下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新牛股诞生!纳微科技上市首日涨12倍,中一签能赚超5万

06-23 新京报
语音播报预计10分钟

新牛股诞生!纳微科技上市首日涨12倍,中一签能赚超5万

A股市场再现超10倍新股

6月23日,科创板上市新股纳微科技股价暴涨,集合竞价阶段即较发行价一度涨至10.5倍。午后纳微股价继续拉升,盘间涨幅一度高达1398%。至当日收盘,纳微科技报110.88元/股,收涨1273.98%,对应市值444亿元。

分析人士认为,纳微科技之所以能够暴涨,主要得益于其“纳米微球材料”第一股的概念。招股资料显示,纳微科技是目前世界上少数几家可以同时规模化制备无机和有机高性能纳米微球材料的公司之一。市场观点认为,该技术打破长期国外垄断的竞争格局,业绩有望持续高速增长。

纳微科技的暴涨为中签的股民们带来狂欢。纳微科技发行价格为8.07元/股,依照当日收盘价格以及每个中签号码最多认购500股计算,每中一签,股民大约能赚5.14万元。

纳米微球打破国外垄断

连续三年毛利率高达约80%

纳微科技成立于2007年10月22日,是一家专门从事高性能纳米微球材料研发、规模化生产、销售及应用服务,为生物医药、平板显示、分析检测及体外诊断等领域客户提供核心微球材料及相关技术解决方案的高新技术企业。

根据科普中国早前报道,所谓微球,是一种直径比头发丝还小的现代工业基础材料,其被广泛应用于生物医药和显示屏幕。纳米微球通常是指粒子大小为1至100nm的微球,在该尺度下它的性质会有显著改变,如在微球表面链接特殊功能基团使它可以选择性吸附某些物质,这一特性使其成为药物分离纯化的关键材料。如,可以通过纳米微球作为载体将药物靶向输送到病变部位,实现靶向给药。

根据国海证券(000750,股吧)6月22日发表的研报观点认为,纳微科技的“买入”逻辑在于,其是国内纳米微球行业材料龙头,且目前是世界上少数几家可以规模化制备无机和有机高性能纳米微球材料的公司之一。研报表示:“公司突破了微球精准制备的技术难题,打破长期国外垄断的竞争格局,业绩有望持续高速增长。”

公司业务可以分为化药、生物药纯化色谱填料的研发生产以及LCD面板的聚合物间隔物微球的生产。按主营业务收入划分又可分为生物医药、平板显示。2020年,公司来自生物医药领域收入为1.7亿元,来自平板显示领域的收入为3326.63万元。占主营业务收入比重分别为83.6%和16.4%。

2017年-2020年,公司营业收入分别为5713万元、8239万元、1.3亿元和2.05亿元,年均复合增长率为54%;归母净利润分别为1224万元、1466万元、2342万元和7269万元,年均复合增长率高达81%。

新牛股诞生!纳微科技上市首日涨12倍,中一签能赚超5万

值得注意的是,2018年至2020年,纳微科技毛利率维持在80%左右。2018年-2020年,公司主营业务毛利率分别为80.95%、79.82%和83.76%;综合毛利率分别为80.92%、78.38%和83.43%。

实控人夫妇双双毕业北大

高瓴2年前入股浮盈超15亿

纳微科技成功上市,背后大股东无疑成为最大赢家。

招股资料显示,纳微科技创始人兼实际控制人为江必旺和陈荣姬夫妇,本次发行前,江必旺直接持股18.15%,并通过深圳纳微、苏州纳研和苏州纳卓间接控制33.93%的股份,陈荣姬分别通过苏州纳卓、苏州纳合间接持股0.96%、2.65%,二人合计控制公司52.08%股份(未计入苏州纳合所持股份)。

江必旺、陈荣姬二人同为北大校友。其中,江必旺系北京大学学士、纽约州立大学宾汉姆顿分校博士、加州大学伯克利分校博士后,陈荣姬同是北京大学学士、纽约州立大学宾汉姆顿分校博士、加州大学伯克利分校博士后。

从加州大学伯克利分校毕业归国后,2007年,江必旺在苏州工业园区成立“苏州微纳科技有限公司”,开始从事高性能纳米微球材料研发与规模化生产及销售,这家公司日后成为如今的纳微科技的前身。目前,江必旺还担任公司董事长、总经理,并负责产品研发;陈荣姬则担任公司副总经理,负责公司纳米微球材料的研发及产业化,保障公司产品量产供应。

一同享受上市盛宴的还有一众明星机构股东。

股东明细显示,上市之前,高瓴资本持有公司1447万股,占比4.06%,红杉资本旗下红杉智胜持842万股,占比2.36%,药明康德(603259,股吧)持701万股,占比1.97%。

新牛股诞生!纳微科技上市首日涨12倍,中一签能赚超5万

招股书显示,高瓴、红杉和药明康德均是2019年入股,投资额分别为8098万元、5049万元和4208万元,当时纳微科技的估值差不多是21亿元。以23日收盘股价计算,高瓴资本上述投资当前已浮盈15.23亿元,红杉浮盈8.83亿元,药明康德浮盈7.35亿元。

新股中签的股民也借大涨东风分得一杯羹,按每个中签号码最多认购500股计算,若每位中签的股民收盘时抛售,大约可赚5.14万元。

新京报贝壳财经记者 彭硕 编辑 徐超 校对 刘越

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道