下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京地铁调度总长陈文:实行双超运行图,最大程度降低列车满载率

06-23 新京报
语音播报预计5分钟

新京报快讯(记者 陈琳)北京拥有全世界规模最大和最繁忙的轨道交通线网,在疫情期间,北京地铁如何在减少列车满载的情况下,同时保障繁忙的通勤?6月23日,在中宣部举行的交通基层优秀党员中外记者见面会上,北京地铁调度指挥中心调度总长陈文介绍,从去年3月份开始,北京地铁分5批次在全网骨干的13条线路实行了“双超”运行图,其中4条线的最小间隔“跑”进了1分45秒,最大程度降低了列车满载率,还缩短了乘客出行时间。

陈文介绍,突如其来的疫情,对人流密集的北京地铁来说是一场严峻考验。北京地铁最高日客运量1300万人次,全年39亿人次,最小间隔1分45秒,地下客流量大、空间相对狭小密闭,对疫情防控工作要求非常高。北京市委、市政府也对北京地铁提出了要求,为了疫情防控,列车的满载率不能超过50%。

为了实现这个目标,尤其是去年1月20日左右,陈文和他的团队将近一个月没有回过家,经常工作到深夜。他们按照“四个精准”,制定了地铁公司的疫情防控方案、大客流管控方案。

第一个精准,认真精准分析了路网客流在时间和空间上的分布,尤其早晚高峰客流是最大的,调度指挥中心按照线网来分析日常客流出行规律。第二个是精准配备网络资源;第三个是精准配备运力,运输这些大客流。第四个精准,为了实时监控列车的满载率状况,北京地铁重新开发了一套客流实时监控系统,监控系统5分钟一更新,可以实时监控到每个车站的进站量、出站量、换乘量和每个区间列车上的满载率。

从去年3月份开始,北京地铁分5批次在全网骨干的13条线路实行了“双超”运行图,即超常、超强列车运行图。其中有10条线跑进2分最小间隔,4条线的最小间隔是1分45秒。

陈文说,“双超”措施不但提高了服务,还达到了降本增效的作用,取得了“多快好省”的综合成效,乘客的服务体验也得到了大幅提升。

新京报记者 陈琳

编辑 樊一婧 校对 李立军

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道