下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

灾难!澳大利亚将“恶魔”物种引入一小岛,岛上企鹅遭“团灭”

06-23 环球网
语音播报预计4分钟

据今日俄罗斯电视台(RT)22日报道,为了避免袋獾因动物癌症而灭绝,这种濒危动物被带到澳大利亚的玛丽亚岛,然而在来到这里后,这种外来物种消灭了当地的企鹅,还杀死了其它鸟类。

灾难!澳大利亚将“恶魔”物种引入一小岛,岛上企鹅遭“团灭”

袋獾是世界上最大的肉食性有袋动物,也被称作“塔斯马尼亚恶魔”(Tasmanian Devil)。据《澳大利亚人报》报道,2012年,由于担心一种肆虐的疾病会让这种动物彻底消亡,这些袋獾被带到了塔斯马尼亚岛东海岸的玛丽亚岛。

然而,这些动物的到来给岛上的鸟类群落造成可怕的损失,玛丽亚岛上最初带来的28只袋獾,在短短几年里增长到了100只。

塔斯马尼亚岛鸟类保护组织称,2010年至2011年,约有3000对小企鹅生活在玛丽亚岛的另一边。小企鹅,又称蓝企鹅、小蓝企鹅,是地球上体型最小的企鹅物种,生存在澳大利亚和新西兰。

灾难!澳大利亚将“恶魔”物种引入一小岛,岛上企鹅遭“团灭”

“公园管理人员18个月前去了那里,在岛上已知的小企鹅聚集地已经找不到任何一只企鹅。”该组织的发起人埃里克·赫勒说。

“这意味着,这些恶魔已经消灭了企鹅种群。”他还补充说,玛丽亚岛的不利角鹅和本地母鸡也受到了这种食肉动物的伤害。

赫勒表示,当哺乳动物被带到海洋岛屿上时,总会对一种或多种鸟类产生“灾难性的影响”,失去玛丽亚岛上的数千对企鹅是“一个重大打击”。

灾难!澳大利亚将“恶魔”物种引入一小岛,岛上企鹅遭“团灭”

《科学》杂志去年报道称,自上世纪90年代以来,一种疾病使塔斯马尼亚岛的袋獾数量从大约15万只减少到大约2.5万只。虽然这种动物仍然濒临灭绝,但该杂志最近发表的一项研究发现,感染率已经开始下降,这给它们在自然栖息地恢复种群数量带来的希望。

赫勒说,考虑到塔斯马尼亚岛生态环境的改善,“很难证明”袋獾继续呆在在玛丽亚岛是“正当的”。他认为,一旦捕食者离开,企鹅很可能会回来。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道