下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

威高骨科(688161.SH):深度受益蓝海市场+国产替代 科创板迎国内骨科龙头

06-27 智通财经
语音播报预计9分钟

近几年来,在国内政策红利不断释放、各级医疗机构积极扩容等多要素机会的共振下,医疗器械行业迈入“黄金时代”。行业的景气,让相关概念股备受市场追捧。据统计,2019年至今A股医疗器械板块的年度涨幅分别高达31.91%、76.14%、16.54%。

资本市场一片火热,也吸引了行业内头部玩家的“入场”。智通财经APP获悉,威高股份(01066)旗下子公司威高骨科(688161.SH)即将登陆科创板,后者是国内产品线最为齐全的骨科医疗器械龙头企业之一。

国内骨科龙头,受益蓝海市场+国产替代

据招股书披露,威高骨科的主营业务是骨科医疗器械的研发、生产和销售,主要产品包括骨科植入医疗器械以及骨科手术器械。在骨科植入医疗器械领域,公司是国内产品种类齐全、规模领先、具有市场竞争力的企业之一。

首先从行业来看,威高骨科无疑占据了一个好的赛道。众所周知,骨科疾病发病率与年龄相关性极高,人体发生各类骨科疾病的概率大幅上升。由于我国人口基数大、社会老龄化进程加深以及医疗需求不断上涨,骨科植入医疗器械市场规模由2015年的164亿元增长至2019年的308亿元,年复合增长率达17.03%。

另据标点信息预计,到2024年我国骨科植入医疗器械的市场规模预计将达到607亿元,2019年-2024年的年复合增长率在14.51%。

虽然行业充满想象力,但竞争也颇为激烈。据了解,现代骨科手术治疗首先在国外萌芽,国外骨科医疗器械厂商起步较早。凭借多年以来的研发积累,国外厂商相较于国内厂商在技术水平上处于相对领先的地位。与此同时,国内企业部分原材料及加工设备的配套能力不强,在研发、生产高端产品时需向国外上游企业采购原材料及先进加工设备。

受上述不利因素影响,现阶段国内厂商仍处于相对劣势,这从我国的市场格局便可见一斑。数据显示,2019年国内骨科植入医疗器械市场的前四名参与者“清一色”是国外厂商,而威高骨科作为唯一的国内厂商以4.61%的市场份额位居第五。

伴随国内经济形势的不断发展,融资渠道更为多元化,近几年来国内骨科医疗器械企业开始从“me worse”向“me too”甚而“me better”创新,以威高骨科为代表的国内创新型企业开始崭露头角。而在这个进程中,支持国产医疗器械企业发展的政策也在密集发布,医疗器械领域的国产替代浪潮徐徐展开。

乘着行业高增和国产替代的“东风”,凭借产品线齐全、技术研发、营销及品牌、产品质量等多重竞争优势,威高骨科在骨科植入医疗器械领域快速发展壮大。2018年-2020年,公司实现营业收入12.11亿元、15.74亿元、18.24亿元,年复合增长率为22.7%;归母净利润3.24亿元、4.42亿元、5.58亿元,年复合增长率为31.2%,业绩表现优于行业。

大力研发打造高端产品,热衷公益与责任同行

威高骨科能在国内厂商中脱颖而出,离不开公司重视创新、持续打造有竞争力的产品。

从研发特点来看,骨科医疗器械是一个技术密集型行业。2018年-2020年,威高骨科在研发方面的投入分别高达4806.04万元、7409.11万元、8246.32万元。通过自主研发,公司已经实现了对部分外资企业的超越并快速拉近了与国际巨头的差距。

截至2020年末,威高骨科共有研发人员233名,在研项目全面覆盖脊柱、创伤、关节及运动医学等骨科植入医疗器械,并参与了4 项相关行业标准的制订、2 项国家高技术研究发展计划(863计划)、3 项国家重点研发计划的项目研究。目前,威高骨科及下属子公司拥有发明专利44项,境外发明专利2项,综合研发能力居于行业前列。

医者仁心,医疗器械企业亦复如是。在注重企业高质量发展的同时,威高骨科也不忘践行社会责任、积极回馈社会。据了解,威高骨科大力支持公益事业,截至2020年12月公司累计捐款捐物8亿多元:包括帮助2000多名脊柱侧弯青少年挺直腰杆,2020年疫情期间捐款捐物5000多万元等。

以此次科创板上市为契机,威高骨科料将抓住骨科医疗器械国产替代的历史性机遇,逐步缩小与国际巨头的差距并有望实现弯道超车。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道