下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

顺丰同城业务赴港上市获证监会受理

06-24 证券时报
语音播报预计5分钟

证券时报记者 李曼宁

继顺丰房托登陆港股后,顺丰将同城业务拆分拟赴港上市,顺丰体系内将再添一家上市公司

顺丰控股(002352)于6月23日晚间公告,公司收到证监会出具的行政许可申请受理单,子公司同城实业境外IPO申请获得受理。

顺丰近年来持续多元化战略,其产品体系除了包含国内快递、国际快递等多种快递产品,重货快运、小票零担、重货包裹等快运产品,还包括同城急送等同城产品,以及食品和医药领域的冷链运输产品等相对较新的业务。

美团配送、蜂鸟等行业龙头在前,顺丰算是即时物流领域的后起玩家。据了解,顺丰自2016年开始聚焦即时配送领域。2019年,顺丰控股(002352,股吧)通过建立新业务实体杭州顺丰同城实业股份有限公司构建更适合的运营体系,以顺丰同城急送品牌为现有客户和潜在客户提供专业、优质的即时配送服务。

具体而言,同城实业主要从事同城即时物流业务,即为各类商家及个人提供点对点的定制化或标准化的即时配送服务以及帮送、帮取、帮买、帮办等跑腿服务。

财务数据显示,截至2020年末,同城实业实现合并报表资产总额14.1亿元,负债总额10.5亿元,净资产3.7亿元;2020年度,同城实业实现营业收入48.4亿元,净利润-7.6亿元。截至今年一季度末,同城实业实现合并报表净资产20.9亿元;一季度,同城实业净利润为-2.1亿元。

顺丰控股此前还在年报中披露,同城急送业务板块已形成涵盖餐饮、商超、生鲜、服装、医药、3C数码、办公急件等全场景的配送体系,服务超过30万商家和1亿个人用户,2020年合作品牌数同比增长超300%。并且,顺丰同城急送全国网络覆盖已突破500城,持续向最后一公里配送、城市供应链等物流环节延展。

顺丰控股方面表示,鉴于中国即时配送服务市场规模持续增长、前景广阔,顺丰控股在该领域进行重要战略布局。本次分拆上市将搭建同城实业国际资本运作平台,提升同城实业的品牌知名度和市场影响力,持续巩固和强化同城实业核心资源,助推同城实业业务高速发展。同时,本次分拆也有助于进一步拓展公司多元化融资渠道,将成为公司多元化布局战略的重要里程碑。

此外,同城实业本次分拆上市后,仍为顺丰控股的控股子公司。本次发行上市所募集资金将主要用于主营业务拓展及补充流动资金。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道