建党100周年,学习井冈山革命斗争历史,传承井冈山革命精神,有着十分重要的意义。每一座城市有每一座城市的文脉、有每一座城市的气质,建筑、文物、非遗是承载城市文脉和气质的载体。这其中非遗最具生活气息,最能活态表达,最有群众基础,看得清、摸着着、听得见。与“千城一面”相比,“百城百艺”才是城市应有的气质,才是城市本来的文脉。他希望“文旅中国·百城百艺”系列活动从井冈山出发,发扬红色精神,传承红色文化,持续为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献力量。

“文旅中国·百城百艺”活动大幕开启!从井冈山出发 让优秀传统文化为城市乡村赋能

活动主办方供图

当年,井冈山茅坪八角楼油灯下,毛泽东同志曾写出了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,对“工农武装割据”和“农村包围城市”进行了精彩论述。此次圣火传递从八角楼采集火种,象征着井冈山精神跨越时空,照亮新时代共产党人的理想信念与前程航向。

在火热的氛围中,火炬手把象征理想信念的火种相互传递,让红色精神薪火相传、血脉永续。据了解,火炬的设计者为2008年北京奥运会奖牌设计师、中央美术学院教授王沂蓬,他从八角楼油灯、井冈红旗中汲取设计灵感,采用现代设计表现手法,并融入当地非遗项目——井冈山竹编技艺,打造出独具特色、富有内涵的井冈圣火火炬。

非遗融入红色沃土绿色家园

井冈山素有“中国革命摇篮”“天下第一山”的美誉,这里碧波万顷、翠竹环绕,不仅孕育了伟大的井冈山精神,还拥有丰富的非物质文化遗产资源。井冈山全堂狮灯入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,井冈客家山歌、井冈翠绿茶制作技艺、井冈山竹编技艺成为省级非遗代表性项目,井冈山草鞋编织技艺曾在长征时期发挥重要作用,传承着红色精神。这些非遗项目悉数亮相活动现场,彰显出新时代下革命老区的非遗活力。

“文旅中国·百城百艺”活动大幕开启!从井冈山出发 让优秀传统文化为城市乡村赋能

活动主办方供图

近年来,井冈山将非遗融入红色沃土、绿色家园,围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的奋斗目标,既注重红色旅游资源的开发、整合和保护,又注重生态资源的可持续发展,加强与其他资源的有机结合,以全域理念推动文旅发展。目前,民宿小镇、红色培训、演出节庆等多元项目主动融入旅游业,有效提升了二次消费,拉长了井冈山红色旅游产业链。广大群众积极支持、参与旅游发展,从事乡村旅游的经营主体逾千家,吸收贫困户1300多户,占贫困户总数的31%,为井冈山实现率先脱贫“摘帽”发挥了积极作用。

位于茅坪镇境内、黄洋界脚下的神山村,村子不大,步行一圈也就十来分钟;人口不多,男女老少总共200多人。2016年春节前夕,习近平总书记来到村里,看望慰问乡亲们。自此,神山村有了名气。近几年,先是道路拓宽,再是旧房改造,接着旅游兴起,神山村实现了旧房变新房、山区变景区的美丽蝶变,成为脱贫攻坚、美丽乡村建设的样板村。6月26日下午,记者在这里看到,来自祖国四面八方的游客饶有兴趣地在这里体验打糍粑、吃天然凉粉等乡村休闲乐趣。

线上线下联动 创建城市品牌传播新高度

为了更全面、丰富、立体地呈现本场活动,活动采用线上线下联动的方式开展,央视频、快手、腾讯视频等网络平台全流程直播。

活动同期,中国文化传媒集团还将依托自主知识产权系统“中传云”,从非遗传播力和影响力角度,通过关键词匹配、语义分析、模型计算等方式,对井冈山地区非遗传播大数据信息进行全网监测汇总,并在“文旅中国·百城百艺”非遗传播活力展示平台予以数据化呈现。该平台将依据本年度网上信息传播和舆情反馈大数据,遵循影响非遗传承传播的政策保障、队伍情况、媒体关注、舆情反馈四个核心要素,对井冈山非遗传播效果进行深入分析和展示,为当地主管部门深化非遗工作提供新支撑。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道