下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

卖资关店勉强为生 一代潮牌美邦还能坚持多久

06-23 北京商报网
语音播报预计12分钟

业绩巨亏承压下, 美邦服饰(002269,股吧)只能依靠卖资关店勉强为生。6月23日,美邦服饰公告称将以4.24亿元出售所持上海华瑞银行股份有限公司(以下简称“华瑞银行”)10.1%股份。此次出售将推动美邦服饰净利实现3.55%的增长。不断出售资产的同时,为降低揉入成本,美邦服饰陆续关闭多地标志性门店。

当商业模式难以满足当下消费者需求,美邦服饰开始走下坡路。而业绩亏损带来的退市预警风险让美邦服饰不得不通过出售资产、关闭门店等方式缩小开支,增加收益。但在尚未找到新增长来源实现造血能力情况下,美邦服饰还有多少资产可以卖成为业界关注的重点。

卖资关店勉强为生 一代潮牌美邦还能坚持多久

半年之内靠出售资产获益超8亿元

根据公告内容,截至估值基准日2020年12月31日,美邦服饰出售的华瑞银行10.1%股份估值为4.11亿元,经交易双方友好协商,本次股份转让价格确定为1.4元/股,股份转让价款4.24亿元。

资料显示,美邦服饰为华瑞银行第二大股东,持股比例15%。此次股权转让完成后,美邦服饰将退出华瑞银行二股东席位,持股比例降至4.9%。此前3月,美邦服饰就已将旗下上海模共实业有限公司(以下简称“模共实业”)100%股权出售给上海巴克斯酒业有限公司,拟出售金额共4.48亿元。

半年内两次资产出售为美邦服饰带来超8亿元的收益,这在一定程度上确实增加了美邦服饰的利润。据了解,此前通过转让模共实业股权,美邦服饰增加了2.5亿元收益,这也使得其2021年一季度扭亏为盈。如果不出意外,得益于此次出售华瑞银行股份,美邦服饰归属净利润将实现3.55%的增长。

美邦服饰资产出售或将持续一段时间。按照美邦服饰在公告中的说法,完成此次转让华瑞银行股权交易后,为实现资源整合的同时聚焦主营业务,加强公司在服饰设计与销售、品牌推广等相关领域的竞争力,公司将有意剥离与主营关联度低的资产。

虽然美邦服饰将剥离资产原因归结为要聚焦主业,但在业内人士看来,出售资产可以让业绩巨额亏损的美邦服饰获得收益,这是其剥离资产的重要原因。数据显示,美邦服饰2020年实现营业总收入38.19亿元,较上年同期下降30.1%;净亏损8.5亿元,同比下降3.5%。而在2019年,美邦服饰就已出现大额亏损。财报数据显示,2019年美邦服饰实现营收54.63亿元,同比下降28.84%,净亏损8.26亿元,由盈转亏,同比下降2145.2%。

不管是聚焦主业还是获得收益,目前来看,美邦服饰都面临一个极为现实的问题——可售出的资产似乎已经不多了。天眼查信息显示,目前美邦服饰参股公司中与主营业务无关的资产只剩下有持股比例为99%的上海妤邦实业发展有限公司、丹东市贸邦商贸有限公司、上海邦彤实业有限公司以及华瑞银行4.9%的股份。

物产中大欧泰有限公司产研部经理周文科分析称,出售资产对美邦来说只是短期的周转,很难长久,况且美邦服饰已经没有那么多资产可以变卖。就变卖资产业绩亏损等情况,北京商报记者对美邦服饰进行采访,但截至目前并未收到回复。

频繁关店难是长久之计

通常来说,困难时期企业想要维持发展无非几个选择,寻找资金来源、节省内部开支……既然可出售的资产已经不多,为减少投入美邦服饰开始大举关店。近两年,美邦服饰实行战略收缩,加紧关闭低效门店。财报数据显示,2020年期间,美邦服饰共关闭了937家门店。 截至2020年底美邦服饰门店由巅峰时期的5000多家减少至不足2000家。

值得一提的是,在愈演愈烈的关店潮中,美邦服饰关闭了多家开店十年甚至二十年之久的地标性旗舰店、形象店等门店。

北京商报记者近日走访发现,位于天津市滨江道的美特斯?邦威形象门店停业关门;位于北京西单大悦城(000031,股吧)的美特斯邦威旗舰店也关门停业。据北京商报记者不完全统计,美邦服饰2020年以来陆续关闭了位于北京地区的17家门店,多涉及城中商圈地带门店,包括望京、木樨园、公主坟一带。

除上述两地较大门店关闭外,2020年中旬,山东济南泉城路美特斯邦威最大旗舰店关门停业。2020年底,广州老城越秀区北京路超2000平方米的美特斯邦威旗舰店宣告关门。2021年初,杭州延安路和庆春路交叉口5层楼的美特斯邦威旗舰店关门歇业。

对于门店关停的原因,天津滨江道周边门店员工表示不知道,仅说道,“一代人的回忆就这么撤了,生意不好做了”。

其实,美邦服饰曾在公告中对关停门店进行过一些解释。“由于商圈转移,考虑投入产出比,公司以市场化竞争力策略为主线,对一些门店做出更加积极主动的调整,进一步加速关闭所有持续亏损店铺,以确保企业盈利经营为基础的积极策略,后续还有可能将对不盈利店铺做出调整。”

深圳市思其晟公司CEO伍岱麒表示,关店治标不治本,现阶段的美邦服饰无法真正采用“快时尚”品牌的打法,品牌老化缺乏真正的创新,服务、供应链体系各个方面跟不上,消费群体逐渐缩小,品牌也逐渐被消费者淡忘。

在独立经济学家王赤坤看来,美邦服饰面临的本质问题是商业模式的问题,卖资关店并非长久之计。通过多年发展面临瓶颈,美邦需要的是改变目前的商业模式,将现有的资源资金流量等投入到消费新势力产品及公司中,而不是不断挽救已经老化逐渐被淘汰的产品及品牌。

美邦服饰也曾尝试转型。譬如在国潮风口下推出多款带有国潮元素的联名产品;在直播带货疯涨下联合李佳琦等直播大V进行直播带货。据悉,美邦服饰旗下品牌MECITY截至今年5月已经和李佳琦合作了12场直播。

但从美邦服饰现状而言没有多大效果。数据显示,2021年美邦服饰实现营收7.97亿元,同比下滑13.4,归属净利润1.22亿元,同比增长155.41%。虽然净利实现大幅上涨,但却是凭借出售资产实现的增长,除去变卖资产所得,美邦服饰扣非亏损1.69亿元。

与此同时,美邦服饰2019-2020年连续两年亏损。根据相关规定,连续两个会计年度经审计的净利润为负值,上市公司将触及退市风险警示条件。

北京商报记者 郭秀娟 张君花 实习记者 燕慧

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道