下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

德邦快递因违法收寄危险违禁物品被约谈 曾因寄递仿真枪支被罚19万

06-24 中华网
语音播报预计8分钟

中华网财经6月24日讯,据国家邮政局发文表示,昨日,国家邮政局市场监管司就违法收寄危险违禁物品对德邦快递进行监管约谈。

约谈指出,近日德邦快递发生违法收寄危险违禁物品、危及社会公共安全问题,充分暴露出企业安全发展理念不牢固,重经济利益轻安全责任,没有把人民群众生命健康安全摆上位置,主体责任落实“挂空挡”,安全隐患排查治理不深入不细致,“三项制度”落实不到位,安全风险意识淡薄等突出问题,影响恶劣,教训深刻。

约谈要求,德邦快递要举一反三,深刻吸取教训,严格责任,坚守底线,全力保障人民群众生命和财产安全。

德邦快递表示,将深刻汲取此次事件教训自我警醒,高度重视隐患排查和整改落实工作,在邮政管理部门的指导下,全面对标监管要求,制定整改方案,认真落实到位,以更高的思想站位、更强的危机意识、更大的工作力度,采取务实有效的工作举措,坚决守住安全底线。

曾因导致仿真枪支进入寄递渠道被处以19万罚款

据了解,2017年1月,《禁止寄递物品管理规定》首次明确快递禁寄物品范围,对禁寄物品范围进行了较为清晰的界定,同时着重强调了寄递用户的交寄义务,加大了对于违反禁止寄递物品的责任追究力度。因此,血液的运送只有特定相关医疗以及科研机构有权利运送。如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高罚款50万元的行政处罚。

其中,禁止寄递物品包括枪支(含仿制品、主要零部件)弹药、管制器具、爆炸物品、压缩和液化气体及其容器、易燃液体等。

根据《刑法》第一百二十五条规定,非法邮寄枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

根据《治安管理处罚法》第三十条规定,违反国家规定,邮寄爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

根据《邮政法》第七十五条规定,用户在邮件、快件中夹带禁止寄递或者限制寄递的物品,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任。

2019年9月,靖江警方发布通报称,市公安局治安大队联合城中派出所对物流寄递行业例行检查时,发现南京德邦物流有限公司靖江城南分公司未实名登记邮寄违禁物品,民警当场责令该公司三日内作出整改,并下发《责令限期整改治安隐患通知书》。三天后,民警再次对该公司检查,发现该公司仍未按要求整改,依据江苏省企事业单位内部治安保卫条例第三十三条规定,对该公司处以罚款2000元的行政处罚。

2017年10月,济南市公安局和济南市邮政管理局根据案件线索对德邦物流济南七贤分公司进行调查。经多方取证,最终认定济南德邦物流有限公司未严格执行开箱验视制度,导致仿真枪支进入寄递渠道。济南市邮政管理局依照《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十条、第八十五条之规定,对济南德邦物流有限公司处以19万元的罚款,对涉案人员袁某、王某及魏某分别处以1万元的罚款,开出济南市依照《反恐法》处罚寄递企业的第一单。

根据德邦股份(603056,股吧)2020年年报显示,公司收入主要由快运和大件快递业务收入构成,报告期内两大业务收入占总收入的比重为 97.11%。公司以快运业务起家,2013 年战略转型开展快递业务,2018 年正式全面发力大件快递业务,目前快递业务保持较为高速的增长,2020 年全年快递业务收入占总收入比重已提升至 60.58%。

2020年报显示,报告期内公司实现营业收入275.03亿元,同比增长6.10%;归属于上市公司股东的净利润5.64亿元,同比增长74.39%。报告期内经营活动产生的现金流量净额为17.72亿元,截至2020年末归属于上市公司股东的净资产46.24亿元。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道