下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

女市长落马 来不及打的15万元美容针是个什么针?

06-23 北京商报网
语音播报预计8分钟

女市长落马  来不及打的15万元美容针是个什么针?

女市长的落马牵出高价美容针。6月22日,《检察日报》刊文《贪财、信佛、爱美将她拉下马》,剖析内蒙古自治区满洲里市原市长许爱莲违纪违法案。根据文章内容,爱美的许爱莲接受了企业主为她支付干细胞抗衰的治疗费用。该企业主共支付了两次间充质干细胞注射的费用30万元。2018年5月,许爱莲赴上海注射了第一针间充质干细胞。10月,当她得知纪委监委正在对其进行调查后,因害怕被查处,纷纷联系行贿人开始操作退钱事宜,因此,在注射完第一针间充质干细胞后,许爱莲特意把她的名字从自愿输液的单子上涂掉。

女市长打的一针15万元的美容针究竟是什么针?资料显示,间充质干细胞注射是通过局部注射或全身输注从脐带里面分离培养得到的间充质干细胞,刺激细胞产生胶原蛋白达到美容功效,宣称能够显著提高免疫力。价格令普通人可望而不可即。据独立经济学家、中企资本联盟主席杜猛介绍,不同单位不同规格的干细胞价格不一。一般来说,大概费用在10万-15万元。

杜猛告诉北京商报记者,干细胞是人体内的一种特定细胞,其具有繁殖与定向分化的功能,干细胞可分化为不同组织细胞。依据功能不同,干细胞可分为全能干细胞、多能干细胞以及单能干细胞。其中,全能干细胞可发展为单个个体,如精子和卵子结合后所形成的胚胎干细胞可发育为个体;多能干细胞可分化为不同组织,如间充质干细胞;单能干细胞仅能分化为一种组织。

然而,这种宣称打到脸上“一针年轻十岁”的美容真的有那么神奇吗?一位注射过干细胞美容针的消费者在小红书上发文写道,如今国内市面上风行的大部分“干细胞注射”大多是生长因子,自己注射过之后非常后悔,脸部出现硬块甚至变形,目前正在使用一款溶解酶溶掉注射过的部分。

早在2006年,央视曾报道过天价干细胞美容针。报道称,家住北京的高玉花25万打干细胞美容针,最后全身长满红斑奇痒难忍。据悉,该消费者在美容院做美容护理时,美容院老板向其推荐了一种干细胞产品,宣称可以逆转衰老、永葆青春。高玉交纳了25万元的干细胞针剂使用费。按照使用合同书上承诺的疗效,注射四周后可以年轻5-10岁。注射后,高玉没有等来预想的结果,反而浑身起了黄豆点大的红斑,最大的一片像烟灰缸。

一位整形医生表示,很多消费者以为打了“干细胞”,实则为生长因子。生长因子是一种可以刺激细胞生长活性的多肽类的细胞因子,可以在实验室里进行人工合成。它是非法注射物中最特殊的一种,也是最常见的一种,虚假的名字叫“干细胞美容”或“细胞激活疗法”,它本是外用产品,但被拿来直接体内注射。注射后该部位会不断生长、变形,导致皮肤红肿变色,变硬,并会累及周围的组织。在整形外科领域,生长因子类药物主要用于严重的烧伤病人、慢性的皮肤损伤病人,局部外用以促进皮肤和黏膜创伤的愈合。

南方医院整形美容外科主任医师鲁峰撰文直言,所谓的干细胞美容针、干细胞原液里,究竟有没有活的干细胞,本身存疑。“干细胞十分娇贵,在实验室里,得控制好温度、湿度,使用特定的培养液,它才能存活下来。一盒干细胞针剂、一瓶干细胞原液里,很难营造这样的环境。为什么要强调,必须得是活的干细胞呢?”鲁峰医生解释称,“干细胞美容,实际不是干细胞本身在起作用,而是干细胞分泌出来的各种生长因子,对皮肤有调节作用。死去的干细胞,没法分泌生长因子,外涂、注射死了的干细胞,也没有什么效果。哪怕干细胞美容针里,真有活的干细胞,注射进皮肤里,也很难起效。”

暨南大学附属第一医院整形美容外科主任、广东省医师协会美容与整形外科分会主任委员刘宏伟表示,目前没有任何一款用于美容注射的干细胞产品获得国家批准,食品、化妆品中更不可能存在活的干细胞。如果在市场上看到100种干细胞相关产品,那这100种都不是真正的干细胞产品,也是没有经过审批的。北京商报记者 姚倩 实习生 叶容瑞

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道