下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

格力电器员工持股计划引关注 “流言”难掩股权激励利好信号

06-23 发布易
语音播报预计12分钟

6月20日晚,格力电器(000651,股吧)(000651)发布第一期员工持股计划(草案),引起各方广泛关注,“流言”也接踵而至。此次格力员工持股计划的核心争议在于“员工半价持股是否公允”“10%的增长目标是否过低”“股东的利益是否得到保障”。

事实上,上市公司采取的员工持股计划、股权激励等方式,均是企业鼓励其员工持有本公司股票的一种常见且有效的方式。根据东方财富(300059,股吧)Choice数据,今年以来截至6月16日,105家A股上市公司实施完成员工持股计划。此外,有53份员工持股计划获股东大会通过,35份员工持股计划获董事会通过。

分析人士指出,拨开“流言”的干扰,用跳出来的眼光看全局,用长远的眼光看现在,此次格力股权激励的利好信号也不容忽视。

“半价”的背后 股权激励也是有考核条件的

根据公告,格力此次员工持股计划购买公司回购股份价格为27.68元/股,相当于公司第十一届董事会第十次会议审议通过的《关于回购部分社会公众股份方案的议案》所回购股份均价的50%。事实上,五折行权价也并非格力原创,此前很多企业都曾如此操作。员工“半价”持股的背后,也要看到股权激励是有考核条件的,不是白送。

格力此次的员工持股计划事实上要根据归属考核期内考核结果,分两期将对应的权益归属。格力员工要拿到这个钱,也需要好好干,靠本事兑现业绩承诺,而且员工持股计划解禁后,持有员工并不能随意退出。根据公告,员工在从公司退休前,因本员工持股计划股票权益过户至个人证券账户而直接持有的股票,由工会行使表决权,未经工会事先书面确认,不得自行出售或设定质押,否则工会有权收回其对应的股份收益。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林表示,格力股权激励有利于调动格力员工积极性,且对于格力其他利益相关方的影响都非常有限,可以说能够达成多方共赢。

再者,格力股权激励有利于提升其抗风险能力。员工持股计划是一种股权激励的手段,它在对员工产生激励效应的同时,把员工个人利益与公司整体利益相结合,提升了员工监督企业决策层的动机,从而改善了公司治理机制。

申万宏源认为,格力本次员工持股计划的推出,持续验证了公司在混改后内部治理改善,主动谋求积极变化的动力增强。已有学者研究发现,良好的公司治理机制通过其产生的监督效应,使管理层在公司投融资决策时考虑实现股东的利益最大化,这有利于缓解代理问题,抑制内部控制人攫取私人收益,提高企业的经营绩效,增强上市公司的风险承担能力。因此,员工持股计划可以提升上市公司风险承担水平。

每年增长10%业绩 格力如此大体量其实不简单

根据公告,格力电器的员工持股计划设置的考核指标,分为公司业绩考核指标与个人绩效考核指标。其中,公司业绩考核指标为:第一个归属期,2021年净利润较2020年增长不低于10%,且当年每股现金分红不低于2元或现金分红总额不低于当年净利润的50%;第二个归属期,2022年净利润较2020年增长不低于20%,且当年每股现金分红不低于2元或现金分红总额不低于当年净利润的50%。

业内人士认为,要想达到股权激励的目标,像格力这么大体量的企业每年增长10%的业绩,其实并不简单。根据往期年报数据测算,如果要做到净利润增长10%,也就意味着2021年利润需要增长22亿,2022年利润增长44亿。2022年的净利润目标为265亿元。如果给出20倍PE,相当于两年增长880亿市值。目前格力市值3000亿元,将近有30%的空间。

现金分红得到保障 自然保障股东利益

从达成条件看,格力电器为维护股东利益,设定了“当年现金分红不低于2元或者现金分红总额不低于利润50%”的条件设置。“分红不低于利润50%”,这对分红的要求也很高。

纵观格力的历年分红,大方分红已成为格力电器上市以来的标签之一。统计数据显示,2020年格力电器的两次利润分配方案,共派发现金股利超过234.20亿元。自1996年上市以来,截至2020年度,公司累计分红额高达850.64亿元(不含回购股份已支出金额)。公司已累计实施分红22次,分红总金额已达675.66亿元,占期间归母净利润的40%以上。

为使股东共享公司发展成果,格力电器在保证经营业绩稳定、盈利能力提高的同时,高度重视股东回报,对2020年度利润进行两次分红,以实际行动回馈公司股东。其中,2020年半年度分红方案为每10股派10元(含税),年度拟分红方案为每10股派30元(含税,需经股东大会审议后方可实施)。股权激励的处置方式上,格力对过户至个人证券账户的股票进行了较严格的规定,在退休前未经工会同意不得出售或质押,但可享受分红,此举有利于维护公司股价的稳定性,保护股东的利益。

华泰证券认为,从激励角度,持股计划有利于员工在为格力创造价值的同时提升自身在公司期间的回报,有利于实现长期内员工、公司、股东利益的有效协同,提升股东回报、增强企业价值。

真理愈辩愈明,事实越理越清。“流言”难掩格力股权激励的创新性,该方案从机制上规避了其他企业存在的“股票解禁后员工大量抛售所引起的股价波动”现象,这也符合格力和董明珠一直坚持的“价值投资”理念,有效地将股东、公司和员工三方利益结合在一起,促进各方共同关注公司的长远发展。

安信证券认为,格力首次员工持股计划出台,有望带来治理结构和经营效率的改善。公司渠道改革正持续推动,有利于提升渠道效率,利好格力长期发展。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道