下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中方坚决支持阿根廷对马岛主权要求,阿外长表态!

06-25 环球网
语音播报预计5分钟

【环球网报道 实习记者 颜玥】据阿根廷特拉姆通讯社报道,阿根廷外交部长索拉24日在联大非殖民化特别委员会重申阿根廷对马尔维纳斯群岛的主权要求,称英国在该群岛有“不合理和不相称的军事存在”,且阿政府愿意“继续不懈地寻求和平解决争端的办法”;同时,索拉也对包括中国在内为解决这一争端发言的国家表示感谢。

中方坚决支持阿根廷对马岛主权要求,阿外长表态!

索拉说,“阿根廷政府一直保持着与英国继续进行主权谈判的意愿。然而,近四十年来,英国一直拒绝与阿根廷恢复谈判,(拒绝)根据联合国大会的规定和平解决双边主权争端。”

索拉还表示,英国“在马尔维纳斯群岛保持着不合理、不相称的军事存在,(他们)定期进行演习”。

索拉当天表示,“除非英国打算维持目前(在马尔维纳斯群岛)非法殖民的状况,否则没有任何理由不立即恢复关于马尔维纳斯问题的双边对话。”

“正如阿尔贝托?费尔南德斯总统所言,在21世纪,殖民主义是没有立足之地的。”索拉说。

报道还称,阿外长索拉还向所有在多个区域和多边论坛上为解决马尔维纳斯群岛争端而发言的国家表示感谢,包括美洲国家组织、77国集团和中国。

中方坚决支持阿根廷对马岛主权要求,阿外长表态!

中国常驻联合国副代表耿爽24日在联大非殖特委会关于马尔维纳斯群岛问题的发言中呼吁,国际社会应采取必要措施,继续推动包括马尔维纳斯群岛在内的17个联合国非自治领土的非殖化进程。

耿爽说,马尔维纳斯群岛问题从本质上讲是殖民主义的历史遗留问题。殖民主义给世界带来深重灾难,在人类历史上留下极不光彩的一页。在21世纪的今天,西方殖民者为所欲为的日子已经一去不复返了。同时,我们也必须看到,在国际关系中殖民主义思维以及与此一脉相承的强权政治和霸凌行径仍有形形色色的表现形式,仍在严重冲击正常国际秩序,严重损害有关国家主权、安全、发展利益和政治、经济、社会稳定。国际社会必须对此保持高度警惕。耿爽表示,中国在马尔维纳斯群岛问题上的立场是一贯的。我们坚定支持阿根廷对马尔维纳斯群岛主权的正当要求。中方始终主张根据《联合国宪章》的宗旨和原则,通过和平谈判解决国与国之间的领土争端。我们希望英国积极回应阿根廷的要求,尽早启动对话谈判,根据联合国有关决议找到和平、公正、持久的解决办法。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道