下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

领悦服务通过港交所聆讯,业绩向好或为母公司纾难

06-24 蓝鲸财经
语音播报预计7分钟

距离递交招股书4个月,距离母公司领地控股上市仅6个月,领地控股旗下物业公司领悦服务紧追母公司上市步伐。

6月23日晚间,领悦服务集团有限公司(简称“领悦服务”)通过港交所聆讯。

其招股书财务数据显示,2020年,领悦服务于2018年、2019年及2020年收入分别为1.69亿元、2.79亿元及4.28亿元,复合年增长率为59.2%。同期,归属股东净利润分别为1193万元、32098万元及6521万元。

财务指标增长的同时,领悦服务在管建筑面积也由2019年的1420万平方米增加至2020年的2020万平方米,遍及9个省份、一个自治区及一个直辖市的31个城市。

123.3%复合年增长率 经营效益改善显著

与同一天通过港交所聆讯的康桥悦生活相同,领悦服务的保荐人也为建银国际。二者又有不同,康桥悦生活从河南起家,而领悦服务由四川省向全国辐射。

领悦服务的关联地产公司为领地控股。

复制房企快周转模式,领地控股曾以激进的姿态,3年开盘5个项目。常常不惜重金拿下单宗地块总价地王,由此迅速跻身川系房企前三强。

如今,作为其旗下物业板块,领悦服务似乎继承了母公司这一特质。

招股书数据显示,领悦服务2018-2020年净利润分别为1410万元、3540万元、7030万元,复合年增长率达到123.3%。

对于净利润的迅速增长,领悦服务解释称,主要原因在于在管项目数量与在管建筑面积的增加,业务扩张使规模经营效益得到了显著改善,其次是由于公司持续不断采取成本节约措施。

此外,领悦服务主要向领地控股集团开发的物业提供服务,物管服务及非业主增值服务的大部分收益均来自于领地控股。

领悦服务在招股书中表示,母公司的业务、财务状况或前景或其开发及落成新物业的能力出现任何不利发展,可能影响其取得物业管理服务及非业主增值服务相关新服务合同的成功率。

因此,领悦服务未来或将积极物色投资机会,以及通过收并购等方式获取第三方物业项目。

关联地产公司融资难 物业或成降负债关键点

快周转发展模式,可以使企业规模得到有效扩张,但与规模共同成长的还有企业负债。领地控股也无法摆脱这道规则。

根据领地控股公布的数据,截至2020年5月末,其未偿还银行及其他借款总额约为151.76亿元,剔除预收账款的资产负债率为80.2%。2018年、2019年以及截至2020年5月末,该公司净资产负债比率分别为110%、140%和153%。

领地控股降负债压力可见一斑。

值得注意的是,领地控股的资金需求较大,但公司的融资渠道却略显狭窄,较为依赖信托融资,而这也导致公司的平均融资成本连年上升。

“往年,房企分拆物业公司上市后净负债率均有不同幅度的下降。”亿翰智库分析师于小雨在接受其他媒体采访时表示,因此房企分拆业务上市的直接目的之一是为了降低负债率,减少“三道红线”对其未来经营发展带来的影响。

有声音认为,领地控股在上市仅2个月之后便递交其物业板块上市招股书,其中深意不言而喻。

“2021年房企分拆业务上市或会是常态,尤其是分拆物业上市,此外还有代建、商业、酒店等业务,都可为房企起到降低负债率作用。”于小雨称。

在业内人士看来,积极布局地产相关产业,为企业寻找新的利润增长点是房地产上市公司发展的关键,此次领悦服务上市可看作是母公司寻找的利润增长点。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道