下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新鲜出炉!2021深圳中考作文题目,卓越教育为您点评

06-26 大京网
语音播报预计4分钟

6月26日上午11点,2021年深圳中考语文科目考试结束。据了解,今年深圳中考语文作文题为命题作文,题目是《这创意,让我激动不已》。考试结束后,卓越教育深圳分校语文团队就今年中考作文题进行点评。

卓越教育深圳分校语文团队分析,从标题来看,“创意”是写作的核心要点,创意可以来源于精巧的设计、先进的科技和华丽的演出,也可以来源于家人与朋友间独特的交往细节、生活与学习中的奇思妙想、旅途里的新奇见闻。

除此之外,文题不光要寻找“创意”,还要寻找“让‘我’激动”的创意,所以立意时也要兼顾到“激动”这一情感点。“激动”这一情感可以落在因事物产生的震撼、内心受到的触动、被点燃的热情、心中引发的向往、对未来的憧憬等方面。

因此,选材可以落在自己生活中的人或事上,比如父母特意安排的一场探险寻宝、朋友精心准备的一场生日派对,或是老师赠送的一份蕴含独特寓意的小礼物;可以落在旅游和观赏演出时独特的见闻,比如一处匠心独运的景物设计、一场别出心裁的主题演出;更可以升华到家国情怀与文化传承,比如庆典结合现代科技的创意形式展现,比如中华文化独特的艺术形式在新时代的创新与传承等等。

这一命题鼓励中学生们寻找生活中的亮点,拓展自身的见闻,拥有独特的思想。想要写好这一标题,不能直接套用平时积累的写作素材,需要从素材中寻找学习或生活中发光的碎片,提炼成创意,引入到作文当中,相比常规的作文题,多了一层素材的转化。能否做好这一层转化,是评判这篇作文水平高低的核心要点。

卓越教育深圳分校语文团队认为,综合来看,今年作文题难度中等偏上。

据悉,卓越教育集团成立于1997年,卓越教育集团是一家致力于中小学校外辅导培训的教育机构,主要提供包括小班辅导、个性化辅导、素质教育、全日制备考项目在内的课外培训相关课程。

卓越教育表示,其将继续坚守做有温度的教育初衷,为广大学子提供更多专业指导,让他们更好地面向未来。少年如虹,未来可期,衷心祝愿广大考生金榜题名!

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道