下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

抗癌药降压药又要降价了:抗凝药成“降价王” 最高降幅99%

06-24 快科技
语音播报预计3分钟

6月23日,国家医保局等相关部门组织的第五批国家组织药品集中采购在上海产生拟中选结果,有200多家企业参加。

此次集采涉及62个品种,137个品规,是品种数量最多的一次,在2020年省级平台采购金额高达550亿元,创下历次集采新高。

从规模上来看,第五批集采规模达到了历次之最。数据显示,此批集采的58个通用名药品2020年在中国公立医疗机构终端销售额合计超过800亿元,几乎相当于前四批之和。其中,抗感染、消化道(糖尿病适应症居多)、抗肿瘤、造影剂四个领域的产品相关市场规模在400亿元之上,占第五批集采药品规模的一半及以上。

本次药企之间的竞争激烈程度也更甚于以往。据Insight数据库统计,19个品种竞争企业数达到6家以上。大品种方面,有26个药品销售额超过10亿元。其中,布地奈德吸入剂以近60亿元领跑,头孢他啶注射剂超50亿元紧接其后。

结合各药企公告与部分行业媒体报道不难发现,本次集采依然杀价凶猛,多个品种降价幅度超过90%,而据悉,抗凝药利伐沙班成了此次“降价王”,最高降幅在99%附近。

第五批集采与此前的集采相比,注射剂的竞争尤为激烈。此次集采的62个品种中,注射剂品种有32个,超过前4次集采注射剂型的总数。涉及金额占70%,成为本次集采的主力剂型。

抗癌药降压药又要降价了:抗凝药成“降价王” 最高降幅99%

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#癌症#药物

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道